Доказано: женское обоняние лучше мужского

Ученые доказали, что женcкое обоняние развито лучше, чем мужское. Ученым из Федерального университета Рио-де-Жанейро удалось научно доказать расхожую на бытовом уровне теорию, которая утверждает, что представительницы слабого пола обладают лучшим обонянием по сравнению с мужчинами. Все дело, оказывается, в мозге.

Группа бразильских ученых под руководством профессора Роберта Лента использовала для своего исследования изотропный фракционатор, прибор, позволяющий быстро и надежно определить количество клеток в различных областях мозга. Его, кстати, разработали ученые Университета Рио-де-Жанейро.

Главным объектом исследований бразильских ученых была обонятельная луковица, первая область головного мозга, куда поступает информация о запахах из ноздрей. Исследования проводились на мозгах покойников, 7 мужчин и 11 женщин, которым было в момент смерти за 55 лет. При жизни все они были в целом здоровы и не занимались деятельностью, связанной с запахами.

Подсчет клеток в обонятельных луковицах показал, что у женщин их в среднем на 43% больше, чем у представителей сильной половины человечества. При подсчете нейронов разница достигала почти 50%.

Конечно, вопрос требует дальнейшего изучения, но руководитель исследования, профессор Лент, считает, пишет Daily Mail, что именно по этой причине женщины различают запахи куда лучше мужчин.

Протестировать свое обоняние можно самостоятельно в независимости от пола. По информации Medpulse.ru, для этого достаточно иметь под рукой набор сильно пахнущих веществ: мыло, винный спирт, настойку валерианы, уксус - по возрастающей интенсивности запаха.

Для определения обонятельной функции носа прижмите пальцем правой руки правое крыло носа к носовой перегородке, а левой возьмите пахучее вещество и поднесите к носу. Сделайте вдох и установите запах данного вещества. Начните с мыла, потом понюхайте уксус или спирт. Определение остроты обоняния левой половины носа производится аналогично. Если вы различаете запахи всех пахучих веществ из набора, то обоняние нормальное (нормосмия). Способность определять только резкие запахи, например валерианы или уксуса, свидетельствует о гипосмии. Если же вы не в состоянии распознать запах хотя бы одного пахучего вещества, значит, у вас аносмия.

Портал Medpulse.ru рекомендует не терять времени и сразу же обращаться к врачу. Этот недуг, в зависимости от тяжести заболевания, лечится как медикаментозными средствами, так и щадящими хирургическими вмешательствами в полость носа и пазух. И в большинстве случаев обоняние удается восстановить.

Как же восстановить обоняние? При незначительном его снижении существует множество способов добиться этого в домашних условиях, утверждают специалисты Medpulse.ru. Например, ежедневно по 10 минут напрягайте и расслабляйте мышцы носа. Держите их в напряженном состоянии не меньше минуты.При гипосмии помогает прогревание синей лампой (можно воспользоваться и обычной лампочкой мощностью 40 Вт). Снимите с настольной лампы абажур и, надев солнечные очки, отклоните голову назад, чтобы свет падал в ноздри. Расстояние от носа до лампы должно быть не больше 25 см. Длительность процедуры - 10-15 минут. Курс лечения - одна неделя.

В эмалированную кастрюлю налейте стакан воды, доведите до кипения и добавьте 10-12 капель лимонного сока и 1 каплю лавандового или мятного масла. Дышите над паром по 3-5 минут каждой ноздрей, делая форсированные вдохи. Такие ингаляции можно проводить ежедневно или через день. Курс лечения - 10 процедур.

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });