Нина Ричи – женщина, сделавшая себя сама

Нина Ричи – женщина, сделавшая себя сама

Нину Ричи, создательницу известного модного дома Nina Ricci и неповторимого стиля, можно по праву назвать женщиной, которая сделала себя сама. Из-за бедственного положения семьи Нине пришлось работать с 12 лет, девочка устроилась ученицей швеи. Однако благодаря своему упорству и таланту Нина уже в 18 лет стала первой модисткой в доме моды.

29 ноября 1970 года не стало одного из самых выдающихся модельеров 20 века — Нины Ричи. Она родилась 14 января 1883 года в Италии в семье сапожника под именем Мария Аделаида Ньеле. Из Италии семья переехала на Лазурный берег Франции, чтобы изготавливать обувь для богатых заказчиков. Когда девочке было 12 лет, ее отец умер, и семье после смерти главы семейства пришлось очень трудно. Двенадцатилетняя Мария устроилась в ателье ученицей швеи. Ее мать и старшая сестра, между тем, служили в галантерейной мастерской, через два года работы в ателье к ним присоединилась и сама Мария. Надо отметить, что, трудясь в ателье, будущий великий модельер, изготавливала чудесные шляпки, пользовавшиеся огромным спросом.

Спустя некоторое время Мария вернулась в ателье, чтобы продолжить обучаться искусству шитья. Учиться девушка могла лишь по вечерам, так как день был полностью посвящен работе в мастерской. Но Мария не опускала рук, и ее старания увенчались успехом: вскоре она поступила на службу в Дом моды. Девушки работали здесь, начиная с самых низов — пришивали пуговицы, гладили, выполняли работу курьера. В Доме моды вполне можно было подняться по служебной лестнице, однако удавалось это не всем, но у Марии получилось: должность первой модистки она заняла в возрасте 18 лет. С этого момента Мария стала довольно заметной фигурой в мире моды, и ей начали поступать выгодные предложения о работе.

В 1904 году девушка познакомилась со своим будущим мужем Луи Ричи, и после свадьбы поменяла свое имя: это был не совсем псевдоним, так как домашние звали ее Ниной, и взяв фамилию мужа, она стала Ниной Ричи. Вскоре родился сын Роберт, но брак не сложился, и супруги вскоре развелись.

Единственной целью Нины Ричи стало обеспечение будущего сына: для этого она работала день и ночь. В 20-х гг. Нина — уже дизайнер Дома моды Раффин, а в 30-е гг. — совладелица Модного дома. Казалось, она добилась всего, о чем мечтала: безбедное будущее, и свое, и сына, блестящее настоящее, имя, уважение.

Читайте также: Софи Лорен: от Золушки к принцессе

Некоторое время спустя в преддверии Великой Депрессии Модный Дом Раффин закрывается. Это обстоятельство не повлияло на благосостояние Нины: она хорошо потрудилась, и теперь денег хватит сполна и ей, и ее сыну. Ричи собирается уходить на заслуженный отдых, тем более что ей уже 49 лет. Но сын Роберт, влюбившийся в модную индустрию, совместно с матерью открывает Дом моды Нины Ричи. Риск себя оправдал: элегантность, безупречный крой, а главное — низкие цены (например, по сравнению с Ланвеном) обеспечили новому модному дому успех на долгие годы. Нина и сама являла собой эталон элегантности, взять хотя бы придуманный ей самой для себя образ с ниткой жемчуга.

Уже в скором времени модный дом Нины Ричи стал модной империей. Сын Нины Ричи Роберт стал не только успешным предпринимателем и совладельцем бренда, но и автором парфюма, покорившего женские сердца. Соеur Joie появились в 1946 году: аромат был очень нежным, заставлял забыть о прошедшей войне и идти вперед, наслаждаясь жизнью. Говорят, что эти духи Роберт посвятил любимой девушке. Дизайн флакона разработал Марк Лалек, друг Роберта. А спустя некоторое время появился и второй аромат — L'Air du Temps. Флакон снова создал Лалек: крышечку духов украшали голуби — символ любви и мира. Сам флакончик усыпан цветами по дизайну художника Кристиана Берара. И по сей день эти духи являются одним из символов бренда Нина Ричи: они окутывают женщин дымкой изысканности. Утонченность также пронизывает коллекции Нины Ричи: упор делается на аксессуары, декор, стержнем же являются строгие и четкие линии.

После смерти Нины Ричи руководить империей стал Роберт. В 1988 году после смерти Роберта компанию возглавил приемный сын Нины Ричи — Жиль Фуш.

Читайте также: Катрин Денев: "дети - мой самый большой успех в жизни"

Секутся кончики волос: причины и как с этим бороться

Секутся кончики волос: причины и как с этим бороться

Густые и здоровые волосы — заветная мечта каждой женщины. Но на пути к этой цели часто стоит проблема ломкости и сечения волос. Давайте разберёмся, как уберечь локоны от пагубного влияния внешней среды и оздоровить уже поврежденные волосы.

Реабилитированные косметические ингредиенты: не так страшны, как их малевали

Реабилитированные косметические ингредиенты: не так страшны, как их малевали

Репутация некоторых косметических ингредиентов одно время была подпорчена, сегодня мы будем восстанавливать справедливость.

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого и менять её каждый сезон не каждая может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь женщинам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Как долго можно хранить косметику и как понять, что средствам пора отправиться в мусорное ведро.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });