
Женщина не рассматривалась отдельно от мужчины и почти не участвовала в общественной жизни. Ей дозволялось лишь иногда выезжать в церковь, на богомолье и редко - в гости, и то, как правило, вместе с мужем. Согласно «Домострою», жена должна была день-деньской заниматься домашними обязанностями. Обо всех домашних делах ей предписывалось советоваться с мужем, которому вменялось в обязанность ее воспитывать и даже наказывать, чем многие мужья, вероятно, с удовольствием пользовались, так как битье нерадивых жен считалось в те времена обычным делом...
Женщине запрещалось есть и пить тайком от мужа, а употреблять спиртные напитки вроде вина или пива не разрешалось вообще. Появляться на улице дозволялось лишь, прикрыв голову платком. При Петре I патриархальный уклад стал меняться. Женщины стали наряжаться по-европейски, ходить с непокрытой головой, их выводили в свет... Вино же на петровских ассамблеях наливали всем подряд, даже незамужним девицам. А, отведав хмельного питья, боярыни и боярышни нередко пускались в пляс на глазах у таких же далеко не трезвых гостей...
В петровскую эпоху женщины пользовались невиданной доселе свободой. Хотя к особам низшего сословия царь был строг: так, женские измены наказывались плетьми, а женщин, убивших своих мужей по шею зарывали в землю...
Постепенно в обществе начали складываться новые правила этикета, близкие к европейским. Девочек в обязательном порядке обучали музыке, иностранным языкам, танцам, а девушки на выданье должны были уметь поддерживать светскую беседу. Воспитанием девиц занимались обычно гувернантки и бонны.
Если в XVIII столетии девушек выдавали замуж в 13-14 лет, то к XIX веку брачный возраст вырос: барышня считалась невестой с 16, реже с 15 лет. В 16 лет ее начинали вывозить в свет. Обычно девушку сопровождал отец, иногда мать или старшая родственница, иногда выезжали на балы или в театры всей семьей. При этом девица должна была выглядеть скромно: простая прическа, светлое легкое платье с неглубоким декольте, минимум украшений.
Как правило, с потенциальными женихами девушки знакомились как раз на светских раутах. До 25 лет девица могла выезжать в свет только с кем-то из родственников или опекунов. Если до этого возраста она не выходила замуж, то ей разрешалось отныне выезжать одной.
Правила поведения между дамой и кавалером были четко регламентированы. Например, если девушка оставалась незамужней до 30 лет, она не имела права принимать у себя мужчин без присутствия старшей родственницы и могла делать им визиты только в сопровождении кого-то из родных.
Если мужчина сватался к девушке, то решение о браке обычно принимали родители. Мнение потенциальной невесты спрашивали редко. Однако считалось желательным заранее представить ей будущего жениха и устроить несколько встреч с ним, разумеется, под присмотром кого-то из старших членов семьи.
В первые месяцы после свадьбы молодая жена имела право выезжать куда-то только с мужем. Или, на худой конец - со свекровью. В отсутствие мужа жена могла принимать только родственников, женщин и друзей семьи. Но не ранее, чем через месяц после свадьбы. Если после
свадьбы супругу приходилось надолго уехать, жена должна была переехать к его родителям.
Впоследствии женщина получала право выезжать в свет не только с мужем, но ее обязательно должен был кто-то сопровождать. Это мог быть друг семьи мужского пола, или даже малолетние дети.
Иногда браки фактически распадались, и супруги разъезжались. В этом случае женщина могла выезжать в свет вместе с любовником, выдавая его за «друга семьи». Получить официальный развод в России было сложно, к тому же, разведенных женщин светское общество осуждало, их переставали принимать во многих домах.
К концу XIX столетия нравы стали свободнее. Появились так называемые «эмансипированные» женщины, которые избегали светских условностей и выступали за равноправие с мужчинами. А после революции об этикете вообще позабыли. Может, напрасно? Мы жалуемся, что нет настоящих мужчин. А где они, настоящие женщины?
Еще по теме:
Великие женщины России, оставившие след в ее истории
За собственное мнение жену ждала... психушка
Встройте Леди в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Леди в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Волосы летом нуждаются в особом уходе
Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня
Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер
Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать
Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Шоу нижнего белья
В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине
В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии
В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13