Война "пластическим ковбоям" объявлена

Пластическая хирургия
Война

В Великобритании набирает обороты неофициальное движение "пластических ковбоев" — клиник, единственной целью которых является выкачивание денег из недовольных своей внешностью несчастных женщин. Работают в таких заведениях "профессионалы", едва прошедшие подготовительные курсы, - о годах практики и медицинских дипломах тут говорить не приходится.

Бороться с недобросовестными дельцами решило Министерство здравоохранения Великобритании. Директор по медицине Национальной системы здравоохранения профессор сэр Брюс Кео уже заявил, что правила должны быть ужесточены — касательно как рекламы клиник пластической хирургии, так и их деятельности. Так, власти хотят запретить рекламу из серии "два по цене одного" — то есть, к примеру, женщине предлагается увеличить грудь, а жир на животе ей уберут бесплатно. Это заставляет представительниц слабого пола ложиться под нож без особой на то необходимости, а лишь из тщеславия. Ну и желания сэкономить, разумеется.

Читайте также: Самые популярные пластические операции в мире

Глава британского Минздрава Эндрю Лэнсли уже дал поручение проверить все клиники, предлагающие услуги по изменению внешности. После истории с грудными имплантами PIP в будущем здравоохранители намерены создать реестр имплантов, чтобы состояние здоровья женщин, решившихся на увеличение груди, было легче контролировать. Пластических хирургов обяжут давать пациенткам более полную информацию о самой операции и ее последствиях.

Например, мало кто из врачей предупреждает клиенток о том, что грудные импланты в идеале нужно менять каждые десять лет. Женщинам, записавшимся на операции, будет дано время на раздумья, чтобы они смогли поразмыслить над тем, действительно ли им нужна эта операция. А послеоперационный уход будет гораздо более тщательным.

Цель ужесточения правил — выдавить "пластических ковбоев" из индустрии. А тем, кто хочет в ней работать, но не имеет опыта, усложнить доступ у проведению таких процедур, как инъекции ботокса, филлеров или лазерной эпиляции. Сегодня колоть ботокс может любой, кто прошел полуторадневный курс обучения, посмотрел, как надо делать инъекции и привел с собой подругу, на которой можно потренироваться.

По статистике, 45 процентов женщин и 25 процентов мужчин задумываются о пластической операции. Но опрос, проведенный с подачи правительства, показал: самым важным фактором для большинства недовольных своей внешностью является стоимость операции, а не квалификация хирурга. Около 67 процентов ориентируются исключительно на стоимость, тогда как на опыт врача — только 54 процента.

"Недавние проблемы с имплантами PIP высветили проблемы в индустрии пластической хирургии, — поясняет сэр Брюс. — Были подняты многие вопросы, в частности, касательно регулирования деятельности клиник, квалификации врачей, консультирования пациентов, агрессивного маркетинга и правовой защиты пострадавших от неудачного хирургического вмешательства.

Я обеспокоен тем, что слишком многие не понимают, насколько серьезны такие операции, и не задумываются о последствиях и осложнениях, которые они могут повлечь. Мы хотим услышать мнения всех, особенно тех, кто знаком с этой индустрией — как с ее хорошей, так и с плохой стороны. Так мы сможем понять, какие меры сработают лучше".

Читайте также: "Красота спасет мир" в откровениях пластического хирурга

Фазель Фатх, глава Британской ассоциации эстетических пластических хирургов, такие нововведения только приветствует: "Мы хотели бы воспользоваться предстоящей проверкой, с тем чтобы провести четкую грань между косметическими процедурами, которые рассматриваются как товар, и косметической хирургией, которая представляет собой серьезное вмешательство и должна осуществляться только подготовленными и квалифицированными хирургами".

Профессор Норман Уильямс, президент Королевского колледжа хирургов, добавляет: "В условиях все растущего предложения "моментальной коррекции" и озабоченности обществом внешностью легко забыть, что пластическая хирургия имеет последствия продолжительностью в жизнь. Пациенты должны быть уверены в том, что врачи обладают необходимой квалификацией".

Источник

Наталья Синица
Код для вставки в блог