Губная помада, или Победы и поражения в одном тюбике

Красота
Губная помада, или Победы и поражения в одном тюбике. 11802.jpeg

Тюбик губной помады модного оттенка — надежное оружие и маленький секрет любой женщины. Ведь мужчина смотрит в первую очередь на лицо понравившейся женщины. Неухоженные, бледные и искусанные губы оттолкнут даже самого непритязательного кавалера. К тому же, неправильно подобранная помада может подчеркнуть физические недостатки и скрыть достоинства.

Большинство девушек почему-то весьма халатно относятся к выбору губной помады. Чаще всего покупается самый модный оттенок сезона или новинка, нахваливаемая продавцом-консультантом. При этом многим даже не приходит в голову мысль о том, чтобы протестировать услужливо подсунутый в магазине тюбик, проверить консистенцию помады, ее стойкость, оттенок. Уже по возвращении домой перед зеркалом выясняется, что помада на самом деле покупательнице совершенно не подходит.

При покупке косметических средств для губ ценник и известность бренда не должны играть решающую роль. Помады разных марок отличаются друг от друга только наличием вредных/полезных компонентов, процентом содержания пигментов и отдушкой. Вопреки рекламным обещаниям, основной состав всех помад полностью идентичен. В него входят: ланолин, глицерин, витамин E. Раньше в качестве основы для помады использовался пчелиный воск, но со временем его заменили из-за дороговизны. Тем не менее, на покупателях до сих пор не экономят Lancome, Dior, Shiseido, Maybelline, Limoni. Вторая причина отказа от воска при производстве помад — его высокая аллергичность.

Но и увидев вместо воска глицерин, не спешите отказываться от покупки. Глицерин удерживает влагу внутри эпидермиса, препятствуя обветриванию в холодное время года. Правда, летом он может довольно сильно сушить поверхность губ. Если у вас нет возможности покупать отдельные флаконы для разных сезонов, просто наносите прозрачный блеск или бальзам под глицериновую помаду.

Полезный компонент для любой помады — жирные масла. Например, касторовое или оливковое. Масло образует на губах тонкую пленку, препятствующую преждевременному впитыванию помады в кожу губ.

Стойкость зависит от того, сколько пигментов "положили" в выбранный тюбик. Красители должны быть натуральными и безопасными. Раньше для придания интенсивности применяли оксид свинца и цинка. Эти компоненты имеют отвратительное свойство накапливаться в организме, провоцируя развитие онкологических заболеваний. Если не верите в высказывание "красота — страшная сила", внимательно изучайте этикетки, чтобы не наткнуться на соли тяжелых металлов.

Все помады можно разделить на несколько типов. Увлажняющие и питательные помады содержат витамины, аллантоин, эфирные и минеральные масла. Стойкие средства держатся на губах не менее 6-7 часов, несмотря на поцелуи и прием пищи. Гигиеническую помаду используют в качестве базового покрытия или препарата для ухода. Матовые помады имеют приглушенную поверхность, лишенную какого бы то ни было блеска. Атласные варианты, наоборот, блестят и часто содержат перламутровые включения. Глянцевые помады выглядят, как влажный блеск. Увеличивающие объем пламперы содержат мятное или перечное масло.

Помада, имеющая прогорклый вкус или неприятный запах, скорее всего, испортилась. Даже если срок годности еще не закончился, помада могла неправильно храниться. Например, на складе было слишком холодно или душно. Дата производства неважна, если в помаде появились комки и неоднородные включения. Безжалостно избавляйтесь от такого тюбика — лечение аллергии и химических ожогов обойдется вам намного дороже.

Открытой помадой можно пользоваться не более 6 месяцев. Потом ее надлежит выкинуть, поскольку за это время в столбике с пигментом успеет накопиться достаточное количество бактерий для развития дерматологического заболевания. Никогда не одалживайте помаду подругам — вы ведь не будете требовать у каждой медицинскую справку об отсутствии герпеса, псориаза и т. д.

При выборе цвета помады учитывайте несколько критериев. Яркость оттенка зависит от белизны зубов. Красные, винные и коричневые тона подходят только белозубым девушкам — они безжалостно подчеркивают даже малейший намек на желтизну. Если такая проблема вам знакома, откажитесь от "роковых" цветов в пользу бежевого, светло-розового и кофейного перламутра.

Для дневного мейк-апа используйте спокойные, приглушенные тона. Темная помада все-таки хороша лишь "в комплекте" с вечерним платьем и изысканной укладкой. Офисная белая рубашка и хвостик нелепо смотрятся вкупе с цветом увядшей красной розы. К тому же, такая помада довольно лукава — она зрительно уменьшает губы.

Помада должна соответствовать оттенку вашей кожи. Цвета алой и бледной розы подчеркнут холодную красоту дам с тоном, который называется не иначе как "ivory" (или "слоновая кость"). На загорелой коже великолепно смотрятся оранжевые и сиреневые цвета. Достойной оправой для пухлых губ станет "грязная роза", "мокко" или "гляссе". "Спелая слива" и "шоколад" хороши на девушках со смуглой кожей.

И еще один нюанс, какую бы помаду вы не выбрали, наверняка хочется, чтобы она дольше оставалась на губах. Выбранный вариант не радует устойчивостью? Тогда попробуйте пойти на следующую хитрость. Нанесите на губы один слой помады, затем припудрите их любой рассыпчатой пудрой. Промокните салфеткой и нанесите еще слой помады кисточкой. Пудра сохранит пигмент на губах надолго.

Читайте также:

Головокружительная карьера "красного чуда"  

Как подобрать оттенок помады

Сумка расскажет о характере обладательницы

Анастасия Мирошникова
Код для вставки в блог