Магическая расческа на все случаи жизни

Волосы
Магическая расческа на все случаи жизни. 10873.jpeg

Расческа — вещь, без которой мы не представляем себе жизни, ведь она помогает содержать волосы в порядке и заботиться о собственной внешности. Ну, а для наших предков она была еще и магическим атрибутом. Считалось, что гребень можно использовать для различных иррациональных воздействий. Возможно, эти знания будут полезны и современным людям.

Парапсихологи утверждают, что волосы тесно связаны с нашей энергетикой. Помните миф о Самсоне и Далиле? Когда коварная Далила остригла силачу Самсону волосы, он сразу потерял свою силу… Гребень же непосредственно соприкасается с нашими волосами. В сказках он нередко превращается в орудие в руках магов и колдунов. Помните, как колдунья воткнула гребень в волосы Финиста Ясного Сокола и он заснул мертвым сном? А в сказке Гофмана "Крошка Цахес по прозванию Циннобер" фея расчесывает волосы маленькому уродцу, и он становится писаным красавцем — по крайней мере, в глазах окружающих…

Как свидетельствуют источники, в древности гребни, представлявшие собой пластинки с зубьями, были связаны с символикой Солнца и дождя, то есть с лучами энергии. Это привело к тому, что их часто применяли в различных обрядовых действах.

Например, во время родов в крестьянских семьях повитухи, если на свет появлялась девочка, перерезали пуповину через зубья гребешка. Считалось, что это поможет новорожденной в будущем стать хорошей пряхой.

На крестинах ребенка женского пола передавали крестной матери опять же через гребень, а крестный отец, выходя из дома, где жила семья крестника, должен был непременно наступить ногой на гребешок.

Накануне свадьбы подружки невесты расчесывали ей голову гребнем и распускали волосы — это означало прощание с девичеством. А во время свадебного торжества гребень бросали за порог, чтобы защитить молодых от нечистой силы. Новобрачной дарили гребешок с семью зубьями и изображением двух коньков — это сулило семейное счастье.

Если же кто-то хотел разлучить молодоженов, то тайком втыкал два чесальных гребня в землю по обе стороны дороги, по которой должны были пройти молодые. Это приводило к тому, что супруги либо постоянно ссорились, либо расставались.

В некоторых местностях гребень ставили над гробом покойника и зажигали на нем свечи: считалось, что это помешает усопшему стать вампиром… Покойному обязательно расчесывали и остригали волосы, после чего гребень клали вместе с состриженными волосами в гроб, выбрасывали в реку или в другое место, где никто бы не смог его найти.

Чтобы привлечь урожай и изобилие, гребень клали в мешок с зерном или перемешивали им зерно перед посевом. Вычесанную овечью шерсть бросали в загон к овцам, чтобы она росла гуще.

И в наши дни известно такое гадание — девушка на ночь кладет под подушку гребень и приговаривает: "Суженый, ряженый, приходи голову чесать". Тогда, мол, непременно увидишь суженого во сне… Если же девушка страдает от неразделенной любви или находится в разлуке с возлюбленным, то можно произнести над гребнем такое заклинание: "Волос-волосок, гребень-гребешок, милому внушите мою любовь. День за день, ночь за ночь, пусть меня вспоминает и по мне скучает, а вскоре вновь привечает".

Чтобы избавить человека или животное от болезни, в старину расчесывали больному гребнем с семью зубьями волосы или шерсть, а потом забрасывали гребешок на грушу или яблоню. Одну-две недели спустя гребень доставали с дерева, вновь расчесывали больного и мыли. На Святки было принято выносить из дома гребень — считалось, что это защитит людей от укусов змей (в тех местностях, где они водились), а домашний скот — от болезней. Чтобы защитить скотину от нападений волков, ее прогоняли между двумя гребнями, затем соединяли их зубьями и вывешивали над входом в хлев. Этот обряд был призван "запереть волку пасть".

Помните, в сказках герои и героини при погоне бросают позади себя гребень и за ними вырастает непроходимый лес? Действительно, считалось, что брошенный позади гребень отводит опасность.

Наши прабабушки, купив новый гребень, сначала расчесывали им собаку, кошку или свинью. Существовало поверье, что после этого зубья расчески дольше не будут ломаться, так как "скинется зло". Кроме того, считали, что гребешок ни в коем случае нельзя держать на виду, а сразу после использования надо прятать в укромное место, чтобы не привлечь злые силы.

Кое-какие из этих ритуалов мы и сейчас можем взять себе на вооружение. Кроме того, не стоит пользоваться чужими расческами или одалживать собственную расческу кому-то другому — чужая энергия может вам повредить!

Читайте также:

Десять вещей, которые должны быть в сумочке каждой женщины

Здоровье волос зависит от... расчески

Уход за длинными волосами

Диана Мерлин
Код для вставки в блог