Реагенты превратят города в токсичные каменные джунгли

Жизнь в стиле ЭКО

Зимние реагенты, которые щедро удобряют городские улицы зимой, портят не только обувь. Каждый сезон на улицы выливают тонны химикатов, которые превращают снег в ядовитую кашу. Только в столице этой зимой будут использовать до 350 тысяч тонн реагентов, на севере России ситуация ещё ужаснее. Экологи Института охраны природы считают, что через несколько лет могут в городах погибнут все животные и деревья.

Чем нам это грозит? Экологи утверждают, что ничем хорошим. Самый распространённый реагент - хлорид натрия, попадая в лёгкие человека, вызывает синдром соляной пыл. Отличительные признаки отравления - головная боль, тяжесть в груди, сильная усталость. И этого никак не избежать, ведь автомобили поднимают удобренными химикатами снег в воздух, а мы этим дышим. Страдают и животные, и деревья. Едкие пары оседают на кронах деревьев, отравляя их, животные также дышат отравленным воздухом. Самая критическая ситуация в крупных городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми и других городах-миллионниках.

Эксперты Института охраны природы утверждают, что в ближайшие 5-10 лет вымрут определенные виды насекомых, сократится численность животных и деревьев в городах, а это в целом изменит экосистему, в ядовитых каменных джунглях смогут выжить только крысы и... человек.

Плохая экология будет убивать 1 млн. человек ежегодно. Такое заявление сделали эксперты ООН. По их мнению, это произойдет к 2030 году. Если выбросы химикатов в атмосферу будут идти такими же темпам, то менее чем через 20 лет под ударом окажутся 54 страны мира, в числе которых эксперты ООН отметили и Россию. В этом столетии Земле грозят сразу два апокалипсиса. Страны Северного полушария задохнутся от собственных выбросов, южную же часть планеты накроют смертоносные бури. Такой прогноз дают эксперты Университета Массачусетса.

Города будут задыхаться от гари. И последнее российское лето - тому подтверждение.

В то время как весь мир старается улучшить экологическую ситуацию в Москве, в России для это меры почти не принимаются. Что же изобрели мировые специалисты для улучшения экологии в городах?

Немцы, например, собираются в будущем отказаться от асфальта, а дороги делать из специального песка с добавлением особого вида бактерий - Bacillus pasteuri, которые намертво скрепят между собой песчинки. Сейчас же асфальт, как в России, так и в Европе имеет в своем составе очень токсичный нефтепродукт битум. Предложенный учеными новый эко-материал дляид дорожного покрытия максимально естественен, а, значит, абсолютно безвреден для окружающей среды. Да и его стоимость будет минимальна.

Российские ученые из Ставропольского государственного университета изобрели экологичные пакеты, переработка которых не наносит вреда окружающей среде. Такие пакеты, разлагаются сами под воздействием микроорганизмов всего за две недели и не выделяют ядовитых отходов, как полиэтилен. Ученые предлагают их использовать их можно в быту, косметологии, медицине и пищевой промышленности. Это изобретение отмечено наградами на международных конкурсах, и им заинтересовались на Западе. У нас же от изобретения отказались, сославшись на то, что для запуска разработки в промышленное производство требуется 5 млн. рублей.

Западные специалисты из Всемирного фонда дикой природы разработали экологичный формат документов - электронные документы смогут сохранить от вырубки миллионы кубометров лесов и будут более удобны в хранении.  

А также: Памела Андерсон станет секс-меньшинством ради животных

Ляля Разумная
Код для вставки в блог