Мне не дорог твой подарок...

Полезные советы

В последнее время все больше входят в моду "подарочные списки". Чаще всего их размещают где-нибудь в Сети: многие ресурсы сегодня имеют подобную функцию. Итак, человек выкладывает на всеобщее обозрение перечень предметов, которые он хотел бы получить в подарок. Насколько это этично, и следует ли при выборе подарка учитывать пожелания адресата?

Мне не дорог твой подарок.... 10721.jpeg

С одной стороны, "подарочные списки" призваны упрощать жизнь и дарителям, и тем, кому адресованы подарки. Все меньше людей предпочитают получать совершенно не нужные им вещи, да и потенциальным дарителям не придется ломать голову по поводу выбора презента, что порой превращается в весьма нелегкую задачу. То есть, казалось бы, система "заказов" — это весьма рациональный выход из положения.

С другой стороны, составление таких списков может поставить в неловкую ситуацию и получателей подарков, и дарителей. Прежде всего, у всех нас разные возможности. Что если человек указал, что мечтает о золотом колье от Картье или акустической системе за 30 тысяч рублей?

Разумеется, есть люди, для которых такие суммы — не проблема. А если потенциальный даритель небогат? В таком случае он может передумать идти на торжество, где предполагается преподношение подобных презентов. А виновник праздника может почувствовать себя некомфортно, особенно, если с тем, кто не пришел, его связывают достаточно близкие отношения. Не факт также, что ему не передадут причину, по которой гость пропустил торжество.

А слова в его адрес могут быть произнесены самые неприятные. Скажем: "Ну и аппетиты, совсем зажрался!". Или: "Мне с такими, как он, делать нечего".

Как же быть тем и другим? Отказаться от подарочных списков или следовать им? Игнорировать желания виновника торжества или отказаться от присутствия на празднике? Для каждой ситуации имеются свои рекомендации.

Если вы занимаетесь составлением подарочного списка, то следует хорошенько продумать его содержание. В вашем кругу нет олигархов? Тогда на дорогие подарки вы можете рассчитывать лишь со стороны членов вашей семьи или вашей второй половинки… Не стоит помещать в "список желаний" драгоценности, предметы роскоши или такие серьезные пожелания, как, скажем, велосипед или фотокамера: индивиду со средней зарплатой такой презент может быть попросту не по карману. Лучше обсудите с вашими близкими возможность приобретения данной вещи в складчину. Не обременяйте этим ваших друзей и знакомых.

Если в вашем кругу приняты дорогостоящие подарки, то можете поместить их в список. Но лучше указать и более дешевые предметы — на тот случай, если среди дарителей окажутся люди, не слишком обеспеченные.

Есть смысл воспользоваться функцией "подарочного списка", если предстоит крупное торжество — свадьба или юбилей. Обилие похожих подарков — например, сервизов или пресловутых вазочек — вряд ли вас обрадует. А в длинный перечень можно внести как дорогие объекты вроде стиральной машины или холодильника, так и утварь умеренной стоимости — кастрюли или сковородки. Попросите потенциальных дарителей вычеркивать из списка то, что они собираются подарить. Тогда вероятность получить одинаковые подарки уменьшится, а вы увидите, на что можно рассчитывать.

А как быть, если даритель — это вы? Тоже ориентируйтесь по ситуации. Что-то дорогое можно приобрести вместе с общими друзьями. Если у вас есть свои идеи, что подарить, но вы не уверены, обрадуется ли человек подарку, можете заранее обсудить это с ним. Можно также открытым текстом спросить виновника торжества, что он хотел бы в подарок. Зная ваши финансовые возможности, он вряд ли назовет вещь, которая будет вам не по карману. А если вы достаточно хорошо знаете человека, можно выбрать для него подарок, который точно придется по душе. Иногда радует сюрприз, а не то, чего ожидаешь заранее…

Если же вы все-таки затрудняетесь выбрать подарок, то универсальным решением будет подарить деньги. Сколько? Все зависит от ситуации и от ваших возможностей. В большинстве случаев для "некруглых" дат достаточно одной-полутора тысяч рублей или подарка на эту сумму, для круглых или для свадеб — суммы в 2-3 тысячи. Положите деньги в красивый поздравительный конвертик — и все будут довольны и счастливы! На такие же праздники, как Новый год, 23 февраля или 8 марта, когда дарится много подарков, презенты могут быть вообще недорогими, а вот деньги дарить не стоит.

Читайте также:

Десять продуктов для красивой кожи

Сканеры и дайверы - непоседы поневоле

Служебный роман: что делать, когда он позади?

Джентльмены предпочитают плюшевых медведей

Дарья Любимская
Код для вставки в блог