За покупками — в итальянские магазинчики

Москвичка в Милане

 

За покупками — в итальянские магазинчики. 11011.jpeg

В Италии не очень-то популярны супермаркеты и большие универсальные магазины. Там больше в чести маленькие частные магазинчики, которые чем только не торгуют: и одеждой, и вкусностями, и канцелярией, и цветами, и книгами. В таких магазинчиках всегда царит необыкновенная атмосфера и там всегда можно поторговаться с доброжелательным продавцом.

Маленькие магазинчики специализируются на определенном роде товарах и принадлежат, как правило, одной семье, многие члены которой трудятся в семейном бизнесе из поколения в поколение. В крупных итальянских городах есть масса супермаркетов и торговых центров, в то время как в провинции преобладают как раз небольшие частные магазины.

Во многих городских кварталах по субботам (а иногда и в какой-нибудь из будних дней) открывается рынок овощей, фруктов и промышленных товаров. Здесь помимо свежей рыбы, отборных овощей и спелых сезонных фруктов можно купить также мужскую, женскую и детскую обувь и одежду, шторы, скатерти, постельное белье и покрывала для кроватей, посуду и кухонные принадлежности и типичные итальянские деликатесы (сыры, колбасы, консервы и свежий хлеб).

Многие итальянцы из года в год делают покупки в частных магазинах своего квартала, и поэтому прекрасно знакомы с их владельцами и нередко заходят просто так: поговорить, справиться о семье и здоровье. Сами торговцы тоже зачастую совсем не прочь

поболтать и охотно вступают в разговор и с иностранными туристами, спрашивая откуда они и нравится ли им в Италии. В таких магазинчиках вам могут посоветовать поблизости хороший ресторан, куда ходят только итальянские семьи, и даже, если вы им симпатичны, отправить к знакомому в пиццерию от своего имени. А это подразумевает лучший сервис и негласную скидку на все меню!

Читайте также: Итальянский мальчишник с фонтанами и барами

Кстати, о скидках. Несомненное преимущество частных магазинов — в том, что в них можно торговаться. А торговаться в Италии любят не только клиенты, но и сами владельцы. При умении и удаче можно выпросить неплохую скидку, или даже если скидка будет небольшой, как принято говорить в Италии, на кофе, то все равно вы наверняка расстанетесь с негоциантом добрыми приятелями.

Есть несколько негласных правил поведения, если вы решите пройтись по частных магазинчикам в Италии. Прежде всего, всегда здоровайтесь, когда входите в магазин: здесь принято говорить buon giorno утром и buona sera после обеда. Если вам что-то приглянулось на полке магазина, то сначала поищите глазами продавца: вполне может быть, что он где-то поблизости и с готовностью покажет вам понравившуюся вещь. Если вы не можете найти то, что ищите, то сразу спрашивайте по-английски помощь у персонала.

И, наконец, о том, как узнать частные магазинчики в Италии. Давайте начнем с продуктовых: в macelleria (мясная лавка) продают мясо, в pescheria — рыбу и морепродукты, в salumeria — колбасы, копчености, сыры, иногда даже и напитки и готовые соусы для пасты. В pasticceria разбегутся глаза у сладкоежек — здесь торгуют пирожными и тортами собственного производства; иногда в таких магазинчиках можно также выпить и кофе с понравившимся лакомством. В магазинах с вывеской panificio/panetteria/fornaio вы найдете хлеб и хлебобулочные изделия, крекеры, печенье, хлебные палочки, иногда и пиццу на вынос. В gelateria продается хваленое итальянское мороженое — обязательно попробуйте, ведь это лакомство местного производства очень отличается от уже готового мороженого, что продается в супермаркетах.

А в rosticceria вы сможете отведать традиционную итальянскую еду: здесь готовят салаты, первые и вторые блюда как на вынос, так и для того, чтобы перекусить тут же, за прилавком и за крохотным столиком. Эти продуктовые лавки чрезвычайно популярны среди офисных работников и всегда полны "белых воротничков" на обед.

Теперь о промышленных магазинах: в libreria продают книги, в cartoleria — ручки, бумагу, краски, блокноты и прочие канцелярские принадлежности, fioraio торгует цветами, растениями, цветочными горшками, землей и удобрениями. За косметикой и духами итальянцы отправляются в profumeria, а за сигаретами — в tabaccheria. В этих же последних продаются также перец и соль, а еще в таких магазинчиках можно испытать судьбу и сыграть в лотерею, ведь новичкам везет! В farmacia вы найдете лекарства, витамины, продукты питания для людей, страдающих пищевыми аллергиями, продукты гигиены.

Во многих аптеках продаются еще и крема, косметика, детское питание и игрушки для самых маленьких. Ну, а если вы приехали в Италию на шоппинг, то тогда ищите магазинчики с вывеской abbigliamento — одежда. Уже витрины магазина подскажут вам, какой одеждой здесь торгуют: мужской, женской или детской.

Многие итальянцы очень любят рассматривать витрины, не заходя в магазины. Прогуляться, останавливаясь у витрин, и обсудить выставленные вещи — одно из любимейших в Италии способов провождения воскресного дня.

Удачного вам шоппинга!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане": http://anna-chertkova.livejournal.com/

Анна Черткова
Код для вставки в блог