Женское целомудрие: откуда взялся такой стереотип?

Женское целомудрие: откуда взялся такой стереотип?

В 21 веке всем стало все равно - кто, где и с кем спал или спит. Конечно, мы говорим о больших городах, в маленьких поселениях все также «опасно» стать предметом обсуждений и общественного порицания. Так вот, к чему мы ведем, как так вообще вышло, что женщина стала ассоциироваться с целомудрием? Кто придумал, что она должна быть «приличной», белой и пушистой? Невинность и девственность девушки воспеваются во многих традициях, об этих категориях говорят и в легендах, и преданиях, что уж сказать о религии.

Если же мы заглянем в первобытное время, то увидим там сначала беспорядочные половые связи, а после этого полигамию. Причём, полигамия эта относилось не только к мужчинам, но и к женщинам. В те времена каждый человек мог иметь сразу несколько сексуальных партнёров, потом модель поведения стала меняться. Мужчина стали задумываться о том, что ему нужно иметь наследника. Продолжение рода как двигатель человечество стало закладываться в умы. Не было никаких гарантий, что ребёнок рождён именно от этого человека, воспитывать чужих детей вовсе не хотелось. Желание это вполне понятное, такая беспорядочность ни к чему хорошему не приведёт.

Таким образом, постепенно формировались брачные отношения, когда у одного партнера был только один партнер. Вспомните, как много царей и князей упрекали в том, что они могли быть рождены не от королевы или княгини, а от какой-нибудь служанки. Именно такого рода мысли, что женщина способна изменить, способна обманным путём родить ребенка от предыдущего партнера, привели к тому, что женщина якобы была обязана быть моногамной.

Таким образом, в большинстве регионов Руси целомудрию и невинности девушки стали уделять огромное значение. Чего стоит традиция с окровавленной простыней, впрочем, она относится далеко не только к России. В нашей стране существовал ещё такой обычай, как обвязывание веника красной ленточкой. В общем - все эти символы обозначали то, что девушка вышла замуж девственницей. В противном случае родителей такой блудницы ждало наказание в виде общественного порицания.

Если переходить к конкретным примерам, стоит вспомнить свадьбу Ивана Грозного и Марии Долгорукой. Церемония состоялась в 1573 году, для царя это был пятый брак. Казалось бы, мужчина, который женится в пятый раз, уж точно не должен думать о невинности женщины. Не тут-то было, в ходе первой брачной ночью выяснилось, что девушка себя до свадьбы не хранила. Что вы думаете, Иван Грозный велел увезти свою возлюбленную в Александровскую слободу. В этом месте уже была готова полынья во льду, Долгорукая попросту утонула.

А почему, как вы думаете, на Руси женщины так часто изменяли своим мужьям? Конечно, дело в том, что замуж выдавали в основном не по любви, поэтому, даже несмотря на суровые законы, они умудрялись изменять. В качестве наказания женщин часто били кнутом, обрезали волосы, после чего они долго не могли выйти на улицу. Жестокости - так мы все сейчас скажем, но есть в некоторых уголках нашей планеты места, где по сей день любые половые связи незамужней девушки могут стать причиной и убийства в Афганистане или Иране, например, что уж говорить об изменах.

Конечно, множество организации пытаются бороться с таким второсортным отношением к девушкам, якобы они не имеют право жить так, как им хочется, быть равными с мужчинами. Но сколько бы мы не боролись, пока люди находятся в рамках своих религиозных канонов, своих традиций, своих народных преданий, многого другого, они не будут видеть справедливости. Не удивляйтесь, когда в очередной раз прочтете новость о том, как в 21 веке женщину закидали камнями до смерти.

Фото: infovzor.ru

Еще по теме:

Молоденьких африканок проверяют на целомудрие

Воспитание и целомудрие больше не считаются ценными качествами

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });