Укладка феном: как не навредить волосам?

Волосы
Укладка феном: советы парикмахера. 10610.jpeg

Использование фена позволяет сделать стильную укладку дома за минимум времени, но горячий воздух сильно сушит волосы, так что ежедневное его использование вредит волосам. Мастер-парикмахер Элла Волкова рассказывает, как выбрать самый безопасный фен, какие средства для волос с защитой от горячего воздуха подойдут вашим волосам, и на какие случаи.

"Следует выбирать аппараты как минимум с двумя скоростями, мощностью от 1600 до 2100 Вт, тремя температурными режимами и несколькими насадками. Это позволит вам регулировать интенсивность выпаривания влаги и создавать разные варианты укладок.

Функция ионизации — основное преимущество новых моделей фенов. Волосы при сушке обычным феном теряют свой блеск, электризуются, выглядят неухоженными.

Благодаря функции ионизации фен излучает поток отрицательно заряженных ионов, оказывающих антистатический эффект и нейтрализующих положительный заряд на волосах, гарантируя их здоровый блеск. Однако если пользоваться феном каждый день, это все равно скажется на волосах", — утверждает специалист.

Никогда не стоит выставлять фен на максимальную мощность для сушки и укладки волос. Так что варианта посушить волосы за пять минут до выхода следует избегать.

Как правильно сушить и укладывать волосы феном?

Сушить волосы начинайте горячим воздухом. С его помощью вы можете придать волосам любую форму. Холодная струя потребуется, чтобы закрепить прическу. Фен следует держать на расстоянии не менее 15 сантиметров от головы.

Не следует укладывать мокрые волосы. Подождите, пока они подсохнут наполовину. Затем можете моделировать прическу с помощью фена и средств для укладки. Пусть волосы останутся слегка влажными, не досушивайте их до конца, особенно это касается вьющихся и кудрявых волос.

При сушке волос феном пользуйтесь только щеткой (расческой) и насадкой. Просушите сначала нижние пряди, потом верхние. Так укладка будет держаться намного дольше.

Волосы будут красиво блестеть, если вы направите поток воздуха при укладке от корней к концам прядей. Используйте специальные насадки.

Для интенсивной сушки предназначена щелевая насадка с сужающимся отверстием. Диффузор с "пальчиками" (лучше, если они различной длины и оснащены резиновыми наконечниками) придаст волосам объем у корней и поможет уложить кудрявые волосы.

Как показывает практика, прочие более сложные насадки, к примеру, фасонные щетки, различные щипцы, распрямители для волос хорошо работают только в руках профессионала. В домашних условиях удобнее пользоваться феном со щеловидной насадкой, а в другую руку взять обычную щетку: так прическа будет выглядеть более аккуратной. Ну или после долгих лет тренировок вы научитесь работать с феном как профессионал.

Нужна объемная прическа? Держите щетку строго параллельно пробору или линии волос.

Термозащита

Когда вы используете для укладки фен, утюжки, электрощипцы, термобигуди и плойки, то не забывайте о термозащитных средствах для волос, предохраняющих их от механических повреждений и горячего воздуха.

Термозащитные средства делятся на смываемые (шампуни, кондиционеры, бальзамы, ополаскиватели) и несмываемые (спреи, флюиды, блески, молочко и так далее). И те, и другие оберегают волосы от корней до кончиков и придают прическе объем. Обычно в них входят такие увлажняющие компоненты, как экстракт зеленого чая, витамины Е, В5, натуральные протеины, кокосовое масло. Все эти натуральные вещества питают волосы и предотвращают их иссушение. Так что чем богаче состав средства, тем лучше.

Многие косметические бренды разработали серии защитных препаратов для тех, кто часто использует фен, электрощипцы и подобные приспособления. В некоторых линейках присутствуют теплоактивные защитные масла и интенсивные восстанавливающие маски.

При домашней укладке вьющихся волос наиболее эффективны эмульсии, флюиды и блески, легкие структуры которых не утяжеляют волосы, не склеивают их и обеспечивают интенсивное увлажнение кудрявым волосам, которые и без того от природы обычно сухие.

Для волос с химической завивкой и природных кудрей прекрасно подходят пенки. Причем на флакончике обязательно должна быть пометка "для завитых волос".

Лучше иметь под рукой две пенки: одну — для выделения локонов, другую — просто укладочную.

Для коротких и средней длины волос лучше всего использовать муссы.

Читайте также:

Главные правила стойкой завивки от стилиста

Роскошные волосы за один сеанс

Блондирование. Секрет успеха и смена имиджа

"Правильный" шампунь — гарантия густых и шелковистых волос

Ляля Разумная
Код для вставки в блог