Джоанна Роулинг ответит за Гарри Поттера

Джоанна Роулинг ответит за Гарри Поттера

По мнению авторов иска, сюжет обеих книг очень похож: и там, и там волшебники принимают участие в турнире, и там и там упоминаются школы и тюрьмы для волшебников. Больше всего истцы упирают на то, что автор «Волшебника Вилли» умер в 1997 году в нищете, безвестный и забытый, а ведь мог бы разделить успех Роулинг и обогатиться.

Первая книга Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» вышла в свет в июне 1997 года. Спустя три дня права на ее издание были проданы за баснословную для начинающей и неизвестной писательницы сумму - 100 тыс. долларов. Дальше - больше. Всего за десять лет было написано семь книг о маленьком волшебнике в очках. Джоанна Роулинг стала одной из самых богатых женщин Великобритании с состоянием более 500 миллионов фунтов стерлингов.

Впервые претензии к Гарри Поттеру наследники Джейкобса предъявили еще в 2004 году, сначала они подали в суд на издательство, а затем уже включили в иск имя Роулинг. Мотивация их проста: оба писателя пользовались услугами одного и того же литературного агента, и, несомненно, именно через него Джоан Роулинг и узнала о книге Джейкобса. Однако тогда им не удалось идентифицировать те части книги Роулинг, которые, по их словам, были взяты из «Волшебника Вилли».

Сама писательница категорически отрицает выдвинутые против нее обвинения. "Я огорчена тем, что было выдвинуто очередное обвинение в том, что я использовала материал из другой книги для написания книги о Гарри. Дело в том, что я никогда не слышала об этом авторе или об этой книге до первого обвинения. Я, естественно, никогда не читала этой книги", - сказала она.

Роулинг считает, что эти обвинения не только безосновательны, но и абсурдны. "Я огорчена тем, что мне и моему издателю придётся защищать себя. Мы немедленно подадим в суд ходатайство о том, что эти обвинения безосновательны и, таким образом, должны быть немедленно отклонены".

Наследники Джейкобса, живущие в Австралии, думали, что из-за истечения срока давности засудить писательницу невозможно, потом оказалось, что это не так, и теперь они полны решимости засудить Джоанну Роулинг. Более того: они обещали проверить, не нарушены ли их авторские права в фильме, экранизированном по данной книге, а также в тематическом парке развлечений Флориды.

Кто победит в этой схватке? Будем ждать. Кстати, это не первый иск против Джоанны: в 2002 году на нее подала в суд писательница Нэнси Стоффер. Тогда победа осталась за Джоанной. Что будет сейчас?

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });