Джоанна Роулинг ответит за Гарри Поттера

Джоанна Роулинг ответит за Гарри Поттера

По мнению авторов иска, сюжет обеих книг очень похож: и там, и там волшебники принимают участие в турнире, и там и там упоминаются школы и тюрьмы для волшебников. Больше всего истцы упирают на то, что автор «Волшебника Вилли» умер в 1997 году в нищете, безвестный и забытый, а ведь мог бы разделить успех Роулинг и обогатиться.

Первая книга Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» вышла в свет в июне 1997 года. Спустя три дня права на ее издание были проданы за баснословную для начинающей и неизвестной писательницы сумму - 100 тыс. долларов. Дальше - больше. Всего за десять лет было написано семь книг о маленьком волшебнике в очках. Джоанна Роулинг стала одной из самых богатых женщин Великобритании с состоянием более 500 миллионов фунтов стерлингов.

Впервые претензии к Гарри Поттеру наследники Джейкобса предъявили еще в 2004 году, сначала они подали в суд на издательство, а затем уже включили в иск имя Роулинг. Мотивация их проста: оба писателя пользовались услугами одного и того же литературного агента, и, несомненно, именно через него Джоан Роулинг и узнала о книге Джейкобса. Однако тогда им не удалось идентифицировать те части книги Роулинг, которые, по их словам, были взяты из «Волшебника Вилли».

Сама писательница категорически отрицает выдвинутые против нее обвинения. "Я огорчена тем, что было выдвинуто очередное обвинение в том, что я использовала материал из другой книги для написания книги о Гарри. Дело в том, что я никогда не слышала об этом авторе или об этой книге до первого обвинения. Я, естественно, никогда не читала этой книги", - сказала она.

Роулинг считает, что эти обвинения не только безосновательны, но и абсурдны. "Я огорчена тем, что мне и моему издателю придётся защищать себя. Мы немедленно подадим в суд ходатайство о том, что эти обвинения безосновательны и, таким образом, должны быть немедленно отклонены".

Наследники Джейкобса, живущие в Австралии, думали, что из-за истечения срока давности засудить писательницу невозможно, потом оказалось, что это не так, и теперь они полны решимости засудить Джоанну Роулинг. Более того: они обещали проверить, не нарушены ли их авторские права в фильме, экранизированном по данной книге, а также в тематическом парке развлечений Флориды.

Кто победит в этой схватке? Будем ждать. Кстати, это не первый иск против Джоанны: в 2002 году на нее подала в суд писательница Нэнси Стоффер. Тогда победа осталась за Джоанной. Что будет сейчас?

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить "молодые" функции организма

Разумеется, сам по себе процесс старения неизбежен, и человечеству за всю историю своего существования так и не удалось найти чудо-средство, которое смогло бы избавить людей от процесса увядания.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });