Жиросжигающий фитнес, или Выдыхаем килограммы и стрессы

Фитнес
Жиросжигающий фитнес, или Выдыхаем килограммы и стрессы. 11507.jpeg

Как это многим знакомо: жесткие диеты, изнурительные занятие в тренажерном зале, всевозможные методы похудения, на которые тратятся много времени и сил. А потом срывы, переедание, "праздники живота" — и все возвращается на круги своя. Сизифов труд. Ну неужели в XXI веке человечество так и не придумало способ, как при минимальных нагрузках, энергетических затратах и без чрезмерного отказа от еды получить результат — стройную, подтянутую фигуру и отличное самочувствие?

Между тем выход есть — простой, незатейливый, без диет и походов в тренажерные залы. Итак — система бодифлекс (body — тело, flex — растяжка), разработанная американской домохозяйкой Грир Чайлдерс. Мать троих детей, она сама долгие годы боролась за обретение красивого тела, но традиционные подходы оказывались неэффективными. Однажды соседка продемонстрировала ей убедительный результат, которого достигла с помощью дыхательных упражнений. Метод стоил больших денег, и воспользоваться им могли далеко не все желающие. Грир, преодолевая скептицизм и отчаяние, попробовала и в короткие сроки добилась снижения веса и объемов. Она стала изучать физиологию, йогу, собирала информацию от специалистов разных областей медицины, чтобы понять, как это работает. И в итоге приспособила бодифлекс для таких же домохозяек, какой была сама.

Программа Чайлдерс напрямую не связанна с потерей веса. При ее выполнении сжигаются излишки жира. А именно от объемов прежде всего и страдают женщины.

Ведь не всегда потеря килограммов приводит к удовлетворительному внешнему виду. Регулярные физические упражнения могут повлиять на рост мышц, но не обязательно сожгут жир. Часто бывает так, что женщина месяцами занимается в тренажерном зале, имея в итоге увеличение объема за счет разросшихся мышц. Но жир никуда не девается. Эффект получается обратный ожидаемому: человек становится не стройнее, а толще.

По словам Грир, объемы уходят за счет аэробного эффекта, который заключается в дыхании. При этом главный жиросжигающий элемент здесь — кислород. Чтобы быстрее избавляться от ненавистных объемов, нужно увеличить его доступ в организм. Поэтому главное в методе — специальное дыхание в сочетании с упражнениями. Конечно, можно можно заниматься аэробикой, ездить на велосипеде, бегать в погоне за этим эффектом, но бодифлекс позволяет в разы ускорить процесс.

Дыхание по этому методу состоит из пяти этапов: глубокий выдох через рот; быстрый вдох через нос; сильный выдох через рот; задержка дыхания при втянутом под ребра животе на восемь-десять секунд вместе с выполнением упражнения; вдох и расслабление.

Наталья Игнатова, психофизиолог, ведущая женских тренингов в интервью Lady. pravda.ru рассказала о процессах, которые запускает бодифлекс: "Для начала нужно освоить именно технику дыхания. Когда мы делаем глубокий вдох — кровь насыщается кислородом. Во время задержки дыхания в организме увеличивается углекислота — в тех мышцах, которые напрягаются во время упражнения, происходит кислородное голодание. И при следующем вдохе организм направляет туда кровь, обогащенную кислородом, и кислород сжигает жиры в этом месте. Глубокое дыхание вообще много разных механизмов запускает. В частности, кислород укрепляет иммунную систему, избавляет организм от токсинов, помогает при повышенной тревожности, депрессиях, повышает стрессоустойчивость. Если брать уровень психологии, травматический материал выходит: разные ситуации отпускаем, которые удерживались. Телу уже не требуется защищаться таким образом и накапливать лишний вес".

Кислород, поступая с кровью, сжигает жир, а изометрические и изотонические упражнения подтягивают мышцы. Объемы начинают таить на глазах. Метод естественным образом снижает аппетит. Через несколько дней желудок становится меньше, и для его заполнения не требуется прежнего количества пищи. Также ускоряется обмен веществ, быстрее усваивается пища. Но есть и рядпротивопоказаний, среди которых психические и сердечно-сосдистые заболевания, недавно перенесенные переломы, беременность.

На аэробном дыхании построена и другая эффективная методика — оксисайз (oxygen — кислород, exercise — упражнение). Авторство принадлежит американке, у которой в жизни была такая же ситуация, как и у Грир Чайлдерс. Джилл Джонсон никак не могла решить проблему лишнего веса: длительные занятия аэробикой и изнурительные упражнения в тренажерном зале не заставляли ползти стрелку весов вниз. Оксисайз — результат ее успеха в этом направлении. И главный помощником здесь также оказалось дыхание и кислород.

О разнице в методах Lady. pravda.ru спросила у автора дыхательных методик для похудения, писателя, тренера Марины Корпан: "Это абсолютно разные техники дыхания. В бодифлексе вы задерживаете дыхание, потом делаете упражнения, в оксисайзе вы соединяете и дыхание, и упражнение вместе. Оба метода эффективны в равной степени, но в зависимости от индивидуальных особенностей и имеющихся болезней для одного человека подходит одно, для другого — другое. Если у женщины проблемы с щитовидной железой, если она принимает гормональные средства, если есть проблемы с гинекологией — в этом случае ей подойдет оксисайз. На моих занятиях — только индивидуальный подход, это вам не фитнес".

Дыхание в оксисайзе состоит из четырех этапов: вдох; три маленьких довдоха; выдох; три маленьких довыдоха. Как говорит Марина Корпан, те видимые результаты, которые дают оба метода, научно обоснованы: "Вообще, задача дыхательных методик — создать увеличение концентрации углекислого газа для того, чтобы кислород отсоединялся от гемоглобина. Когда 13 лет назад я пробовала американскую методику, было много вопросов. Я стала соединять бодифлекс с йогой. В России метод проверен научно и подтвержден, учтены все физиологические и биохимические аспекты, продумана физиология дыхания. Есть определенные правила, как это должно быть: в какой момент должен работать диафрагмальный тип дыхания, когда надо переходить на грудное.

Аэробное дыхание действует оздоровляюще. Происходит выделение молекулы кислорода от гемоглобина, кислород начинает снабжать ваши мышцы, органы, ткани, тем самым вы избавляетесь от депрессии, лечите колоссальное количество болезней в плане гинекологии, понижается сахар, то есть для людей, больных сахарным диабетом, проходят головные боли, улучшается моторика кишечника. А бодифлекс, так как идет на задержке дыхания, обладает возбуждающим действием. Человек, занимающийся бодифлексом, всегда на подъеме, энергия из него буквально плещется через край".

И это без особых временных и финансовых затрат. Может, поэтому бодифлекс и оксисайз до сих пор не берут на вооружение фитнес-центры, опасаясь массового оттока клиентов. Занятиям достаточно уделять 15 минут в день. А выполнять их можно в любом месте и в любое время. Но чтобы полученный результат сохранился надолго, важна регулярность.

Людмила Спицына, Лада Дивная
Код для вставки в блог