Кому выгодно препятствовать введению закона о доставке рецептурных лекарств?

Кому выгодно препятствовать введению закона о доставке рецептурных лекарств?

Пандемия COVID-19 оказала огромное влияние на жизнь общества в целом, но в особенности, на сферу продаж. В частности, только за первое полугодие 2021 году объем онлайн-заказов в интернет-аптеках увеличился на 29%. Возрастание среднего чека также весьма существенно — около 3%. Причина не только в том, что россияне чаще болеют, но, главным образом, благодаря комфортности цифровых услуг.

Еще в мае прошлого года М. Мишустиным было подписано постановление о разрешении дистанционных продаж маркетплейсам и несетевым аптекам безрецептурных лекарств с первого сентября. Вот только дело о продажах рецептурных препаратов и дальше никак не сдвинется с места, сообщает Независимая газета.

Весьма примечательный факт: среди критиков нововведений в законодательной сфере — Российская ассоциация аптечных сетей, а также входящих в эту структуру крупные аптечные сети (большая фарма). Разумеется, такая ситуация вполне понятна. Вряд ли у крупных сетей появится желание добровольно делиться сверхприбылью, тем более, если принять во внимание то, что купленные онлайн лекарства, как правило, являются более доступными по цене, если сравнивать со стоимостью аналогов в стационарных аптеках.

Кроме того, намного проще проверить рецепт, воспользовавшись электронной системой, а также отследить работу фармацевтов и затем зафиксировать выдачу лекарств. Это также, видимо, не входит в планы РААС.

Ведь имеют место ситуации, когда в продажу в крупных аптечных сетях поступают лекарства, которые затем реализуются без рецепта. Этот факт был подтвержден в прошлом году рядом региональных СМИ, которые решили проверить, реально ли приобрести без рецепта в аптечной сети антибиотик. Подобные нарушения, в частности, были обнаружены в Туле, Воронеже, Владимире, Брянске, Орле, Рязани и прочих городах. По информации, обнародованной "Новыми известиями", претензии по таким делам касаются не только небольших аптечных пунктов, но и аптек крупных сетей — "Ригла, "Будь здоров", "Нео-Фарм" и прочих.

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });