Интересные факты из жизни Фриды Кало

Интересные факты из жизни Фриды Кало

Фрида Кало известна как одна из художниц, совершивших революцию в живописи, прежде всего, в том, что касается автопортретов. Она прожила трудную жизнь, но создала одни из прекраснейших картин, когда-либо написанных латиноамериканскими художниками. Также она остается иконой феминистского движения. Предлагаем десять фактов о великой мексиканской художнице:

1. Она хотела, чтобы день ее рождения совпадал с началом мексиканской революции.

Фрида Кало родилась 6 июля 1907 года. Мексиканская революция началась через три года после ее рождения. Позднее Фрида считала днем своего рождения 7 июля 1910 года, якобы ее жизнь началась одновременно с революцией.

2. Она выигрывала соревнования по распитию текилы.

В возрасте шести лет Фрида заразилась полиомиелитом, из-за чего ее правая нога стала тоньше левой. Она всю жизнь прятала это, одевая длинные яркие юбки. С самого раннего возраста она провоцировала общественное мнение. Помимо занятий таким спортом, как бокс, она вступила в банду и влюбилась в ее лидера. Позднее она прославилась вечеринками допоздна и тем, что побеждала мужчин в соревнованиях по распитию текилы.

3. Она стала художницей после того, как чуть не умерла.

17 сентября 1925 года Фрида и ее друг Алекс ехали на автобусе, который врезался в трамвай. Травмы, полученные из-за этого, привели к тому, что Фриде пришлось пройти через 35 операций, сражаться с чудовищной болью и навсегда лишиться возможности иметь детей. Три месяца после катастрофы она не могла ходить. Именно тогда Фрида и написала несколько картин, по большей части автопортретов, для которых она использовала зеркало, расположенное напротив кровати. Результатом этого стало то, что она бросила карьеру в медицине и стала художницей.

4. Она была известна как мастер автопортретов.

За свою жизнь она написала 143 картины, из которых 55 - автопортреты. Кало говорила: «Я пишу себя потому, что я часто остаюсь одна и лучше всего я знаю саму себя». Ее автопортреты часто являются отражением ее физических и психологических травм.

5. Фрида вышла замуж за известного художника Диего Ривьеру.

Кало восхищалась работами знаменитого мексиканского художника Диего Ривьеры. Она познакомилась с ним в 1927 году. Ривьера был восхищен ее работами и поддержал Фриду в том, чтобы она стала художницей. Они поженились 21 августа 1929 года. Ей было 22 года, он был на двадцать лет ее старше. Это был третий брак Ривьеры. Люди называли их «Слоном и голубкой» из-за разницы в размерах.

6. Ей приписывают роман с Львом Троцким.

Лев Троцкий оказался в Мексике, спасаясь от преследований. Он познакомился с Ривьерой, а позднее имел роман с Кало. Она даже написала картину «Автопортрет, посвященный Льву Троцкому».

7. Она стала известной через несколько десятилетий после смерти.

Кало умерла через 20 дней после того, как ей исполнилось 47 лет, 26 июля 1954 года. При жизни у нее был небольшой успех, и только через несколько лет после смерти ее работы обрели широкое признание. Когда- то ее знали в Мексике как жену Ривьеры, теперь же она известна во всем мире, а Ривьеру знают только как ее мужа.

8. О ней было снято два фильма.

О Кало было написано бесчисленное количество статей и книг, снято много документальных фильмов. Первый художественный фильм о ней был снят в 1983 году и имел успех. В 2002 году появился фильм «Фрида» с Сальмой Хайек в главной роли, получивший два «Оскара».

Еще по теме:

Истории любви: Троцкий и хромоножка

Истории любви: человек-гора и "песья морда"

Фрида Кало появится на мексиканских купюрах

Сальма Хайек научилась курить и рисовать картины

Женщины на денежных купюрах. За что?

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Как мы знаем не из школьной программы, а от косметологов и бьюти-мастеров, белок под названием "коллаген" — основа молодости кожи.

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

Пилинги прочно и активно вошли в жизнь современной женщины относительно недавно.

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого и менять её каждый сезон не каждая может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь женщинам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Как долго можно хранить косметику и как понять, что средствам пора отправиться в мусорное ведро.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });