Обычная прогулка вместо... тренажера

Фитнес
Прогулка вместо тренажеров. 10474.jpeg

Чтобы "подкачать" фигуру, необходимо раскошелиться на дорогостоящие тренировки в фитнес-центре — такое убеждение формируют у нас реклама, телевидение и глянцевые издания. Но врачи, между тем, уверены: простые прогулки пешком ничуть не менее эффективны. Сколько же нужно пройти километров, чтобы постройнеть и стать здоровым?

Брэд Бискап из Центра здоровья Университета Коннектикута уверен: простым людям, не занимающимся профессиональным спортом, обычная ходьба принесет массу пользы. Спортсменам действительно необходимо накачивать определенные мышцы с интенсивностью, превышающей нагрузки при естественном движении.

Но если вы — простой офисный работник, можно не переплачивать за занятия с личным тренером. Тем более, что многие посетители фитнес-центров подвержены интересному эффекту: заплатив деньги за абонемент, они считают, что дело уже сделано, поэтому занимаются вполсилы и пропускают тренировки. Стоит ли говорить, что эффект от таких начинаний весьма сомнительный, а траты немалые.

"Физические нагрузки умеренной интенсивности очень полезны, особенно когда необходимо снизить уровень холестерина, артериальное давление, вылечить диабет и потерять вес", — говорит Бискап. Попробуйте пройти несколько километров пешком — и вы убедитесь, что боль и усталость в мышцах вполне сравнимы с эффектом от тренажерного зала.

Сколько же нужно ходить, чтобы постройнеть и оздоровиться?

Нетренированным людям исследователи рекомендуют начинать с 10-минутной ходьбы на протяжении двух недель, а затем прибавлять по 5 минут еженедельно. В итоге вы должны совершать спортивные прогулки длительностью 30-45 минут четыре-пять раз в неделю.

Особенно ходьба полезна для женщин. Согласно данным американской кардиологической ассоциации, спортивная ходьба спасает женщин от ишемического и геморрагического инсультов. Ученые исследовали, как простые прогулки снижают вероятность инсультов у женщин.

Они проанализировали состояние здоровье почти 40 тысяч жительниц США, средний возраст которых составлял 54 года. Оказалось, что даже два часа пешей ходьбы в день (а также любая физическая активность — теннис, плавание, йога, танцы) снижают вероятность любого из видов инсульта сна 30%. А при скорости шага не менее 4,8 км/ч, инсульты случаются на 37 процентов реже.

Если ваш распорядок дня не требует ежедневной ходьбы, врачи настоятельно рекомендуют делать это специально. Ведь как показали недавние исследования российских медиков, активно двигаться людям мешает вовсе не отсутствие времени, а банальная лень. После самых продолжительных праздников в стране — новогодних — Минздравсоцразвития РФ провел интернет-опрос 2754 россиян. Исследователи спросили сограждан, часто ли они двигались во время новогодних каникул? Как выяснилось, за неполных две недели отдыха соотечественники предпочитали вообще не выходить из дома.

Треть россиян признались, что во время зимних каникул двигались очень мало, хотя имели достаточно свободного времени.27,5% респондентов рассказали, что вообще не двигались, проводя время у телеэкранов или в гостях у родных и друзей. Четверть опрошенных ответили, что им удавалось выходить на улицу чаще, чем во время рабочих будней. И только 14,5 процента заявили, что двигались много — регулярно гуляли и занимались любимыми видами спорта.

Тем, кому трудно выкроить время и деньги на занятия в спортзале, врачи подсказывают наиболее доступные виды физической активности:

— ходите по лестницам. Откажитесь от лифта и ходите вверх и вниз пешком. Если вы живете на первом-третьем этаже, проходите несколько лишних пролетов, а затем спускайтесь вниз.

— ходите пешком везде, где это возможно. Выходите пораньше, и вместо 10-15-минутной поездке на автобусе прогуляйтесь пешком от метро. Паркуйтесь дальше от места назначения, чтобы вынудить себя пройтись туда и обратно.

— двигайтесь в рабочее время. Пользуйтесь длинными офисными коридорами, откажитесь от лифта, почаще прогуливайтесь к кулеру с водой. Не приглашайте сотрудников к себе, а ходите к ним сами. Реже пользуйтесь мессенджерами — подходите к коллегам лично, чтобы обсудить рабочие вопросы.

— заведите собаку. Прогулки с ней требуют постоянной активности и к тому же поднимают настроение. Немногие хозяева могут устоять перед просящими глазами питомца, который в очередной раз принес им палочку.

— бегайте со своими детьми на игровой площадке. Привлекайте к прогулкам супруга или друзей. В компании близких время пролетит незаметно.

Читайте также:

Выбираем танцевальный фитнес

Американские ученые советуют не носить бюстгальтер

День у монитора старит на 10 лет

Опасности интимной косметики

Модная одежда, опасная… для жизни

Сигареты и диеты несовместимы

Лада Степанова
Код для вставки в блог