Что раньше было неприличным, а теперь - нормально?

Культура
Что раньше было неприличным, а теперь - нормально?. женщины, супермаркет, магазин, тележки

Как ни странно, многие вещи, которые являются для нас вполне обыденными, ранее находились за рамками приличий. Трудно представить, что в разряд "крамолы" некогда попали косметика, ношение перчаток и даже вязание… Некоторые "заморочки" сохранились до сих пор. Вот перечень таких вещей, которые в наше время могут показаться просто нелепостью.

Например, на Руси времен боярства по правилам хорошего тона нельзя было при разговоре становиться к собеседнику вполоборота. Кроме того, не следовало оглядывать нового человека, вошедшего в комнату, с ног до головы, особенно если речь шла о женщине… Это почиталось нескромным, ведь представительница прекрасного пола под пристальными взглядами могла смутиться и почувствовать себя неловко…

В XIX столетии в светском обществе считалось неприличным приглашать одну и ту же даму на танец более двух раз. После третьего танца мужчина обязан был попросить руки своей партнерши. Понятно, что если дама была уже замужем или кавалер женат, то возникали большие проблемы.

Хотя издавна существовало множество разновидностей перчаток — скажем, для танцев, занятий спортом, для охоты, для верховой езды, для лакеев и швейцаров, было время, когда их разрешалось носить только дома, а выходить в перчатках в общество считалось за гранью приличий. Это дозволялось разве что обитательницам публичных домов.

Но постепенно ношение перчаток в помещении, напротив, стало признаком принадлежности к высшему свету.

В России на рубеже XIX — XX веков полагалось неприличным приобретать под дачную усадьбу менее 10-12 соток земли. Причем это относилось не только к кругам высшего общества, но и к среднему классу. Можно сделать выводы, какой в то время был уровень жизни…

Читайте также: Мужчины отличаются от женщин. Но не сильно

Удивительно, но в 20-х годах прошлого столетия в России было неприлично… грамотно писать! Грамотность считалась буржуазным пережитком, а вот ошибки в грамматике — признаком близости к пролетариату… Если кто-то казался излишне образованным, на него даже могли донести в соответствующие органы. Поэтому даже грамотные люди порой нарочно допускали ошибки в текстах, чтобы не привлекать к себе внимания. В советских школах после революции от учеников тоже особенно не требовали соблюдать правила орфографии и пунктуации.

В странах европейской культуры долгое время правила приличия не позволяли добропорядочным женщинам пользоваться яркой косметикой. Это допускалось только для актрис и особ легкого поведения… Кстати, и по сей день в США считается неприличным прилюдно наводить марафет и даже просто смотреться в зеркальце. Чтобы подправить макияж, каждый раз приходится отправляться в дамскую комнату. Как же хорошо, получается, россиянкам, которых никто не осудит, если они захотят попудрить нос или подкрасить губы в транспорте, на службе или во время лекции!

В Британии неприличным полагают… вязать в присутствии посторонних. Видели бы британцы наших российских женщин, которые вяжут и в автобусах, и в очереди к врачу, и даже на работе! Между тем, вязание у жителей этой страны очень популярно. В последнее время этим увлеклись даже мужчины, и, как выяснили социологи, вязание является третьей наиболее обсуждаемой темой среди представителей сильного пола после футбола и политики. Кстати, вести разговоры о вязании в британском обществе вовсе не возбраняется…

Читайте также: Неуверенность с душком, или В чем секрет пота

В Болгарии некогда полагалось верхом неприличия для мужчины выпивать в гостях менее полутора литров вина. Правда, надо сказать, что вино в этой стране стоит очень дешево. А ведь если столько же выпьет наш российский мужчина, как на него тут же навесят ярлык пьяницы или алкоголика!

В Японии неприлично во время чайной церемонии скрещивать ноги. Но еще более неприлично вытягивать их по направлению к соседу — это неуважение к нему. Поэтому во время чаепития, которое является очень важным ритуалом для японцев, последним приходится сидеть на пятках.

В Таиланде недопустимо во время общения прикасаться к голове собеседника или похлопывать его по плечу, что считается нормой у большинства европейцев, особенно при дружеских контактах. Дело в том, что подобные прикосновения почитаются проявлениями чувств, а публично проявлять чувства у тайцев строжайше запрещено.

Читайте также:

Ликбез для туристов — опасные жесты. Путешествия

 Почему авиапассажиры превращаются в свиней?

 Чесать там, где чешется, может быть вредно

 Алкогольные радости в рамках традиций и приличий

 Как поставить хама на место

 "Неприлично быть ходячим сборищем брендов". Будь в тренде!

 Неприлично большая грудь Yoki.Ru

 Этикет в общественных местах. Психология

 Цветы дарить очень неприлично

 Недостатки, которые нравятся мужчинам


Русская водка сгубила американского генерала
Дарья Любимская
Код для вставки в блог