По мнению некоторых диетологов, к образованию лишнего веса ведет чрезмерное употребление не жиров (как всегда было принято считать), а углеводов. Объясняется это тем, что организм, получая много “топлива” (то есть углеводов), не будет сжигать жир, чтобы черпать энергию, ибо обеспечен ею. Чтобы он начал перерабатывать жиры, нужно изменить метаболизм, то есть отучить организм от пристрастия к сахарам.
Эта диета основана на рационе, включающем большое количество белка и малое количество углеводов. Ограничивать количество углеводов — вовсе не значит совсем отказываться от них. Углеводы могут поступать в организм в виде клетчатки. Клетчатка, содержащаяся в крупах и растениях, человеку необходима. Она низкокалорийна, в ней мало насыщенных жиров, не обременяет желудок, помогает снижать уровень холестерина, подавляет чувство голода. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, нужно тщательно пережевывать, а следовательно, вы будете быстрее наедаться.
Почему низкоуглеводная зеленая диета предлагает много белков? Потому что белок жизненно важен для организма, ибо последний не может вырабатывать некоторых аминокислот и должен получать их с пищей.
Включает такая низкоуглеводная диета и определенные жиры. Ведь далеко не все они вредны. Например, незаменимые жирные кислоты не синтезируются организмом, а без альфа-линолевой (омега-3) и линолевой (омега-6) кислоты он обойтись не может: они уменьшают воспалительные процессы, защищают сердце, облегчают кровоток, уменьшают риск онкологических заболеваний. Первая в большом количестве содержится в рыбьем жире.
Итак, низкоуглеводная зеленая диета — это программа здорового питания. Следовать ей нетрудно: она не жесткая и даже допускает периодические отклонения от правил (первое время диету нарушать не рекомендуется — потерпите). Конечно, мгновенного (или даже просто быстрого) результата ждать не приходится.
Но важно то, что вы избавитесь от лишнего веса, не “заклеив рот пластырем”, а оздоровив организм. Вы сможете изменить метаболизм и уже дня через три после начала диеты поймете, например, что у вас уменьшился аппетит, пропала тяга к таким продуктам, как хлеб, рис, картофель, макароны, сласти. Если вам кажется, что без всех этих вкусностей вы не проживете и дня, сокращайте их употребление постепенно.
Основные правила диеты таковы:
1. Ешьте часто, пять-шесть раз в день. Перерывы между приемами пищи должны быть не менее 1-го часа, но не более 2,5 часов. После каждой еды вы должны испытывать легкое чувство голода (”Съел бы еще кусочек, но…”).
2. Ужинайте не поздно. После ужина не перекусывайте.
3. Если занимаетесь физическим трудом или увлекаетесь спортом, употребляйте не больше 200 грамм углеводов в день. Если ваши нагрузки невелики — не более 100 грамм.
4. Исключите (или хотя бы сведите к минимуму) продукты, чрезмерно богатые углеводами: сласти, сухофрукты, фруктовые соки, мучные и макаронные изделия, рис, картофель, кукурузу, сахар.
5. Откажитесь от продуктов с высоким содержанием крахмала.
6. Поменьше ешьте фруктов, богатых простыми сахарами. Самый полезный для вас фрукт — яблоко, ибо в нем много клетчатки.
7. Не забывайте о витаминных и минеральных добавках.
8. Очень полезны сывороточный протеин (если вы испытываете большие нагрузки — минимум 2,9 грамма протеина на один кг веса, если нет — минимум 1,8 грамма на один кг веса), яйца, снятое молоко, куриные грудки, рыба, нежирное мясо, кролик, дичь.
9. Откажитесь от ветчины, бекона (как, впрочем, и от свинины вообще), индейки.
10. Ограничьте употребление животных жиров (сметаны, жирного сыра, сливочного масла). Отдайте предпочтение растительным жирам, лучше всего — оливковому маслу.