Любовь Орлова - секс-символ СССР

Любовь Орлова - секс-символ СССР

Пожалуй, не было в 30-е-50-е годы в СССР актрисы популярнее, чем Любовь Орлова. Фильмы с ее участием - «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» считаются классикой советского кинематографа, а сама Орлова стала образцом красоты и элегантности для многих поколений. В отличие от других кинозвезд, она до самой старости выглядела молодой и красивой...

Любовь Петровна Орлова родилась 29 января (11 февраля по новому стилю) 1902 года в подмосковной усадьбе под Звенигородом. Отец девочки, Петр Федорович Орлов, служащий военного ведомства, был потомком тверской ветви Рюриковичей. Мать, Евгения Николаевна Сухотина, приходилась родственницей самому Льву Толстому.

В семье все пели и музицировали. Старшая сестра Любы Нонна дружила с дочерью Федора Шаляпина. Однажды совсем маленькая Любочка Орлова участвовала в пьесе детского любительского театра. Пьесу ставили в особняке Шаляпиных. Когда представление окончилось, знаменитый певец подхватил малышку в розовом платьице на руки и заявил: «Эта девочка будет знаменитой актрисой!»

Родители мечтали, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой и могла бы зарабатывать себе на жизнь - семья была небогата. Поэтому в семилетнем возрасте Любашу отдали в музыкальную школу. В 1919 году она поступила в Московскую консерваторию по классу рояля, но после третьего курса из-за трудного материального положения была вынуждена бросить учебу.

После этого Любовь три года отучилась на хореографическом отделении Московского театрального техникума и одновременно брала уроки актерского мастерства у режиссера Художественного театра Е. С. Телешовой, а также подрабатывала тапером в московских кинотеатрах.

Окончив техникум, Орлова была принята в Музыкальную студию при МХАТе имени В. И. Немировича-Данченко. Она пела в хоре, танцевала в кордебалете. Ее считали одаренной, но заметных ролей поначалу не давали. Лишь в 1932 году 30-летней Любови досталась, наконец, роль Периколы в одноименной оперетте Жака Оффенбаха. С того дня ее сделали солисткой.

В 1926 году Орлова выходит замуж за партийного чиновника Андрея Берзина. На это замужество ее толкнула прежде всего нужда. Берзин занимал видное положение, а семья Орловых бедствовала... Родители настояли на браке. Но в 1930 году первого мужа Любови арестовали по делу Трудовой крестьянской партии.

В 1932 году актриса начала встречаться с австрийским бизнесменом по имени Франц. Одновременно она делает попытки пробиться в кино. В 1933 году режиссер Борис Юрцев приглашает ее на роль Эллен Гетвуд в немой картине «Любовь Алены». Следующая роль - Грушенька в звуковом фильме «Петербургская ночь». Но слава пришла к Орловой только после «Веселых ребят» (1934).

В 1933 году произошла ее судьбоносная встреча с режиссером Григорием Александровым (Мормоненко), в то время искавшим актрису на роль Анюты в «Веселых ребятах». Ему посоветовали сходить во МХАТ и посмотреть на игру Орловой в «Периколе». Александров отправился на спектакль - и был пленен не только игрой, но и внешностью солистки. Он без колебаний подошел к ней и предложил роль.

На съемках в Гаграх завязался их роман. Оба в то время были несвободны: у Александрова - жена и маленький сын, у Орловой - гражданский муж-иностранец. Однако любовь, как известно, преодолевает все преграды. Вскоре Александров и Орлова стали мужем и женой.

Об их супружеской жизни известно очень мало. Многие удивлялись тому, что супруги спали в разных комнатах и называли друг друга на «вы». Хотя, если вспомнить дворянское происхождение Орловой, то удивляться этому особенно не приходится...

Если голливудским звездам в то время приходилось играть в основном роковых женщин, жен и любовниц, то в советском кино нужно было играть «идеологию». Требовались актрисы, способные своим примером заставить зрителей заглянуть в «светлое коммунистическое будущее». Любовь Орлова как нельзя лучше вписалась в этот формат. Она имела очень привлекательную внешность, обладала женским обаянием, пела, играла на рояле, танцевала. Это была настоящая советская кинозвезда!

Дважды - в 1940-м и 1950-м - Орлова становилась лауреатом Сталинских премий, а в 1950 году ей присвоили звание Народной артистки СССР.

В 1955 году Орлова параллельно с кино стала работать в Академическом театре имени Моссовета. Она по-прежнему прекрасно выглядела, но годы брали свое. Чтобы избежать морщин, она первой из советских актрис начала прибегать к пластическим операциям, из заграничных поездок привозила специальный омолаживающий крем для лица и рук.

В начале 70-х Александров приступил к съемкам картины под названием «Скворец и Лира», где он и Орлова сыграли главные роли. Однако фильм лег на «полку». По одной из версий, его запретила к показу сама Любовь Орлова, увидев себя на экране старухой. До самой кончины, последовавшей в 1975 году от рака поджелудочной железы, никто так и не видел ее старой...

Еще по теме:

Великие и неповторимые женщины ХХ века

Изобретения женщин, которые изменили мир

Великие красавицы ХХ века: Вечное сияние легенды по имени Мэрилин

Жаклин Кеннеди: дороже, чем танкер

Cамые сексуальные женщины XXI века

Великие красавицы ХХ века: королева французского экрана Фанни Ардан

Нина Ричи: изысканность и утонченность

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });