Кому выгодно препятствовать введению закона о доставке рецептурных лекарств?

Кому выгодно препятствовать введению закона о доставке рецептурных лекарств?

Пандемия COVID-19 оказала огромное влияние на жизнь общества в целом, но в особенности, на сферу продаж. В частности, только за первое полугодие 2021 году объем онлайн-заказов в интернет-аптеках увеличился на 29%. Возрастание среднего чека также весьма существенно — около 3%. Причина не только в том, что россияне чаще болеют, но, главным образом, благодаря комфортности цифровых услуг.

Еще в мае прошлого года М. Мишустиным было подписано постановление о разрешении дистанционных продаж маркетплейсам и несетевым аптекам безрецептурных лекарств с первого сентября. Вот только дело о продажах рецептурных препаратов и дальше никак не сдвинется с места, сообщает Независимая газета.

Весьма примечательный факт: среди критиков нововведений в законодательной сфере — Российская ассоциация аптечных сетей, а также входящих в эту структуру крупные аптечные сети (большая фарма). Разумеется, такая ситуация вполне понятна. Вряд ли у крупных сетей появится желание добровольно делиться сверхприбылью, тем более, если принять во внимание то, что купленные онлайн лекарства, как правило, являются более доступными по цене, если сравнивать со стоимостью аналогов в стационарных аптеках.

Кроме того, намного проще проверить рецепт, воспользовавшись электронной системой, а также отследить работу фармацевтов и затем зафиксировать выдачу лекарств. Это также, видимо, не входит в планы РААС.

Ведь имеют место ситуации, когда в продажу в крупных аптечных сетях поступают лекарства, которые затем реализуются без рецепта. Этот факт был подтвержден в прошлом году рядом региональных СМИ, которые решили проверить, реально ли приобрести без рецепта в аптечной сети антибиотик. Подобные нарушения, в частности, были обнаружены в Туле, Воронеже, Владимире, Брянске, Орле, Рязани и прочих городах. По информации, обнародованной "Новыми известиями", претензии по таким делам касаются не только небольших аптечных пунктов, но и аптек крупных сетей — "Ригла, "Будь здоров", "Нео-Фарм" и прочих.

Косметика для молодой кожи: применяйте кремы с низким содержанием фруктовых кислот

Косметика для молодой кожи: применяйте кремы с низким содержанием фруктовых кислот

В каждом возрасте кожа сталкивается с определенными проблемами. За молодой кожей нужен не менее тщательный уход, чем за зрелой.

Обвисание кожи на предплечьях: как справиться

Обвисание кожи на предплечьях: как справиться

Женщине свойственно стремиться к идеалу: даже если она практически в полном порядке, всё равно найдётся местечко, которое будет мешать её бьюти-идиллии.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Карандаш для глаз, подводка, тени, тушь для ресниц. Женский арсенал красоты, используемый для глаз, при соприкосновении с ними во многих случаях приводит к раздражению слизистой оболочки и выражается в ощущении жжения, постоянного желания их почесать и аллергической реакции на химические компоненты этих продуктов.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });