Нина Ричи – женщина, сделавшая себя сама

Нина Ричи – женщина, сделавшая себя сама

Нину Ричи, создательницу известного модного дома Nina Ricci и неповторимого стиля, можно по праву назвать женщиной, которая сделала себя сама. Из-за бедственного положения семьи Нине пришлось работать с 12 лет, девочка устроилась ученицей швеи. Однако благодаря своему упорству и таланту Нина уже в 18 лет стала первой модисткой в доме моды.

29 ноября 1970 года не стало одного из самых выдающихся модельеров 20 века — Нины Ричи. Она родилась 14 января 1883 года в Италии в семье сапожника под именем Мария Аделаида Ньеле. Из Италии семья переехала на Лазурный берег Франции, чтобы изготавливать обувь для богатых заказчиков. Когда девочке было 12 лет, ее отец умер, и семье после смерти главы семейства пришлось очень трудно. Двенадцатилетняя Мария устроилась в ателье ученицей швеи. Ее мать и старшая сестра, между тем, служили в галантерейной мастерской, через два года работы в ателье к ним присоединилась и сама Мария. Надо отметить, что, трудясь в ателье, будущий великий модельер, изготавливала чудесные шляпки, пользовавшиеся огромным спросом.

Спустя некоторое время Мария вернулась в ателье, чтобы продолжить обучаться искусству шитья. Учиться девушка могла лишь по вечерам, так как день был полностью посвящен работе в мастерской. Но Мария не опускала рук, и ее старания увенчались успехом: вскоре она поступила на службу в Дом моды. Девушки работали здесь, начиная с самых низов — пришивали пуговицы, гладили, выполняли работу курьера. В Доме моды вполне можно было подняться по служебной лестнице, однако удавалось это не всем, но у Марии получилось: должность первой модистки она заняла в возрасте 18 лет. С этого момента Мария стала довольно заметной фигурой в мире моды, и ей начали поступать выгодные предложения о работе.

В 1904 году девушка познакомилась со своим будущим мужем Луи Ричи, и после свадьбы поменяла свое имя: это был не совсем псевдоним, так как домашние звали ее Ниной, и взяв фамилию мужа, она стала Ниной Ричи. Вскоре родился сын Роберт, но брак не сложился, и супруги вскоре развелись.

Единственной целью Нины Ричи стало обеспечение будущего сына: для этого она работала день и ночь. В 20-х гг. Нина — уже дизайнер Дома моды Раффин, а в 30-е гг. — совладелица Модного дома. Казалось, она добилась всего, о чем мечтала: безбедное будущее, и свое, и сына, блестящее настоящее, имя, уважение.

Читайте также: Софи Лорен: от Золушки к принцессе

Некоторое время спустя в преддверии Великой Депрессии Модный Дом Раффин закрывается. Это обстоятельство не повлияло на благосостояние Нины: она хорошо потрудилась, и теперь денег хватит сполна и ей, и ее сыну. Ричи собирается уходить на заслуженный отдых, тем более что ей уже 49 лет. Но сын Роберт, влюбившийся в модную индустрию, совместно с матерью открывает Дом моды Нины Ричи. Риск себя оправдал: элегантность, безупречный крой, а главное — низкие цены (например, по сравнению с Ланвеном) обеспечили новому модному дому успех на долгие годы. Нина и сама являла собой эталон элегантности, взять хотя бы придуманный ей самой для себя образ с ниткой жемчуга.

Уже в скором времени модный дом Нины Ричи стал модной империей. Сын Нины Ричи Роберт стал не только успешным предпринимателем и совладельцем бренда, но и автором парфюма, покорившего женские сердца. Соеur Joie появились в 1946 году: аромат был очень нежным, заставлял забыть о прошедшей войне и идти вперед, наслаждаясь жизнью. Говорят, что эти духи Роберт посвятил любимой девушке. Дизайн флакона разработал Марк Лалек, друг Роберта. А спустя некоторое время появился и второй аромат — L'Air du Temps. Флакон снова создал Лалек: крышечку духов украшали голуби — символ любви и мира. Сам флакончик усыпан цветами по дизайну художника Кристиана Берара. И по сей день эти духи являются одним из символов бренда Нина Ричи: они окутывают женщин дымкой изысканности. Утонченность также пронизывает коллекции Нины Ричи: упор делается на аксессуары, декор, стержнем же являются строгие и четкие линии.

После смерти Нины Ричи руководить империей стал Роберт. В 1988 году после смерти Роберта компанию возглавил приемный сын Нины Ричи — Жиль Фуш.

Читайте также: Катрин Денев: "дети - мой самый большой успех в жизни"

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });