Кому выгодно препятствовать введению закона о доставке рецептурных лекарств?

Кому выгодно препятствовать введению закона о доставке рецептурных лекарств?

Пандемия COVID-19 оказала огромное влияние на жизнь общества в целом, но в особенности, на сферу продаж. В частности, только за первое полугодие 2021 году объем онлайн-заказов в интернет-аптеках увеличился на 29%. Возрастание среднего чека также весьма существенно — около 3%. Причина не только в том, что россияне чаще болеют, но, главным образом, благодаря комфортности цифровых услуг.

Еще в мае прошлого года М. Мишустиным было подписано постановление о разрешении дистанционных продаж маркетплейсам и несетевым аптекам безрецептурных лекарств с первого сентября. Вот только дело о продажах рецептурных препаратов и дальше никак не сдвинется с места, сообщает Независимая газета.

Весьма примечательный факт: среди критиков нововведений в законодательной сфере — Российская ассоциация аптечных сетей, а также входящих в эту структуру крупные аптечные сети (большая фарма). Разумеется, такая ситуация вполне понятна. Вряд ли у крупных сетей появится желание добровольно делиться сверхприбылью, тем более, если принять во внимание то, что купленные онлайн лекарства, как правило, являются более доступными по цене, если сравнивать со стоимостью аналогов в стационарных аптеках.

Кроме того, намного проще проверить рецепт, воспользовавшись электронной системой, а также отследить работу фармацевтов и затем зафиксировать выдачу лекарств. Это также, видимо, не входит в планы РААС.

Ведь имеют место ситуации, когда в продажу в крупных аптечных сетях поступают лекарства, которые затем реализуются без рецепта. Этот факт был подтвержден в прошлом году рядом региональных СМИ, которые решили проверить, реально ли приобрести без рецепта в аптечной сети антибиотик. Подобные нарушения, в частности, были обнаружены в Туле, Воронеже, Владимире, Брянске, Орле, Рязани и прочих городах. По информации, обнародованной "Новыми известиями", претензии по таким делам касаются не только небольших аптечных пунктов, но и аптек крупных сетей — "Ригла, "Будь здоров", "Нео-Фарм" и прочих.

Белоснежная сияющая кожа: готовим маску в домашних условиях

Белоснежная сияющая кожа: готовим маску в домашних условиях

Говорить летом о белоснежной коже, наверное, не самая популярная тема. Тем не менее хватает и ценительниц, стремящихся к эффекту светящейся кожи лица, которая зачаровывает не золотистостью или даже откровенным загаром, а молочно-розовым оттенком, который подчёркивает аристократизм.

Советы стилиста: женщинам за 40 лучше носить стрижки

Советы стилиста: женщинам за 40 лучше носить стрижки

Всем женщинам хочется по возможности выглядеть моложе своего настоящего возраста. И не последнюю роль в этом, конечно, играет прическа.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Рассказываем о трендах в визаже 2022 года.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });