Рай в шалаше или в раздельных спальнях?

Рай в шалаше или в раздельных спальнях?

Психологи годами изучают вопрос, как супругам удобнее спать - в одной постели или в раздельных спальнях. Издание GT попыталось разобраться в вопросе.

Исследователь-психолог Пол Розенблат много лет изучает причины, по которым супруги решают разойтись по разным спальням. Одна из упоминаемых чаще всего - это храп, который не дает выспаться второму супругу. Хроническое переутомление из-за некомфортного сна вызывает раздражение и может стать причиной гипертонии и атеросклероза.

Тем не менее, Американский национальный фонд сна приводит свои данные, по которым более половины американцев предпочитают спать вдвоем. В России в этом вопросе тоже нет согласия. Впрочем, российские специалисты в области семьи и брака уверены, что в нашей стране многие семьи захотели бы иметь раздельные спальни, если бы жилищные условия это позволяли. В качестве аргумента приводятся разные представления о комфортном сне даже у любящих пар: одному нужен свежий воздух, поэтому всю зиму в спальне открыта фрамуга, а второй страдает от этого, но деваться некуда.

Психологи считают, что общая спальня супругов ничего не говорит о прочности семейных отношений, тем более, о большой любви. В то же время они признают, что некоторые супруги вообще не могут уснуть, если второго нет рядом. Таким парам не мешает ни храп, ни разговоры во сне, ни что бы то ни было еще.

Общий вывод выглядит так: психологи уверены, что выбор за супругами, это абсолютно личное дело и общих рекомендаций в нем быть не может.

Фото: Фишки.нет

Читайте также

20 правил, как сохранить и улучшить отношения с любимыми

Как справиться с рутиной семейной жизни

Три волосины в три ряда: что делать с тонкими волосами

Три волосины в три ряда: что делать с тонкими волосами

Заняться укреплением, сделать волосы более здоровыми — можно и нужно. Мы собрали максимум информации по этой теме от экспертов и предлагаем с ней ознакомиться.

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Адская жара, которая мучила нас длительное время, наконец-то, отступила, и на поверхность, в прямом смысле слова, вылезли проблемы с кожей.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });