Польза и вред от использования ВВ- и СС-кремов

Уход за лицом
Польза и вред от использования ВВ и СС кремов. 11612.jpeg

Корейская косметика завоевывает европейский рынок с завидной скоростью. Главным "блюдом" косметических марок Южной Кореи стали BB- и CC-кремы. Рекламные ролики завораживают потенциальных покупательниц обещаниями сделать кожу лица совершенной буквально за пару секунд. Как же действуют на кожу BB и CC? Можно ли считать их успех оправданным?

BB и СС кремы — маст-хэв косметички любой китаянки, японки или кореянки. Именно благодаря этим средствам среднестатистические жительницы азиатских стран выглядят на фотографиях не хуже известных фотомоделей. В Японии и Корее культ белоснежной кожи — без пигментных пятен, прыщей, угрей и "черных точек". Все кремы для лица, маски и скрабы, используемые ими, обладают противовоспалительными и матирующими свойствами. Для борьбы с несовершенствами корейские косметологи изобрели косметическое ноу-хау — пилинг-скатку. До его появления девушки с чувствительной кожей не могли пользоваться эксфолиантом из-за боязни травмировать верхние слои эпидермиса. Но несомненными лидерами продаж являются BB-кремы.

Однако, назвать это изобретение корейским нельзя даже с большой натяжкой. BB (Blemish Balm) придуман немецкой женщиной-косметологом. Среди ее клиенток была особенна популярна механическая чистка лица. Но девушки жаловались, что обычные маскирующие средства не справляются с последствиями этой процедуры — после выдавливания комедонов оставались покраснения, ямки и расширенные поры.

Чтобы удовлетворить взыскательные требования клиентуры, она разработала формулу тонального крема с плотным покрытием и увлажняющим действием. Крем был предназначен не только для тонирования, но и для лечения пост-акне. С тех пор прошло более 50 лет, в течение которых формула BB-крема видоизменялась и обогащалась новыми компонентами.

Современный Blemish Balm — многофункциональное средство, одновременно заменяющее дневной крем, тон, матирующие салфетки и солнцезащитные препараты. Корректирующий бальзам подсушивает прыщи, защищает от ультрафиолета, устраняет жирный блеск и заполняет мелкие морщинки. Сами же производители все-таки считают основной функцией BB выравнивание и отбеливание кожи. Лицо с тонким слоем BB-крема выглядит так, как будто его обладательница регулярно посещает салоны красоты. При этом самые недорогие средства стоят всего 200-300 рублей, что намного дешевле микродермабразии и химического пилинга. При покупке BB нет никакой необходимости тщательно подбирать оттенок, поскольку большинство из них имеет лишь два — для светлой и темной кожи. При нанесении он сам подстраивается под тон вашего лица, не создавая эффекта маски и не требуя скрупулезной растушевки.

Самый "волшебный" ингредиент всех BB-средств — силикон. Он покрывает кожу трудносмываемой пленкой, которая в сочетании с цветовыми пигментами делает незаметными для посторонних глаз все несовершенства. Из-за силиконовой составляющей смыть BB-крем обычными гелями и пенками не удастся. Чтобы поры не забились, а состояние кожи не ухудшилось, вам придется использовать очищающее гидрофильное масло. Трудности с удалением BB рождают споры между косметологами о безвредности этого чудо-средства. Тем не менее, если вы не лентяйка, можете спокойно пользоваться корректирующим бальзамом хоть каждый день.

Представительницы прекрасного пола с особо проблемной кожей могут использовать BB-крем в качестве основы под макияж. В этом случае наносить под него дневной крем не надо. В "дуэте" с BB отлично работает тональный крем и гель. Порошкообразные средства, скорее всего, скатаются или осыпятся.

Девушки, зорко следящие за новинками азиатских косметических брендов, недавно узнали, что существуют еще и CC-кремы. Популярность их предшественников в Корее и Китае начинает утихать, поэтому возникла необходимость в представлении нового продукта. Таковым и стал CC-крем — дословно его название расшифровывается как " крем для полной коррекции цвета лица". Чем же он отличается от BB?

Во-первых, более высокой кроющей способностью. Текстура СС-средств близка скорее к крем-пудре, чем к обычному тональнику. Они уже требуют некоторой сноровки при нанесении — пальцами столь густую массу растушевать не получится. Понадобится спонж или плоская кисть.

BB-крем на 5-10 процентов состоит из серых и желтых пигментов, что затрудняет его применение на коже с розоватым или красноватым подтоном. В СС-креме их нет. СС вообще можно считать европейской версией Blemish Balm — в нем нет отбеливающих компонентов, обожаемых азиатками.

Большинство СС-кремов имеют в своем составе витаминные комплексы. Витамин А, например, увлажняет и питает кожу. Витамин B минимизирует воспаления и сужает поры. Бентонит впитывает лишний жир и выводит токсины.

Космецевты предпочитают выпускать CC, а не BB. Учтите это при выборе средства в магазине. Серьезные недостатки кожи нуждаются в лечебных формулах и сильнодействующих составах. BB поможет скрыть угри и поры, но не вылечит их. Хотите комплексного воздействия? Покупайте CC-крем.

Приобретая корейскую косметику в зарубежных интернет-магазинах, не пытайтесь сэкономить. На некоторых китайских аукционах встречаются средства по 50-100 рублей, якобы обладающие всеми характеристиками BB. Как Вы сами понимаете, качество состава таких кремов оставляет желать лучшего.

Анастасия Мирошникова
Код для вставки в блог