Солянка рыбная по-французски
- 700 грамм судака;
- 300 мл белого сухого вина;
- два стакана яблочного вина;
- столовая ложка томатного пюре;
- столовая ложка сливочного масла;
- толовая ложка растительного масла;
- три зубчика чеснока;
- зелень петрушки;
- зелень укропа;
- 1/2 кг карпа;
- три помидора;
- луковица;
- 15 раков;
- перец;
- соль.
Вливаешь в кастрюлю стакан воды, добавляешь сливочное масло, кладешь очищенную луковицу, филе судака, солишь, перчишь и тушишь до полуготовности рыбы. Затем бульон процеживаешь, рыбу разделываешь и выкладываешь филе обратно в бульон, добавляшь измельченную зелень петрушки и укропа, дольки помидоров, растительное масло и яблочное вино, тушишь все вместе 15 минут. Отдельно отвариваешь карпов и раков, очищаешь рыбу от костей, раков — от панциря. Кладешь в бульон филе карпов и мясо раков. Вливаешь сухое белое вино, добавляешь томатное пюре и тушить на медленном огне 10-15 минут. Кладешь в блюдо тертый чеснок и перемешиваешь.
Судак печеный с крабами
- 250 грамм судака;
- 200 грамм картофеля;
- 100 грамм тертого сыра;
- 40 мл растительного масла;
- 10 грамм пшеничной муки;
- 20 грамм мяса крабов;
- 150 мл молока;
- 1/2 яйца;
- соль.
Для соуса:
- столовая ложка муки;
- 1/2 стакана молока;
- столовая ложка сливочного масла;
- соль.
Готовишь соус: жаришь муку со сливочным маслом, постепенно вливаешь горячее молоко. Варишь полученный соус 10 минут, солишь. Разрезаешь судака на 4-5 кусков и отвариваешь. Смазываешь растительным маслом небольшую сковороду, кладешь на нее отваренные куски судака, покрываешь их сверху мясом крабов, заливаешь все соусом и посыпаешь половиной тертого сыра. Запекаешь в разогретом до 220°С духовом шкафу 10-15 минут. Готовишь картофельное пюре: отвариваешь картофель, добавляешь 1/2 яйца, соль и вливаешь теплое молоко, все тщательно разминаешь и взбиваешь. кладешь пюре вокруг рыбы, посыпаешь оставшимся сыром и подаешь к столу.
Тефтели “Морские ежи”
- 200 грамм рыбного филе;
- две чайные ложки тертой цедры лимона;
- 25 грамм ржаного хлеба;
- три столовые ложки муки;
- стакан молока;
- луковица;
- яйцо;
- соль.
Для соуса:
- две чайные ложки растительного масла;
- столовая ложка нежирной сметаны;
- две чайные ложки лимонного сока;
- 1/2 яичного желтка;
- зелень петрушки;
- чайная ложка муки;
- соль.
Готовишь соус: на разогретой и смазанной растительным маслом сковородке спассеровуешь муку, разбавляешь небольшим количеством воды. Солишь, добавляешь сметану, яичный желток, лимонный сок, мелко нарезанную зелень петрушки. Ржаной хлеб замачиваешь в молоке на 2-3 минуты и отжимаешь, рыбное филе разделываешь на части. Пропускаешь через мясорубку филе, лук и хлеб, добавляешь соль, тертую цедру лимона и яйцо. Перемешиваешь, лепишь круглые тефтели, кладешь в приготовленный соус и тушишь на медленном огне до полной готовности.