Йога – идеальный фитнес или путевка к костоправу?

Фитнес

Многие считают йогу лишь экзотическим видом фитнеса. Потому на фоне повальной моды на упражнения «для души и тела» в больницы к костоправам тянутся толпы людей, покалечившихся во время занятий. Какой вид йоги идеален именно для вас? Как выбрать опытного инструктора, чтобы занятия принесли наилучшие плоды, а не привели на больничную койку?

Даже если от природы вам дана стройная, пластичная фигура и отменное здоровье, малоподвижный образ жизни способен быстро разделаться с этими прелестями. Чтобы сохранить их, не обязательно ставить спортивные рекорды. Нужно лишь немного желания, труда и организованности – и то, только для первого шага. Когда же вы его сделаете, вас, как говорится, за уши не оттянешь, от любимых занятий. Танцы, фитнес, плавание – вариантов море. Но мы поговрим о любимице голливудских звезд – йоге.

Эти причудливые упражнения сегодня делают все, от Клаудии Шиффер до Мадонны. И в один голос твердят, что изобретение древних индийцев положительно влияет на их физическое и психологическое состояние. А врачи вторят: йога стимулирует выработку в организме гормонов-антидепрессантов, а значит, делает людей более счастливыми.

Допустим, вы решили-таки заняться йогой. Но как не запутаться в десятках ее разновидностей? Вы ведь наверняка не хотите учиться спать на гвоздях или поправлять прическу левой пяткой. Хотя в этом тоже есть доля пикантности. Если же серьезно, то в разных видах йоги хоть и есть похожие элементы (традиция-то одна и та же), но ставятся совершенно разные акценты и задачи. Попробуем разобраться.

Почти все современные направления базируются на хатха йоге. Она, хоть и зародилась еще в VI веке, считается самым новым направлением среди классических.

Ее основные элементы – определенные позы (асаны), упражнения на дыхание (пранаяма), расслабление и медитация. Цель хатха йоги достичь душевного покоя и идеального баланса между телом, духом и окружающим миром. Это, так сказать, основа основ.

Аштанга йога - это динамичный вид йоги, напоминающий аэробику. Здесь важны быстрый темп, четкая последовательность поз и определенный ритм дыхания. Чтобы успеть вовремя сменить одну позу на другую и не запутаться в собственных конечностях, нужна приличная физическая подготовка.

Кроме того, каждой позе соответствует особое – одно из девяти возможных – направление взгляда. Аштанга отлично подойдет вам, если вы уже не новичок в физических упражнениях и хотите дать телу ощутимую нагрузку. Кстати, изначально, как пишет «Искусство жизни», этот энергичный вид йоги был разработан для подростков, чтобы направить в нужное русло бьющую через край энергию.

В йоге под названием Айенгара основное внимание уделяется филигранному исполнению каждой позы. Асаны продолжительно выдерживается и сменяют друг друга очень плавно и медленно. Занятия идут «по восходящей», от самых простых поз к весьма замысловатым. Такой подход делает йогу Айенгара идеальной для людей, которым сложно даются большие нагрузки, а также для тех, кто только начинает себя «лепить». В процессе ваше тело станет сильным и гибким. А еще вы узнаете, что у вас, оказывается, есть «энергетические каналы» и «чакры», и что их тоже нужно приводить к гармонии и равновесию. Этим вы и будете заниматься. Цель – самосовершенствование в физической и духовной сферах.

Школу Бикрам йоги у нас часто называют «горячей йогой». Занятие происходит так: 26 поз последовательно сменяют друг друга в течение 90 минут. Происходит это в помещении, где воздух нагрет до температуры 40,5 градусов! Считается, что при такой жаре, кстати, вполне нормальной для Индии, мышцы становятся эластичней, а из организма выводятся токсины и прочие вредные вещества. Разумеется, вместе с громадным количеством пота. Такие занятия хороши для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Кроме того, они улучшают приток крови ко всем частям тела, способствуют укреплению мышц и помогают снять стресс. Однако проконсультируйтесь с врачом, сможете ли вы перенести физическую нагрузку при столь высокой температуре.

В винийога йоге на первом месте терапевтический подход. Когда каждая поза разрабатывается в соответствии с индивидуальными нуждами и возможностями ученика. Здесь не требуют ювелирно точного выполнения асаны, важны лишь получаемые от нее ощущения. Такой вид йоги рекомендован тем, кто перенес физическую травму и хочет избавиться от ее последствий. А также для людей пожилых.

Йогалатес – объединяет медитативные и развивающие гибкость элементы йоги с системой силовых упражнений и растяжек пилатес.

Направлена в основном на поддержание тела в хорошей форме и подходит для любого уровня физической подготовки.

Йогабит – это уже не йога в чистом виде, а своеобразные танцевальные связки, в которых чередуются энергичные и медленные движения «в стиле йоги». Все происходит под современные популярные ритмы. Сначала медленная разминка, затем интенсивная нагрузка, упражнения на растяжку в паре, и завершается занятие медитацией. Основная цель здесь – это получение удовольствия от физической нагрузки.

Перечислить все виды йоги – непростая задача даже для знатоков. Тем более что каждый день появляются все новые и новые направления: йога для беременных, йога для младенцев и мам, парная йога, йога для инвалидов и т.д. И вовсе не обязательно привязывать себя только к одной разновидности. Главное – регулярность занятий.

Ложка дегтя
Труди Стайлер, жена Стинга, хотя и разрывается между заботами о четырех детях, защитой дождевых лесов и стремлением угнаться за своей подругой Мадонной, выкраивает не менее 2 часов в день для упражнений. Правда, ее опыт в очередной раз напоминает, что модные упражнения «для души и тела» могут и навредить. Два года назад Стайлер серьезно повредила грудинные мышцы во время занятий. Инструктор, наблюдавший за тренировкой, не рассчитал возможностей тела своей звездной ученицы.

Отметим, что западные костоправы буквально бьют тревогу из-за того, что их кабинеты наводнили люди, получившие травмы шеи, коленей и спины в результате занятий йогой и пилатес. Представители Международной Ассоциации Йоги ставят это печальное явление в вину неумелым инструкторам, жаждущих нажиться на всеобщем увлечении индийской традицией.

Как отмечают эксперты, в нашей стране спрос на занятия йогой пока не превышает предложение. Но опытные инструкторы, которые не дадут покалечиться во время сеанса, в большой цене. Поэтому, выбирая клуб для знакомства с традицией древних индусов, придирчиво изучите его послужной список. И помните, что упражнения должны быть в радость, и если кто-то заставляет вас скручиваться в морской узел, скрутите его самого и поищите другое место для занятий.

Код для вставки в блог