Женское целомудрие: откуда взялся такой стереотип?

Женское целомудрие: откуда взялся такой стереотип?

В 21 веке всем стало все равно - кто, где и с кем спал или спит. Конечно, мы говорим о больших городах, в маленьких поселениях все также «опасно» стать предметом обсуждений и общественного порицания. Так вот, к чему мы ведем, как так вообще вышло, что женщина стала ассоциироваться с целомудрием? Кто придумал, что она должна быть «приличной», белой и пушистой? Невинность и девственность девушки воспеваются во многих традициях, об этих категориях говорят и в легендах, и преданиях, что уж сказать о религии.

Если же мы заглянем в первобытное время, то увидим там сначала беспорядочные половые связи, а после этого полигамию. Причём, полигамия эта относилось не только к мужчинам, но и к женщинам. В те времена каждый человек мог иметь сразу несколько сексуальных партнёров, потом модель поведения стала меняться. Мужчина стали задумываться о том, что ему нужно иметь наследника. Продолжение рода как двигатель человечество стало закладываться в умы. Не было никаких гарантий, что ребёнок рождён именно от этого человека, воспитывать чужих детей вовсе не хотелось. Желание это вполне понятное, такая беспорядочность ни к чему хорошему не приведёт.

Таким образом, постепенно формировались брачные отношения, когда у одного партнера был только один партнер. Вспомните, как много царей и князей упрекали в том, что они могли быть рождены не от королевы или княгини, а от какой-нибудь служанки. Именно такого рода мысли, что женщина способна изменить, способна обманным путём родить ребенка от предыдущего партнера, привели к тому, что женщина якобы была обязана быть моногамной.

Таким образом, в большинстве регионов Руси целомудрию и невинности девушки стали уделять огромное значение. Чего стоит традиция с окровавленной простыней, впрочем, она относится далеко не только к России. В нашей стране существовал ещё такой обычай, как обвязывание веника красной ленточкой. В общем - все эти символы обозначали то, что девушка вышла замуж девственницей. В противном случае родителей такой блудницы ждало наказание в виде общественного порицания.

Если переходить к конкретным примерам, стоит вспомнить свадьбу Ивана Грозного и Марии Долгорукой. Церемония состоялась в 1573 году, для царя это был пятый брак. Казалось бы, мужчина, который женится в пятый раз, уж точно не должен думать о невинности женщины. Не тут-то было, в ходе первой брачной ночью выяснилось, что девушка себя до свадьбы не хранила. Что вы думаете, Иван Грозный велел увезти свою возлюбленную в Александровскую слободу. В этом месте уже была готова полынья во льду, Долгорукая попросту утонула.

А почему, как вы думаете, на Руси женщины так часто изменяли своим мужьям? Конечно, дело в том, что замуж выдавали в основном не по любви, поэтому, даже несмотря на суровые законы, они умудрялись изменять. В качестве наказания женщин часто били кнутом, обрезали волосы, после чего они долго не могли выйти на улицу. Жестокости - так мы все сейчас скажем, но есть в некоторых уголках нашей планеты места, где по сей день любые половые связи незамужней девушки могут стать причиной и убийства в Афганистане или Иране, например, что уж говорить об изменах.

Конечно, множество организации пытаются бороться с таким второсортным отношением к девушкам, якобы они не имеют право жить так, как им хочется, быть равными с мужчинами. Но сколько бы мы не боролись, пока люди находятся в рамках своих религиозных канонов, своих традиций, своих народных преданий, многого другого, они не будут видеть справедливости. Не удивляйтесь, когда в очередной раз прочтете новость о том, как в 21 веке женщину закидали камнями до смерти.

Фото: infovzor.ru

Еще по теме:

Молоденьких африканок проверяют на целомудрие

Воспитание и целомудрие больше не считаются ценными качествами

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });