Откуда идет сексизм и в чем он проявляется

Откуда идет сексизм и в чем он проявляется

Сексизм имеет древнейшую историю и был обусловлен физическим превосходством мужчин над женщинами. Мужчина - добытчик, женщина - хозяйка. Мужчина сильнее, мужчина главный. Однако современная жизнь совсем иная. Сексисты делят людей по полу, наделяя их разными правами вследствие природных различий (мужчины физически сильнее, они больше склонны к тяжелой работе и так далее). Какие-то качества считаются исконно мужскими, другие женскими.

Сексизм является следствием патриархата, а так как большинство государств патриархальные, то и общество развивается сексистким. Именно стереотипы определяют сегодняшнее положение вещей. Женщинам гораздо сложнее занимать более высокий статус из-за предубеждений по типу «это не женская работа», «главная цель женщины - родить и воспитать детей». Многие девушки подавляют свои желания и амбиции в угоду устоявшимся правилам и нормам. А если и идут против общества, то часто сталкиваются с непреодолимыми препятствиями. Например, женщинам гораздо сложнее устроится на работу - при конкуренции с мужчиной даже с меньшим опытом с большой долей вероятности работодатель выберет мужчину. Женщина ведь может уйти в декрет.

Великое достижение самых развитых государств - равноправие. И это вовсе не означает, что женщина должна идти на завод и носить тяжелые пакеты из магазина. Это означает, что женщина может сама выбирать, чем ей заниматься в жизни и не сталкиваться с препятствиями, обусловленные ее гендером.

Сексизм бывает положительным и негативным. Подавляющая доля женщин в России являются последователями доброжелательного сексизма. Негативный сексизм говорит о неполноценности женщин относительно мужчин, тогда как позитивный идеализирует женский пол как слабый, хрупкий, нуждающийся в защите мужчины. Позитивный сексизм позволяет отодвигать женщин от высоких должностей и социальных ролей. Много вы знаете женщин-политиков, женщин-пилотов, женщин-ученых? Если вы считаете, что женщины слабее эмоционально и глупее мужчин, то есть множество научных исследований, не выявивших таких различий. Зато есть научные работы, доказывающие влияние предубеждений на результаты различных испытаний на интеллект.

И напоследок мысль для тех, кто считает, что физическое превосходство наделяет мужчин большими правами относительно женщин. Есть сильные и слабые мужчины, пусть их права тоже тогда будут разными. Есть высокие и низкие люди, пусть права будут меняться по изменению роста, так? Человек, имеющий проблемы со здоровьем, тоже физически слабее. Тогда права больных людей нужно также ограничить. Это все звучит комично и нелепо: как физиологические особенности могут влиять на права человека в современном мире, если главная сфера деятельности сейчас - умственная? Каждый человек имеет равные права независимо от пола, цвета кожи и любых других внешних и внутренних различий.

Фото: obozrevatel.com

Читайте также:

Что удерживает мужчин в семье? - новости отношений

Гигиена, вызывающая шок. Как было принято ухаживать...

Психологическая трансформация: взгляд на жизнь женщины

А не сильно ли вы лезете в жизнь и дела любимого?

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });