"Красота спасет мир" в откровениях пластического хирурга

Пластическая хирургия

Пластическая хирургия по-прежнему в моде и остается одним из самых популярных способов продлить молодость и красоту, подправить природные изъяны, получить фигуру своей мечты, изменить внешность и стать счастливее. О самых востребованных операциях рассказывает пластический хирург Олег Баниж, работающий в госпитале Св. Анны в Париже и клинике "Ланцет" в Москве.

— Объясните, чем был вызван бунт пластической хирургии?

— Безусловно, в США очень популярны операции, когда человек приходит и приносит фотографию своего любимого актера, кумира или даже… кошки. И просит сделать его максимально похожим на своего кумира.

— Вы сделали бы с кого-нибудь, например, Мэрилин Монро?

— Я не знаю, насколько это оправдано с точки зрения морально — этических норм, но теоретически и технически это было бы интересно выполнить.

— Олег, а каков процент неудачных операций?

— Если мы возьмем, то количество людей, которое прошло через операции, то на самом деле, статистика очень маленькая. Если это не первичная операция, а вторичная операция и т. д., то тогда сложнее предсказать реакцию тканей, динамику тканей, насколько они подвижны, пластичны. Здесь процент чуть выше.

— Вот вам звездные жертвы…Алентова, сделала какую то немыслимую операцию, что-то у нее теперь с глазами, с губами, с лицом, и бывшая красавица теперь никуда не ходит. Елена Проклова, я не знаю, видели ли вы ее или нет, но она не в лучшей форме.

Догилева неудачную операцию сделала. Пушкина судилась. Так что, получается, уже четыре известные персоны пострадали.

Кто-то из пластических хирургов, причем, занимающий какую-то должность общественную, сказал, что хирургия настолько безопасна, что каждый спокойно может сделать себе пластические операции, и это единственная возможность продлить молодость.

— Я не согласен, потому что, в чем мы подразумеваем понятие молодость? Что значит молодость?

— Быть бодрым, здоровым, оптимистом и не болеть, быть подтянутым…

— Тогда тут нам поможет не пластическая хирургия, а скорей всего генетики, потому что на сегодняшний день уровень генетики, которая очень долгое время считалась продажной девкой империализма, перестала ей быть. На сегодняшний день мы рекомендуем делать генетические паспорта детям с самого рождения.

— Насколько я знаю, в Москве генетические паспорта не делают, делают, например, в Новосибирске.

— Их делают и в Новосибирске, и в Москве, просто делают по-разному — хорошо, средне и плохо.

— Известное утверждение "красота спасет мир", у меня такое ощущение, что красота сводит мир с ума, потому что пластическая хирургия — это инструмент решение каких-то иных задач, нежели эстетических. Что происходит с людьми? Стали они счастливее? Благодаря таким людям, как вы?

— Пластическая хирургия призвана созидать и исправлять. Это, прежде всего, помощь после травм. Реконструктивная хирургия — ее изначальная функция.

Эстетическая хирургия занимается, в основном, решением, каких-то эстетических проблем, когда нет особых никаких жизненных показаний.

Безусловно, огромное количество людей, которые прошли через операции, стали счастливее. Избавились от своих комплексов, благодаря операциям, либо дефектов, с их точки зрения, либо смогли обрести фигуру, о которой мечтали.

— Вот к вам приходит женщина, девушка, бабушка, девочка и говорит, что надо ей сделать. Или даже так: посмотрите на меня и сделайте меня красивой. Как вы решаете, что ей поменять во внешности? У вас же есть свое мнение, что человеку нужно исправить.

— Безусловно, у меня есть мнение, но очень часто, то, что нужно и то, что хочет услышать от меня пациент, и то, что я бы исправил, — это абсолютно разные вещи, поэтому, как правильно, на консультации мы пытаемся выяснить, что же не нравится пациентам в себе.

У меня была очень смешная история в начале моей профессиональной деятельности. Я тогда, в основном, находился во Франции, и пришла пациентка и задала вопрос: "Что бы вы мне сделали?" Я ее расписал, можно так сказать, с головы до ног, и довел даму до состояния шока, а ее волновала всего лишь маленькая морщинка над верхней губой. Это был первый и последний раз, когда я рассказывал пациенту, чтобы я сделал на его месте.

— Я так понимаю, что часто приходят пациенты с субъективными проблемами. Вы пытаетесь переубедить, отговорить человека от операции?

— Конечно, пытаюсь. Например, вчера одна девушка в дружеской компании сказала: "Ой, как хорошо, что вы здесь, я хочу прооперировать у вас нос. Он широкий". Я ей сказал, что, если я сделаю ей нос более узкий, тогда ее лицо потеряет пропорции, станет негармоничным, потому что у нее широкие скулы, и тогда придется менять еще и форму скул и овал лица, и, возможно, подбородок, а это уже череда операций. Понятно, что мы можем прооперировать, но задача врача — оценить эстетический конечный результат.

— Бывает так, что операция нужна, например, не пациенту, а каким-то близким его людям, муж, например, хочет видеть жену более красивой?

— Приходят пары, и вместо девушки говорит молодой человек: "Мы хотим сделать грудь. То есть, таким образом строится беседа. Тут задача выяснить, а хочет ли грудь делать девушка.

— Кульминационный вопрос. Наступил сезон отпусков. Все журналы советуют диеты, как похудеть, как привести в форму тело… Что вы посоветуете, чтобы достойно выйти на пляж? Что можно сейчас сделать, чтобы выйти на пляж и покорить всех.

— Сейчас можно сделать все тоже самое, что делали всегда: умеренно питаться, заниматься спортом, высыпаться, не есть фаст-фуд.

- Спасибо большое, очень приятно что вы пришли. И самое главное, я все-таки поняла, что надо в комплексе ко всему подходить. А, самое главное, вести здоровый образ жизни. Будем здоровы, тогда будем красивыми и счастливыми!

Интервью подготовила Ляля Разумная

А также:

Ринопластика: а надо ли?

Синдром Квазимодо — хроническое недовольство собственной внешностью

Королева искусственной красоты. Сделано хирургом

"Живая Барби" уродует свою 16-летнюю дочь ботоксом

Хирурги вживляют бюстгальтеры под кожу


Олег Баниж: Сделать Мэрилин Монро
Код для вставки в блог