Рита Хейворт: богиня Голливуда и символ Америки

Рита Хейворт: богиня Голливуда и символ Америки

Настоящее имя Риты - Маргарита Кармен Кансино. Она родилась 17 октября 1918 года. Отцом ее был известный исполнитель фламенко, уроженец Севильи Эдуардо Кансино, а матерью - Уолга Хейворт, имевшая полуанглийское-полуирландское происхождение и выступавшая в качестве хористки в знаменитом шоу Флоренса Зигфельда.

В три года отец отвел девочку в танцкласс. Это составило все ее актерское образование. А фактически актерская карьера Риты началась в 1926 году, когда способную ученицу танцевальной школы пригласили на съемочную площадку фильма «Фиеста».

Со временем семья переехала в Голливуд, где Эдуардо Кансино открыл школу танцев. Однако семейному бизнесу помешала Великая депрессия. 12-летняя Рита стала выступать с отцом в ночных клубах, исполняя испанские танцы. В 1935 году на талантливую танцовщицу обратили внимание представители студии 20th Century Fox. Так Рита попала в кино.

Поначалу ей давали не слишком заметные роли. В титрах писали: «Рита Кансино». После четырех картин, в трех из которых Рита сыграла бессловесных танцовщиц, на студии сменилось руководство, и новоиспеченный глава Дэрил Занук приказал уволить Кансино за «безнадежность».

Возможно, на этом карьера Риты Кансино в большом кино и закончилась бы, но год спустя она вышла замуж за некоего Эдварда Чарлза Джадсона. У него была репутация ловкого авантюриста, но молодую жену это не смущало: будущий муж пообещал устроить ее на студию «Коламбиа Пикчерз».

Слово свое Джадсон сдержал, однако потребовал от жены, во-первых, взять псевдоним, девичью фамилию ее матери - Хейворт, во-вторых, брать уроки сценической речи, в-третьих, изменить внешность на более европейскую, для чего пришлось перекрасить волосы в рыжий цвет, выпрямить их и подвергнуть лицо пластической хирургии.

9554.jpegВсе это принесло плоды. Первой значительной работой Хейворт стала картина Ховарда Хоукса «Только у ангелов есть крылья» (1939), где актрисе посчастливилось сниматься с Кэри Грантом и Джин Артур. После фильмов «Земляничная блондинка» (1941), «Кровь и песок» (1941), «Девушка с обложки» (1944) к ней пришли успех и популярность. К тому же, актриса не только играла, но и танцевала. Вот только голосом ее судьба обделила: если по сценарию требовалось петь, то это делали за Хейворт другие актрисы.

Настоящую славу Хейворт принесла любовная мелодрама «Джильда» режиссера Чарльза Видора (1946). Как писали критики, в этом фильме актриса снимала с руки перчатку так, «будто показывала стриптиз перед камерой». После этого ее стали называть «богиней Голливуда» и «эротическим символом Америки».

Актриса снималась у лучших режиссеров того времени - Джорджа Кьюкора, Орсона Уэллса, Джозефа Манкевича, Жоржа Лотнера. Картины с ее участием пользовались успехом не только в США, но и в Европе.

Личная жизнь тоже била ключом. Рита неоднократно выходила замуж. Вторым ее супругом стал режиссер Орсон Уэллс, уже после развода снявший ее в своем фильме «Леди из Шанхая». Для этой роли Хейворт пришлось остричь свои роскошные рыжие волосы и в очередной раз перекраситься - уже в блондинку. От Уэллса актриса родила дочь Ребекку.

Третьим мужем Хейворт был принц Али Хан, в то время вице-президент Генеральной Ассамблеи ООН. Именно он стал отцом ее второй дочери, принцессы Ясмин Хан.

Несмотря на то, что за свою кинокарьеру Рита Хейворт снялась более чем в 60 фильмах, ее никогда не номинировали на «Оскар». В 1964 году она номинировалась на премию «Золотой Глобус» - за лучшую женскую роль в драме «Мир цирка», где она сыграла в дуэте с Джоном Уэйном. Но премию ей не присудили - видимо, ее игра была не во вкусе кинокритиков. Правда, в 1977 году Рита Хейворт стала лауреатом премии «Наследие национального экрана».

9553.jpegУвы, как и многие представители богемы, Хейворт со временем начала злоупотреблять алкоголем. Именно с ним врачи поначалу связали проблемы с памятью, возникшие у актрисы в 70-х годах. Ей стало трудно запоминать роли. Однако все оказалось еще хуже - болезнь Альцгеймера... Через несколько лет актрисе пришлось уйти из кино.

В июле 1981 года состояние Хейворт ухудшилось настолько, что Верховный суд Лос-Анджелеса вынужден был передать стареющую актрису под опеку ее младшей дочери Ясмин. Рита Хейворт скончалась 14 мая 1987 года в своей квартире на Манхэттене.

Сегодня фотографии Риты Хейворт можно увидеть в любом доме в США на видном месте, ее образ в своих произведениях используют классики самых разных жанров, такие, как Стивен Кинг и Дэвид Линч... Спустя 24 года после смерти Хейворт по-прежнему остается звездой.

А также:

Великие красавицы ХХ века. Их судьбы: Грета Гарбо

Великие красавицы ХХ века. Их судьбы: Грейс Келли

Великие красавицы ХХ века. Их судьбы: Одри Хэпберн

Принцесса Диана. Муж хотел сдать ее в психлечебницу

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });