Необычные коллекции обычных людей

Хобби

Уверяют, будто коллекционирование не только опустошает кошелек и отнимает время, но и расширяет кругозор, повышает культурный уровень и развивает логику. А чтобы сэкономить на таком хобби, собирать следует не дорогие часы, авторских кукол или мотоциклы, а, например, наклейки от бананов или предметы, выброшенные на берег волнами.

Фоторепортажи. Самое интересное

С помощью коллекционирования можно общаться с людьми в других городах и странах, поскольку клубы по интересам интернациональны. Можно прославиться, попав в Книгу Рекордов Гиннеса - правда, придется постараться, отыскивая оригинальные предметы для собирания или перекрывая количественно предыдущие достижения. А еще с помощью коллекции можно войти в историю, ведь целые выставки и музеи порой создаются на основе частных собраний.

Необычные коллекции обычных людей. 10052.jpegСамые экономные коллекционеры

Жительница Норвегии Кари Хансен более 20 лет собирает все, что выбросили на берег морские волны. Самой необычной и ценной ее находкой является бронзовое украшение-ожерелье, которому, как полагают ученые, около 2500 лет.

Бесплатно очередные экспонаты пополняют и коллекцию  жителя Праги, бывшего хоккейного судьи П. Гайни - он собирает различные  предметы, которые бросают на лед зрители матчей: зажигалки, ключи, туфли, таблетки.

Forbes составил рейтинг самых опасных стран для туристов

Бельгиец Ги Ван Кеер собрал самую большую коллекцию просроченных паспортов и проездных удостоверений из более чем 130 стран мира. У него насчитывается около 4 000 документов, начиная от 17 века и до нашего времени. А житель Израиля Яков Есипов собирает использованные билеты для проезда в автобусе.

Уникальной коллекцией медицинских лейкопластырей из 3750 штук различных форм, стилей, цветов и размеров обладает житель Лондона Брайан Вайнер.

Семья Шайновских из Польши собрала более 260 букварей из 30 стран мира.

Жительница Бельгии Гирт Винк с 5 лет коллекционирует чайные пакетики, точнее упаковки от них - и это настолько распространенное хобби, что только в Бельгии и Нидерландах у нее несколько сотен товарищей. Девушка обменивается пакетиками по всей Европе и Америке, а недавно в ее коллекции появились экземпляры из России.

Американка Бекки Мартс коллекционирует этикетки, приклеенные к бананам, ее коллекция насчитывает более 7 тысяч экземпляров. Кстати, собирателей банановых этикеток так много, что они регулярно собираются на тематические конференции и симпозиумы.

Самые щедрые коллекционеры

В коллекции француза Мишеля Пона находится 100 реактивных истребителей! Кроме того, он собрал 500 мотоциклов и серию темно-красных гоночных автомобилей «Эбарт». Американский миллионер Гэри Мэйгнес владеет коллекцией винтажных автомобилей.
Бывший актер, а ныне губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер коллекционирует вездеходы: помимо внедорожников, в его коллекции есть бронемашина стоимостью в 1,5 млн. долларов.

Грек Димитро Пистиола создал музей из своей коллекции. В нем представлены 440 кинокамер разных эпох и стран-производителей. А актер Том Хэнкс коллекционирует старинные печатные машинки со шрифтами на разных языках.

Олег Меньшиков собирает часы и даже стал лицом известной фирмы по производству часов. Такое же хобби у певца Николая Баскова - у него имеются 20 эксклюзивных экземпляров часов общей стоимостью 1 500 000 долларов.
Известные люди из разных стран чаще всего собирают предметы антиквариата - и хобби, и неплохое вложение денег.

Самые оригинальные коллекционеры

Выделиться из ряда можно не только с помощью денег - для Книги Рекордов гораздо важнее оригинальность. Например, свое имя в Книгу удалось вписать Лайзе Кортни, собравшей более 12 тысяч плюшевых покемонов. Мелерни Брини из США является обладательницей самой большой коллекции игрушечных слонов в мире - 5000 фигурок.

Игрушки собирают немало знаменитостей. У Сергея Лукьяненко коллекция мышей, у Ирины Слуцкой - слоников, у Аниты Цой и Анастасии Волочковой - кукол, а Татьяна Буланова рассталась с коллекцией игрушечных бегемотов - не исключено, что самой большой в стране.  

Известный представитель клана Рокфеллеров Дэвид коллекционирует жуков - благодаря своему хобби он сумел открыть новый вид жесткокрылых и дать ему семейное имя.
Немало людей коллекционируют монеты необычной формы - их называют экзонумистами, а их увлечение - экзотической нумизматикой. Более 50 лет существует Организация Коллекционеров Удлиненных Монет (ОКУМ), которая занимается выставками редких экземпляров, помощью начинающим коллекционером и написанием статей на тему.

Для тех, кто коллекционирует упаковки от сигар, в прошлом веке выпускались специальные альбомы с пустыми страницами и проводились акции с призами для наиболее активных собирателей.

Техасский художник Барни Смит собирает необычно оформленные сидения для унитаза. В его коллекции более 700 экспонатов. Английский врач Дуглас Арбиттер собирает устаревшее медицинское оборудование, особое внимание уделяя винтажным хирургическим инструментам.

Ангелика Унфергау  собрала 168700 шариковых авторучек из 137 стран мира. Дубликатов в ее коллекции нет. А Том Холмс за 70 лет собрал почти 11 000 галстуков. Коллекция наручников из 412 пар принадлежит англичанину Крису Гоуэру. А больше всех Санта Клаусов - 6000 штук - у Шэрон Бэдгли. Она, кстати, определила, что на просмотр всех экспонатов ее коллекции требуется 3 недели.

Зоя Максимова
Код для вставки в блог