Джоан Кроуфорд - главная соперница Марлен Дитрих и Греты Гарбо

Джоан Кроуфорд - главная соперница Марлен Дитрих и Греты Гарбо

Люсиль Фэй ЛеСюр (Джоан Кроуфорд - всего лишь сценический псевдоним) появилась на свет 23 марта 1905 года в городе Сан-Антонио, штат Техас. Отец бросил семью, когда девочке исполнился всего месяц.

Фоторепортаж: Самые красивые женщины ХХ века

В 14 лет Люсиль увидела выступление известной в те годы танцовщицы Салли Рэнд. Это произвело на нее такое сильное впечатление, что она решила тоже стать профессиональной танцовщицей. Несколько лет подряд Люсиль брала уроки танцев, участвовала в танцевальных конкурсах.

Окончив школу, девушка поступила в колледж, но вскоре забросила учебу. В 1923 году Люсиль победила в любительском конкурсе эстрадных исполнителей в Канзас-Сити и стала танцевать в клубах Детройта, а затем переехала в Чикаго, где ей предложили место в стриптиз-баре. В то время она не брезговала и приглашениями на частные вечеринки и интимные ужины. Однако, поскольку Люсиль действительно была талантливой танцовщицей, очень скоро она сделала карьеру - из стриптизерш перешла в кордебалет.

Как-то раз во время выступления девушка случайно опрокинула стакан и облила одного из клиентов - им оказался известный импресарио Дж. Шуберт. Танец Люсиль впечатлил его, и он предложил танцовщице роль в бродвейском мюзикле «Невинные глазки».

Люсиль Фэй Ле Сюр успешно дебютировала на бродвейских подмостках. Она вышла замуж за саксофониста Джеймса Уэлтона, но этот брак продлился недолго.

Мечтая пробиться в кино, актриса снималась в порнофильмах. Когда бродвейское шоу, в котором выступала Ле Сюр, закрылось, она поступила наемной партнершей в знаменитый танцзал «Роузленд». Там она встретилась с Маркусом Лью из компании «МГМ», который устроил ей долгожданные пробы в кино. Вскоре Люсиль подписала пятилетний контракт со студией и взяла себе сценический

псевдоним «Джоан Кроуфорд».

Джоан удалось закрутить роман с самим боссом студии «МДМ» Луисом Майером и получить первую значительную роль - в картине «Старая одежда» (1925). Удачными оказались и роли в комедии Гарри Эдвардса «Бродяга, бродяга, бродяга» (1926) и драме Тода Браунинга «Неизвестный» (1927).

Особенно успешно развивалась карьера Кроуфорд в 30-е годы. Роли в картинах «Гранд-отель» (1932), «Дождь» (1932), «Танцующая леди» (1933), «Сэйди Макки» (1934), «Только без дам» (1935) и «Любовь в бегах» (1936) только подтвердили ее звездную репутацию.

Джоан сочеталась браком с актером Дугласом Фэрбенксом-младшим. Хотя актриса старалась сохранить семью, и этот брак не задался. А виной тому оказалась влюбленность Джоан в Кларка Гейбла, ставшего ее партнером в фильме «Одержимая». Они мечтали пожениться, но студия была категорически против актерских разводов, так как это могло повредить репутации «МГМ».

В 1935 году Джоан Кроуфорд вышла замуж за Франчо Тоне, сыгравшего с ней и Гейблом в «Танцующей леди». Однако тот изменял ей, и она подала на развод.

В 1942 году последовало очередное замужество - на этот раз избранником актрисы стал актер Филипп Терри. Они взяли на воспитание четверых приемных детей. Но, поскольку Джоан совершенно не могла уделять времени семье, в 1946 году и этот брак распался.

В 1943 году Джоан Кроуфорд расторгла контракт с компанией «МГМ» и перешла в «Уорнер Бразерс». В 1945 году актриса была удостоена «Оскара» за роль в картине «Милдред Пирс» (1945).

Другие статьи рубрики Звездная жизнь:

Патрисия Каас. "Эта женщина сделана из кремня"

Женщины тоталитарных режимов: Гели Раубаль - большая любовь Гитлера

Ванесса Паради: "мне завидует полмира"

О сексуальных аппетитах Кроуфорд ходили легенды. Она утверждала, что переспала со всеми знаменитыми актерами того времени. Ей приписывали связи с Гленном Фордом, Генри Фондой и даже... Мэрилин Монро! Женщины интересовали ее в не меньшей степени, чем мужчины: даже няне ее приемных детей пришлось уволиться от Кроуфорд из-за сексуальных домогательств со стороны хозяйки.

В начале 50-х карьера Кроуфорд пошла на спад. Зато она наконец обрела семейное счастье с Альфредом Стилом, президентом компании «Пепси-Кола». Несмотря на многочисленные бурные ссоры, эта пара прожила вместе до самой кончины Стила в 1959 году.

В 1974 году Кроуфорд ушла из кино. Она начала злоупотреблять алкоголем. Скончалась актриса 10 мая 1977 года в Нью-Йорке. Причиной смерти врачи назвали рак поджелудочной железы и острый коронарный тромбоз, но есть предположения, что 72-летняя Кроуфорд покончила с собой.

После кончины Джоан ее приемная дочь Кристина Кроуфорд выпустила книгу «Дорогая мамочка», в которой описывала распутное поведение своей приемной матери, а также ее жестокость по отношению к детям. Однако это не смогло подорвать репутацию признанной звезды Голливуда.

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });