Распространенные мифы о питании

Диеты
Распространенные мифы о питании. 11319.jpeg

Правдивые факты о тех или иных продуктах порой так искажаются в массовом сознании, что превращаются в совершенно антинаучные мифы. Правда ли, что яйца — вредная пища и источник лишнего холестерина? Что будет, если есть только обезжиренную пищу, как предлагает нам реклама и гламурные издания? Развенчаем семь самых глупых и вредных мифов о питании.

1. Жирная пища — это вредно. Несколько десятилетий назад в обществе возникло мнение, что большое количество сердечно-сосудистых заболеваний связано с популярностью пищи, насыщенной животными жирами. Новые анализы доказывают, что это не так. В 2010 году в одном из научных журналов были опубликованы результаты двух десятков исследований, которые в общей сложности изучили 347 тысяч видов продуктов. Ученые не нашли абсолютно никакой связи между болезнями сердца и насыщенной жирами пищей. Мнение о наличии прямой связи между ними — только теория, почему-то ставшая общепринятой. К тому же, никак нельзя утверждать, что человек, периодически употребляющий жирную пищу, в целом питается нездорово: рассматривать можно лишь весь рацион в целом.

2. Необходимо есть злаки — чем больше, тем лучше. Цельное зерно действительно полезнее для организма, чем белая мука или белый рис, содержащий только крахмал и "пустые" калории. В оболочке зерна содержатся ценные микроэлементы и минералы. Но злаки содержат не так уж много питательных веществ по сравнению, например, с овощами.

Так что если вы хотите насытить свой рацион витаминами, лучше выбирать на гарнир не пшенку и не рис, а рагу или свежий салат. Кроме того, если мы буем питаться одними злаками, мы просто погубим собственный кишечник: эта группа продуктов богата фитиновой кислотой, связывающей важные минералы в кишечнике и препятствующей их усвоению. Например, пшеница содержит много белка глютена, большое содержание которого в организме может привести к повреждению оболочки кишечника, болям, вздутию живота и усталости. Избыток глютена также связывают с шизофренией и мозжечковой атаксией. Так что не переборщите с "полезными" злаками!

Читайте также: Как правильно тренироваться для похудения

3. Есть много белка вредно для костей и почек. Миф о том, что избыток белковой пищи — например, мяса — вреден для почек, появился несколько десятилетий назад. Да, в краткосрочной перспективе избыток белка увеличивает выделение кальция из костей. Видимо, этот факт и лег в основу совершенно неверного представления о роли белка. Ведь в долгосрочной перспективе он оказывает прямо противоположный эффект — делает кости более здоровыми и снижает риск переломов. Кроме того, исследования не выявили никакой связи между высоким потреблением белка и заболеваниями почек. На самом деле основными факторами риска почечной недостаточности являются сахарный диабет и высокое артериальное давление. А потребление белка снижает риск обоих заболеваний.

4. Яйца — это нездоровая пища, потому что их желтки содержат холестерин. В последние два десятилетия стали много говорить о том, что столь популярные в СССР яйца — не особенно полезный продукт, так как в желтках содержится слишком много холестерина. А избыток последнего мы привыкли связывать с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Согласно недавним исследованиям, высокий уровень холестерина в вашем рационе не обязательно повышает уровень холестерина в крови. Яйца же являются одним из самых полезных для человека продуктов: они содержат "хороший" холестерин, необходимый для строительства клеточных мембран, а кроме того — множество полезных для организма питательных веществ и микроэлементов, а также уникальные антиоксиданты, необходимые для здоровья глаз. Съедая омлет или яйцо всмятку раз в неделю, вы только укрепите собственное здоровье.

5. Маложирная еда полезна. Если изъять из пищи абсолютно все жиры, она начнет напоминать по вкусу картон. Производители продуктов прекрасно это понимают и, чтобы не снижать оборот товара, добавляют в пищу другие вещества, улучшающие ее вкусовые качества. Обычно это подсластители — сахар, сироп с высоким содержанием фруктозы или искусственные добавки и ароматизаторы. Как ни странно, многие исследования демонстрируют наглядную связь между обезжиренной пищей и различными заболеваниями — ожирением, метаболическим синдромом, диабетом, сердечными заболеваниями, преждевременными родами, выкидышами и даже хронической депрессией. Разгадка проста: в дешевых обезжиренных продуктах здоровые натуральные жиры заменяются вредными веществами, отравляющими организм.

6. Есть лучше много раз, но маленькими порциями, гласит еще один миф. Но будьте осторожны! Все зависит от того, сколько раз в день и чем вы перекусываете, и что вы называете "маленькой порцией". К сожалению, многие худеющие или просто следящие за весом люди обманывают себя, превращая перекусы в полноценные приемы пищи — если не по размеру, то по калорийности. К примеру, в горсти орехов содержится примерно 250-300 калорий и половина рекомендованных в день жиров. Мы не говорим о чипсах, "маленьких" бутербродиках с маслом и сыром (вроде бы на один укус) и бутылочках йогурта с наполнителями, содержащих большое количество сахара и потому довольно калорийных. Идея, что лучше делать несколько небольших приемов пищи в день, чтобы поддерживать высокий метаболизм — это устоявшийся, но бессмысленный миф. Еда действительно немного повышает ваш метаболизм, пока вы ее перевариваете, но тот же эффект вы можете получить от десятиминутной пешей прогулки. Если же речь идет об общем количестве пищи, нет никакой разницы, в три или в шесть приемов вы ее съедите. Исследования подтверждают это. В одном эксперименте первая группа испытуемых питалась много раз в день понемногу, а вторая группа съедала то же количество пищи в день, но за два-три подхода. Оказалось, что разницы нет никакой. Для человеческого организма неестественно, чтобы его постоянно кормили — в дикой природе людям доводилось плотно поесть далеко не каждый день. Если только у вас нет острого гастрита или язвы, и гастроэнтеролог не рекомендовал вам шестиразовое питание, нет особого смысла в том, чтобы "закармливать" себя насильно.

Читайте также: Самые действенные стимулы для похудения

7. Сахар — нездоровая пища, потому что содержит "пустые" калории. Считается, что сахар вреден для вас из-за большого количества бесполезных калорий. Да, это правда — калорий в этом продукте много, а питательных веществ мало. Но высокая калорийность не всегда плоха: попить чаю с сахаром рекомендуют слабым астеничным людям, склонным часто падать в обмороки; не повредят сладости и тем, кто выздоравливает после тяжелой болезни и исхудал.

Основной вред сахара не в его калорийности, а в том, что из-за высокого содержания фруктозы сахар влияет на обмен веществ таким образом, что "программирует" тело на быстрое отложение жиров и метаболические заболевания. Фруктоза фильтруется печенью и преобразуется в жиры, выделяющие в кровь липопротеины очень низкой плотности, что приводит к увеличению триглицеридов и холестерина — на сей раз действительно избыточного. Это также мешает естественной выработке инсулина и лептина, что ведет к ожирению и диабету. Есть и еще одно малоизвестное свойство сахара: усиливать воспалительные процессы и провоцировать рост опухолей. Поэтому его избыток вреден аллергикам и астматикам, а также людям, страдающим от воспалительных заболеваний и онкологическим больным.

Лада Степанова
Код для вставки в блог