Любовь Орлова - секс-символ СССР

Любовь Орлова - секс-символ СССР

Пожалуй, не было в 30-е-50-е годы в СССР актрисы популярнее, чем Любовь Орлова. Фильмы с ее участием - «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» считаются классикой советского кинематографа, а сама Орлова стала образцом красоты и элегантности для многих поколений. В отличие от других кинозвезд, она до самой старости выглядела молодой и красивой...

Любовь Петровна Орлова родилась 29 января (11 февраля по новому стилю) 1902 года в подмосковной усадьбе под Звенигородом. Отец девочки, Петр Федорович Орлов, служащий военного ведомства, был потомком тверской ветви Рюриковичей. Мать, Евгения Николаевна Сухотина, приходилась родственницей самому Льву Толстому.

В семье все пели и музицировали. Старшая сестра Любы Нонна дружила с дочерью Федора Шаляпина. Однажды совсем маленькая Любочка Орлова участвовала в пьесе детского любительского театра. Пьесу ставили в особняке Шаляпиных. Когда представление окончилось, знаменитый певец подхватил малышку в розовом платьице на руки и заявил: «Эта девочка будет знаменитой актрисой!»

Родители мечтали, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой и могла бы зарабатывать себе на жизнь - семья была небогата. Поэтому в семилетнем возрасте Любашу отдали в музыкальную школу. В 1919 году она поступила в Московскую консерваторию по классу рояля, но после третьего курса из-за трудного материального положения была вынуждена бросить учебу.

После этого Любовь три года отучилась на хореографическом отделении Московского театрального техникума и одновременно брала уроки актерского мастерства у режиссера Художественного театра Е. С. Телешовой, а также подрабатывала тапером в московских кинотеатрах.

Окончив техникум, Орлова была принята в Музыкальную студию при МХАТе имени В. И. Немировича-Данченко. Она пела в хоре, танцевала в кордебалете. Ее считали одаренной, но заметных ролей поначалу не давали. Лишь в 1932 году 30-летней Любови досталась, наконец, роль Периколы в одноименной оперетте Жака Оффенбаха. С того дня ее сделали солисткой.

В 1926 году Орлова выходит замуж за партийного чиновника Андрея Берзина. На это замужество ее толкнула прежде всего нужда. Берзин занимал видное положение, а семья Орловых бедствовала... Родители настояли на браке. Но в 1930 году первого мужа Любови арестовали по делу Трудовой крестьянской партии.

В 1932 году актриса начала встречаться с австрийским бизнесменом по имени Франц. Одновременно она делает попытки пробиться в кино. В 1933 году режиссер Борис Юрцев приглашает ее на роль Эллен Гетвуд в немой картине «Любовь Алены». Следующая роль - Грушенька в звуковом фильме «Петербургская ночь». Но слава пришла к Орловой только после «Веселых ребят» (1934).

В 1933 году произошла ее судьбоносная встреча с режиссером Григорием Александровым (Мормоненко), в то время искавшим актрису на роль Анюты в «Веселых ребятах». Ему посоветовали сходить во МХАТ и посмотреть на игру Орловой в «Периколе». Александров отправился на спектакль - и был пленен не только игрой, но и внешностью солистки. Он без колебаний подошел к ней и предложил роль.

На съемках в Гаграх завязался их роман. Оба в то время были несвободны: у Александрова - жена и маленький сын, у Орловой - гражданский муж-иностранец. Однако любовь, как известно, преодолевает все преграды. Вскоре Александров и Орлова стали мужем и женой.

Об их супружеской жизни известно очень мало. Многие удивлялись тому, что супруги спали в разных комнатах и называли друг друга на «вы». Хотя, если вспомнить дворянское происхождение Орловой, то удивляться этому особенно не приходится...

Если голливудским звездам в то время приходилось играть в основном роковых женщин, жен и любовниц, то в советском кино нужно было играть «идеологию». Требовались актрисы, способные своим примером заставить зрителей заглянуть в «светлое коммунистическое будущее». Любовь Орлова как нельзя лучше вписалась в этот формат. Она имела очень привлекательную внешность, обладала женским обаянием, пела, играла на рояле, танцевала. Это была настоящая советская кинозвезда!

Дважды - в 1940-м и 1950-м - Орлова становилась лауреатом Сталинских премий, а в 1950 году ей присвоили звание Народной артистки СССР.

В 1955 году Орлова параллельно с кино стала работать в Академическом театре имени Моссовета. Она по-прежнему прекрасно выглядела, но годы брали свое. Чтобы избежать морщин, она первой из советских актрис начала прибегать к пластическим операциям, из заграничных поездок привозила специальный омолаживающий крем для лица и рук.

В начале 70-х Александров приступил к съемкам картины под названием «Скворец и Лира», где он и Орлова сыграли главные роли. Однако фильм лег на «полку». По одной из версий, его запретила к показу сама Любовь Орлова, увидев себя на экране старухой. До самой кончины, последовавшей в 1975 году от рака поджелудочной железы, никто так и не видел ее старой...

Еще по теме:

Великие и неповторимые женщины ХХ века

Изобретения женщин, которые изменили мир

Великие красавицы ХХ века: Вечное сияние легенды по имени Мэрилин

Жаклин Кеннеди: дороже, чем танкер

Cамые сексуальные женщины XXI века

Великие красавицы ХХ века: королева французского экрана Фанни Ардан

Нина Ричи: изысканность и утонченность

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });