Доктор Бактерия, или Время, назад!

Уход за лицом
Доктор Бактерия, или Время, назад!. 10881.jpeg

Общеизвестное правило номер один по уходу за лицом гласит: кожа должна быть идеально чистой! Но все течет, все меняется, и эту аксиому пора пересмотреть. Исследования показали, что наша чрезмерная любовь к антибактериальным умывалкам может пойти коже во вред, а некоторое количество "жизни" на ней — это нормально и даже полезно для ее состояния.

Бактерии — это не всегда зло. "Хорошие" микроорганизмы, живущие на поверхности нашей кожи, не только необходимы для иммунной системы — они также борются с морщинами, пигментацией и провисанием кожи. Точно так же, как бактерии в кишечнике обеспечивают нормальную работу желудка, бактерии на поверхности лица могут придать коже свежий вид и сияние.

Суть работы над ошибками заключается в пестовании полезных бактерий, которые помогают коже сохранить влагу, и борьбе с вредными бактериями, которые провоцируют покраснение, появление прыщей и другие неприятности. Поскольку бактерии способны проникать в глубокие слои кожи, восстанавливая ее ДНК и способствуя выработке коллагена, неудивительно, что косметические компании ввели "бактерии красоты" в состав своих кремов.

Aromatherapy Associates только-только запустила новую линейку успокаивающих кремов, богатых пребиотиками, стимулирущими рост полезных бактерий. На следующей неделе поступит в продажу обновленная коллекция NUDE с N-пребиотиками — живыми микроорганизмами, полученными из дрожжей.

Как утверждает производитель, в лабораторных испытаниях N-пребиотик продемонстрировал способность уменьшать клеточные повреждения на 50 процентов, снижать раздражение на 35 процентов и активировать обновление клеток на 79 процентов.

В сентябре на рынок выйдет еще одна новинка — линия Idealia от Vichy. В "идеальные" сыворотки и кремы добавлены пробиотические культуры, полученные из ферментированного чая. Vichy обещает, что использование этих средств разгладит морщины, улучшит текстуру кожи, "сотрет" пигментацию и наполнит кожу сиянием.

Может показаться, что это банальные маркетинговые уловки, если бы большая наука в свое время не сказала бактериям "да". В 2011 году команда ученых, доказавших, что кожные бактерии обеспечивают иммунитету дополнительную защиту, удостоилась Нобелевской премии. Дальнейшие исследования показали, что пребиотики улучшают состояние кожи у людей, страдающих экземой, и эффективно борются с бактериями, вызывающими акне.

Профессор Ричард Тестер из Университета Глазго сейчас исследует пребиотик GMH (глюкоманнан гидролизат), полученный из батата. Скоро Тестер опубликует результаты своей работы, однако уже сейчас он говорит, что обнаружил в GMH способность заживлять кожу и лечить акне. "Этот пребиотик проникает в кожу и помогает восстанавливать ее изнутри. Он восстанавливает коллаген, сокращает морщины и возвращает коже естественное сияние", — поясняет профессор.

Впрочем, это не повод отказываться от умывания — если мы перестанем очищать кожу, мы сделаем огромный подарок нескольким сотням "плохих" бактерий, живущих в кожном сале и отмерших клетках эпителия. Когда их становится слишком много, на коже появляются раздражения, в ответ на которые организм производит свободные радикалы и пожирающие коллаген энзимы. Как результат — морщины и провисание кожи.

В отличие от традиционных методов борьбы с прыщами и морщинами — всевозможных ретинолов и перекиси бензоила, — раздражающих кожу, бактерии "делают красиво" очень деликатно. Пожалуй, это тот самый случай, когда природное лучше искусственного. Кто бы мог подумать, что лучшими друзьями девушек когда-нибудь станут бактерии!

Читайте также:

Идеальный костюм деловой дамы

Магическая расческа на все случаи жизни

Сидишь на диете - значит, потолстеешь

Женские тату: что думают об этом мужчины?

Наталья Синица
Код для вставки в блог