Итальянские женщины и ролевые игры

Москвичка в Милане

Как известно, итальянское общество - весьма традиционное и патриархальное, где женщине отведена отнюдь не главная роль. Многих итальянок такое положение вещей вполне устраивает, иные - но очень немногие - протестуют. Причем, как всегда в Италии, юг и север страны совершенно непохожи.Мою коллегу из Швеции ужасает потребительское отношение к женщине в Италии. В чем это выражается, спросите вы? Ну, например, итальянские рекламщики уверены, что любой товар будет лучше продаваться, если в рекламном ролике задействовать одну, а лучше парочку сексапильных красоток.

Иногда, правда, палку перегибают: совсем недавно реклама краски с едва одетыми девушками вызвала отвращение даже у мужчин, и ролик быстро убрали с голубых экранов. А на телевидении?! Взять, к примеру, тех же "велин" (от итальянского veline), аппетитных красоток, брюнетки и блондинки, открывающих эфир одной популярной в Италии передачи коротким, на пару минут, но очень "жарким" танцем?!

Итальянские женщины и ролевые игры. 10078.jpegМоя шведка, после четырех лет жизни в Италии, до сих пор негодует, когда их видит. И, конечно же, ей совсем непонятно желание многих итальянских девушек-подростков стать следующей "велиной" и открыть таким образом себе дорогу в мир кинематографа или телевидения.И если карьера девушки из кордебалета - это предел мечтаний многих девочек из больших городов на севере страны, то в итальянской глубинке молодежь мечтает совсем о другом.

А также: Москвичка в Милане: как себя показать и на других посмотреть

Год назад я сидела в семейном ресторане в крохотном городке Калабрии и слушала монолог дочери патрона о ее молодом человеке и о том, как славно они заживут, когда поженятся.

Девушке в скором времени предстояло выполнить свое главное предназначение - выйти замуж, стать домохозяйкой и заниматься мужем и (многочисленными) детьми. Что примечательно, в этом случае представление общественности о роли женщины в социуме однозначно совпадало с устремлениями и самой девушки.

Но, по уверениям моих друзей, такой подход до сих пор весьма распространен в некоторых регионах Италии: девушки из центральной и, особенно, южной части Апеннинского полуострова охотно откажутся от самореализации и карьерного роста в пользу возможности сидеть дома да заботиться о муже и о ватаге ребятишек.Возможно, многие зададутся вопросом "Что итальянки понимают под выражением "заботиться о муже"? Шнурки ему завязывать, что ли?" А я вам отвечу: и шнурки тоже входят в пакет забот о благоверном. Как-то мне рассказали вот о каком случае - за что купила, за то и продаю. В организованном туре в Турцию среди прочих итальянских туристов затесалась очень примечательная немолодая пара из Сицилии.

Читайте также: Свекровь Made in Italy: реальные истории

Так вот, настоящая сицилийская жена очень трогательно заботилась о своем супруге: приносила ему еду (в гостиницах везде был "шведский стол"), резала мясо, иногда и кормила его с вилочки, а когда, бывало, случалось мужу рыгнуть за столом в знак крайнего удовлетворения трапезой, заливисто смеялась от радости.Это, несомненно, крайности, но и сейчас, особенно в маленьких итальянских городках, бытует мнение о том, что если мужчина хорошо выглядит, и каждый день у него отутюженные брюки и наглаженная сорочка - то его жена достойна всяческих похвал, ибо с достоинством выполняет свой долг по обслуживанию супруга...

Примерная жена, одним словом, куда там северянкам, озабоченным карьерой! А как вам вот такая итальянская традиция: во многих семьях до сих пор за столом первого обслуживают мужчину, ему и идет лучший кусок. А как же иначе: ведь он - добытчик и благодетель, благодаря ему семье есть что в рот положить.

Или вот это: до сих пор на той же патриархальной Сицилии в крохотных затерянных городках практикуется после первой брачной ночи вывешивать запачканные в крови простыни на всеобщее обозрение, как подтверждение того, что девушка вышла замуж честной....

Еще каких-то 30 лет назад в Италии считалось, что если у мужчины были добрачные связи, то это хорошо и правильно, а вот если на его месте оказывалась девушка, то вовек не отмыться от грязного пятна на репутации всей семьи.

А ведь за примерами далеко ходить не приходится: даже на развитом севере страны, в международном Милане, большие итальянские компании разделяются по полу. Мужчины в стороне беседуют о политике и экономике, пока женщины судачат о ценах на продовольствие, обмениваются рецептами и рассказами о своих младенцах.

И редко когда эти два лагеря находят общие темы для разговора! Да и за зваными ужинами с друзьями мужчина встает только один раз - поменять вино, а смены блюд и грязных тарелок - целиком и полностью на женщине.

Мужчина не может помочь ей, ведь таким образом он унизит себя... Слава богу, это больше практикуется в центральной и южной Италии, да и у поколения постарше, а то моя шведка точно бы не сдержалась и объяснила бы итальянцам, как они ос тают от передовой Швеции лет на 40 в плане равноправия полов.

А вот вам еще один пример распределения ролей в итальянских семьях: совсем недавно мой знакомый, миланец DOC изумлялся подсмотренной этим летом на той же Сицилии сценке. Перед ужином мужчины - от мала до велика - усаживались на улице у порога поговорить да покурить, пока их жены корпели на кухнях и колдовали над воскресной трапезой. 

Мой знакомый искренне недоумевал, как в современной Италии до сих пор сохранилось подобное гендерное разделение ролей. Видимо, он забыл, что и на севере Италии роль хранительницы очага принадлежит опять-таки женщине. 

Заботливая мать (дай бог, чтобы хватило собственной зарплаты на оплату детского сада и няни), отличная хозяйка (остатки зарплаты уходят на оплату помощницы по хозяйству), карьеристка (посему не дай бог потерять работу!) и примерная жена - это удел многих итальянок на севере страны. Фактически, на севере от женщины помимо традиционной, распространенной на юге Италии роли хранительницы семейного очага ожидают также и карьерного роста, и весомого вклада в семейный бюджет.

Так, может, и правы девочки-тинейджеры, мечтающие о непыльной карьере девушки из кардебалета? Или все-таки роль домашней феи вам кажется более привлекательной? Но все равно, гремите ли вы на кухне кастрюлями, или в поте лица трудитесь над новыми, все более привольными пируэтами, ваш благоверный - в баре с друзьями болеет за свою футбольную команду... А вы, дамочка, знай помалкивайте!

Читайте также: Итальянская свекровь: истории из личного опыта

Моя большая итальянская свадьба: испытания молодых

Бойтесь свекровей, тапочки приносящих

Как угодить свекрови? 

Анна Черткова
Код для вставки в блог