Итальянские домохозяйки и домработницы

Москвичка в Милане
Итальянские домохозяйки и домработницы. 10471.jpeg

Почти у всех моих знакомых в Милане есть помощница по хозяйству, которая приходит один раз в неделю и моет полы, гладит, убирается и даже иногда готовит. Причем, домработниц держат не только богачи, но и люди с весьма средним достатком. Стоит здесь такое удовольствие от 8 евро в час.

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство таких помощниц по хозяйству получает свою "зарплату" наличными, не выплачивая с нее никаких налогов, равно как и их "работодатель" уклоняется от выплаты полагающихся отчислений? Неумолимая статистика гласит, что из полутора миллионов домработниц в Италии аж 61,80% трудится в серо-черную.

Кстати, лишь 30% домработниц в Италии - итальянки. Остальные - сплошь иностранцы, среди которых преобладают выходцы из Восточной Европы (31%), республик бывшего СССР (29%), Азии (16%), стран Центральной и Южной Америки (14%) и Африки (9%).

А уж если вам захочется совсем подробного отчета о национальностях, то могу сообщить, что среди домработниц-эмигранток преобладают украинки (19%), румынки (17%) и филиппинки (12%).

По мнению, распространенному среди самих итальянцев, в Италии так много иностранных работников во многом потому, что местные жители не хотят выполнять неблагодарную, не очень хорошо оплачиваемую работу, да еще и пачкать при этом руки.

Согласно той же статистике, средний возраст иностранного домашнего персонала в Италии - 40 лет. Самые молодые (менее 36 лет) приезжают из Восточной Европы, а самые "старые", те, кому за 45, - из республик бывшего СССР.

Да, кстати, именно выходцы из России считаются в Италии самыми образованными из нянь, сиделок и домработниц-эмигранток: еще бы, именно на долю наших соотечественниц приходится 54% иностранного персонала с высшим образованием!

Ну, и конечно же, работают "на хозяйстве" в основном женщины. Доля мужчин среди помощников по дому сводится всего лишь к жалким 16%.

Правда, эксперты авторитетно заявляют, что скоро этот показатель заметно подрастет. Почему, спросите вы? Все просто - мужчины менее конфликтны и меньше склонны к ссорам с хозяйкой дома. Как следствие, скоро именно им все больше итальянцев будет отдавать предпочтение в найме персонала по дому.

А я знаю одну пожилую итальянку, которая мечтает в глубокой старости найти себе идеального помощника по хозяйству и компаньона "дней суровых", которого она сама характеризует аббревиатурой FFP (frocio, filippino, patentato) - "голубого" филиппинца с водительскими правами.

Эта синьора уверена, что именно на такого кандидата она сможет спокойно положиться. Насколько я знаю, она уже несколько лет в пока безрезультатных поисках...

Еще бы, ведь хорошую домработницу, няню или сиделку, которым можно было бы доверить не только дом, но и со спокойной душой оставить на попечение малолетних детей или немощных родственников, найти очень непросто.

Я знаю семейные пары, где одна и та же няня уже годами "передается" как эстафетная палочка от семьи к семье: по мере того, как детишки подрастают, ее рекомендуют семье друзей или знакомых, у которых только родился ребенок. И рабочее расписание такой няни определено уже на годы вперед!

А еще одна моя хорошая знакомая, вторя Шарлотте из фильма "Секс в большом городе", как-то доверительно сообщила мне, что пусть ее лучше бросит муж, но только не няня!

Кстати, опять-таки согласно статистике только 17% домашнего персонала занимается детишками, а в основном итальянцы берут сиделок для пожилых родственников и престарелых родителей (51%).

По моим наблюдениям среди нянь-иностранок преобладают латиноамериканки, в то время как украинки и молдаванки "монополизировали" рынок сиделок для немощных членов семьи.

Есть в средней части Италии такой славный городок Терни, небольшой и небогатый. И живет там много пенсионеров. Если прогуляться по улицам города в воскресенье, но вы заметите явное преобладание русской и украинской речи... Это все местные сиделки "тусуются" вместе в свой выходной.

А я, наверное, одна из немногих иностранок в Милане, у которой помощница по хозяйству - самая настоящая итальянка. Она приходит ко мне на пару часиков по субботам погладить рубашки по-итальянски, со стрелками на рукавах и на груди, и помочь с уборкой.

А еще она курит как паровоз, пока делится рецептами быстрых в приготовлении соусов к спагетти или рассказывает про дом, где она трудится всю неделю.

Эта самая семья, где работает (и, как видно, прекрасно зарабатывает) один только муж, с тремя детьми и женой-домохозяйкой наняла "мою" домработницу только для того, чтобы она присматривала и направляла няню-филиппинку, которая так и норовит отклониться от своих, прописанных в контракте, домашних обязанностей по уборке.

Но "мою" зоркую домработницу не проведешь: вот она и капает хозяевам на мозги, подталкивая их к решению уволить нерадивую филиппинку.

Многие из помощников по хозяйству - как и та самая нерадивая филиппинка - живут в семье и наверное даже чувствуют себя ее частью, с той лишь разницей, что у них тьма обязанностей и не ахти какие права...

А некоторые - как "моя" домработница - иногда и вовсе берут бразды правления в свои руки. А ведь, если задуматься, то достаточно блюда, приготовленного слишком "этнически", или случайно оброненной фразы, чтобы вмиг разбить хрупкое равновесие союза работодателя и помощницы по хозяйству.

Так, один известный миланский адвокат как-то жаловался: "мы с супругой были вынуждены уволить нашу домработницу, потому что она стала открыто нами командовать".

Не знаю, возможно ли избежать подобного в семьей своих работодателей, если, как 33% всех помощников по хозяйству, живешь вместе с ними и работаешь на них чуть ли не 59 (!) часов в неделю, то есть по 8 с лишним часов каждый день без выходных!?

И ради чего? Средняя по Италии зарплата домашней прислуги, работающей 42 часа в неделю, составляет 880 Евро, примерно 6 Евро в час. При этом 72% домработниц-иностранок отправляет семье на Родину часть своего заработка, а целых 40% ухитряется переправить родным аж половину зарплаты.

Моя знакомая румынка с неполным высшим образованием, совмещая "карьеру" домработницы по утрам и уборщицы в офисе вечером, умудряется содержать в Румынии двоих сыновей и мать-старушку.

Вот и получается, как говорят в Италии, "собака, которая сама кусает себя за хвост": итальянцы не идут в прислугу - а эмигранты, у которых зачастую просто нет иного выбора, берутся за любую работу. И вот уже многие семьи не могут обойтись без своей домработницы-филиппинки, сиделки-украинки и няни-перуанки.

Услуги квалифицированного персонала с опытом работы стоят все выше - и все больше итальянцев пытаются сэкономить, оплачивая их услуги в черную.

Так что же сетовать на несправедливость и сравнивать - зачастую не в свою пользу - зарплату офисного работника-итальянца и простой уборщицы из бывшего СССР? Ведь еще неизвестно, кто из них больше заслуживает и свой диплом, и свою зарплату, и уважение окружающих за трудолюбие...

А также в рубрике: Шопинг по-милански: "хлебные места"

Бамбини - маленькие итальянские дьяволята

Итальянские женщины и ролевые игры

Анна Черткова
Код для вставки в блог