1. Салат из крапивы; 2. Мясо в грибном соусе; 3. Рыбные котлеты.
Салат из крапивы
На 4 порции (в одной – 15,3 у.е.): 300 гр. крапивы; 100 гр. зелени чеснока; 100 гр. зелени укропа; 200 гр. майонеза; яйцо.
Крапиву в течение трех минут бланшировать в горячей воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем мелко порубить. Промыть зелень укропа и чеснока, порезать и смешать с крапивой. Салат заправить майонезом и украсить яйцом.
Мясо в грибном соусе
На 5 порций (в одной – 4,3 у.е.): 200 гр. сушеных грибов; 500 гр. мяса без костей; 1/2 луковицы; 1/2 стакана молока; 2 чайные ложки сметаны.
Сушеные грибы промыть и замочить в молоке на час-полтора (чем больше, тем лучше). Мясо нарезать на небольшие кусочки, обжарить без масла, сложить в сотейник. Долить немного молока и поставить тушить. Лук нарезать тонкой соломкой и спассеровать. Грибы нарезать на кусочки не более 1 см, соединить с мясом, добавить лук, вылить туда же молоко, в котором замачивались грибы, поперчить. Закрыть крышкой и оставить тушиться на маленьком огне на пол часа. Посолить, добавить сметану, все перемешать, потушить еще три минуты.
Рыбные котлеты
На 6 порций (в одной – 0,7 у.е.): 1 кг филе любой белой рыбы; 2 ст. ложки томата; лавровый лист; 100 гр. сыра; 2 яйца; лимон; соль; перец.
Нарезать рыбу на небольшие куски, положить в кастрюлю, залить водой (можно добавить кусочек лимона). Поставить на огонь. того, как закипит, варить одну минуту и выключить. Рыбу вынуть из бульона и остудить. Разобрать рыбу на хлопья руками, вынуть косточки. Добавить яйца, тертый сыр, перец. Столовой ложкой выкладывать смесь на горячую сковородку и жарить. В готовые котлеты добавить немного воды, лавровый лист и потушить.