Джоанна Роулинг ответит за Гарри Поттера

Джоанна Роулинг ответит за Гарри Поттера

По мнению авторов иска, сюжет обеих книг очень похож: и там, и там волшебники принимают участие в турнире, и там и там упоминаются школы и тюрьмы для волшебников. Больше всего истцы упирают на то, что автор «Волшебника Вилли» умер в 1997 году в нищете, безвестный и забытый, а ведь мог бы разделить успех Роулинг и обогатиться.

Первая книга Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» вышла в свет в июне 1997 года. Спустя три дня права на ее издание были проданы за баснословную для начинающей и неизвестной писательницы сумму - 100 тыс. долларов. Дальше - больше. Всего за десять лет было написано семь книг о маленьком волшебнике в очках. Джоанна Роулинг стала одной из самых богатых женщин Великобритании с состоянием более 500 миллионов фунтов стерлингов.

Впервые претензии к Гарри Поттеру наследники Джейкобса предъявили еще в 2004 году, сначала они подали в суд на издательство, а затем уже включили в иск имя Роулинг. Мотивация их проста: оба писателя пользовались услугами одного и того же литературного агента, и, несомненно, именно через него Джоан Роулинг и узнала о книге Джейкобса. Однако тогда им не удалось идентифицировать те части книги Роулинг, которые, по их словам, были взяты из «Волшебника Вилли».

Сама писательница категорически отрицает выдвинутые против нее обвинения. "Я огорчена тем, что было выдвинуто очередное обвинение в том, что я использовала материал из другой книги для написания книги о Гарри. Дело в том, что я никогда не слышала об этом авторе или об этой книге до первого обвинения. Я, естественно, никогда не читала этой книги", - сказала она.

Роулинг считает, что эти обвинения не только безосновательны, но и абсурдны. "Я огорчена тем, что мне и моему издателю придётся защищать себя. Мы немедленно подадим в суд ходатайство о том, что эти обвинения безосновательны и, таким образом, должны быть немедленно отклонены".

Наследники Джейкобса, живущие в Австралии, думали, что из-за истечения срока давности засудить писательницу невозможно, потом оказалось, что это не так, и теперь они полны решимости засудить Джоанну Роулинг. Более того: они обещали проверить, не нарушены ли их авторские права в фильме, экранизированном по данной книге, а также в тематическом парке развлечений Флориды.

Кто победит в этой схватке? Будем ждать. Кстати, это не первый иск против Джоанны: в 2002 году на нее подала в суд писательница Нэнси Стоффер. Тогда победа осталась за Джоанной. Что будет сейчас?

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Адская жара, которая мучила нас длительное время, наконец-то, отступила, и на поверхность, в прямом смысле слова, вылезли проблемы с кожей.

Сухость не порок: избавляемся от

Сухость не порок: избавляемся от "некрасивой" кожи на пятках

Вот, вроде бы, всё просто: трём каждый день пятки специальными "штуками", и проблема решается. На самом деле, всё не так.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Рассказываем о трендах в визаже 2022 года.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });