Почему люди разводятся: эксперты назвали основные причины расторжения браков

Почему люди разводятся: эксперты назвали основные причины расторжения браков

Как отмечают социологи, сегодня институт брака можно назвать самым неустойчивым из существующих и статистика количества разводов только лишь подтверждает это.

В свою очередь, психологи выделяют основные причины, которые служат катализатором для расторжения брака или разрыва отношений.

Несмотря на множество проблем и трудностей, которые возникают в семьях и являются поводами для скандалов, причин, которые приводят именно к разводу - не так уж и много.

В мире на первом месте причиной развода №1 можно назвать измену.

Чаще всего мужскую, поскольку склонность к адюльтеру, как говорят ученые, заложена в мужчине природой.

Однако в этом случае изменяющие направо-налево мужчины берут количеством, поскольку женщины, согласно статистике, идут на такой шаг реже.

Но если смотреть на последствия, то разводы с изменщиками происходят реже - женщины склонны прощать неверных мужей, давая им шанс исправиться.

А вот мужчины очень в редких случаях готовы забыть о походах «налево» своей супруги и практически всегда в этом случае брак распадается. Еще одна причина разводов - материальное положение семьи. Что интересно, в странах ЕС разводятся чаще из-за избытка денег, а вот на постсоветском пространстве - наоборот, из-за их нехватки.

Так, например, европейцы понимают, что брак не является гарантом финансовой стабильности, наоборот, это большие траты. Да и не спешат они укреплять союз официальными узами, предпочитая т.н. гражданское партнерство. В России такая ситуация происходит наоборот: здесь легче выживать «в складчину», а женщины стремятся заполучить штамп в паспорте как некий залог стабильного существования.

Кроме того, в России чаще всего расстаются по причине нехватки денег, отсутствия достойного дохода. Например, многие женщины не хотят долгие годы мириться с тем, что муж предпочитает диван поискам работы. Такая тенденция наблюдается и в парах, которые еще не обзавелись детьми, и в парах, где дети уже есть и женщине становится сложным «тянуть» вместе с ними еще и супруга-лентяя. Как становится понятно, инициатором в этих случаях выступает женщина, поскольку мужчины не уходят от безработных жен.

Сюда, к слову, можно отнести и причину «квартирного вопроса», когда молодые люди,вступившие в брак, вынуждены жить с родителями одного из них, а те вмешиваются в жизнь молодого поколения, часто и густо ломая и так хрупкие союзы. Еще одна причина разводов в мире - употребление второй половиной наркотиков или алкоголя. Но опять же, если женщины, живущие в Европе, поняв, что уговорами не добиться прекращения пагубной привычки мужа, подают на развод, то славянки предпочитают «взвалить этот крест» на себя и порой тащить его всю жизнь.Однако за последние годы такая «типично русская» тенденция меняется в обратную сторону. Женщины, родившиеся после развала СССР и относящиеся к более прогрессивному поколению, не готовы терпеть пьянки мужа, как это было заведено у их бабушек и мам.

Также стоит отметить, что по статистике, которую предоставили психологи, чаще расходятся те пары, которые предпочитают находиться в свободном «гражданском браке». А вот люди, официально зарегистрировавшиеся, даже не имея опыта ведения совместного быта, стараются не разваливать семью.

Фото: m-oboz.ru

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });