Воспитание мурлыки. Часть 2

Воспитание мурлыки. Часть 2

Большинство людей заводят кошек в соответствии с классическим вариантом «по Терри Пратчетту», то есть практически случайно, не проштудировав сто томов литературы о приучении к когтеточке и не заучив наизусть полный список обязательных прививок. Как воспитывать питомца и что нужно знать об уходе?

Начать нужно в любом случае с визита к ветеринару. Здоровой кошке и в будущем потребуется ежегодный профилактический осмотр, совмещенный с прививками. Некоторые владельцы думают, что прививать следует только кошку, гуляющую на улице, но принести инфекцию домой можем и мы, поэтому безопаснее позаботиться и о кошке-домоседке.

Ветеринар проконсультирует не только по подбору вакцин, но и по правильному кормлению, по выбору игрушек и различных «гаджетов». В первое время не стоит пытаться купить котенку весь ассортимент игрушек и вкусностей. Для начала нужны лишь миска, лоток и самая простая когтеточка. Потом, присматриваясь к характеру зверька, вы будете знать, стоит ли предлагать ему заводных мышей, мячики из перьер и многоэтажные домики с десятком спален. В период привыкания к дому и хозяевам ничто не заменит живого общения.

Безопасность мебели

Приучать котенка к когтеточке надо с первых минут его появления в доме. Конечно, если вы купили котенка у заводчиков, то проблему за вас уже решили владельцы мамы-кошки, но, если животное принесено с улицы, оно понятия не имеет о правилах проживания в квартире. Чем раньше вы поставите когтеточку любой формы на видном месте и покажете ее питомцу - тем больше шансов, что мебель и обои не пострадают. У маленьких котят когти тонкие и слабые, и им намного удобнее точить их о специальное приспособление, нежели о диваны и кресла.

Пока животное не освоило принцип когтеточки, постарайтесь лишить его возможности поддаваться инстинктам - прикройте стены пластиковыми панелями, накройте мебель, закрывайте двери в комнаты, когда выходите. Посмотрите, куда именно кошка тянется, чтобы поточить когти и переместите когтеточку на выбранное ей место.

Ни в коем случае не бейте животное, если оно все-таки испортило обои или мебель, не кричите и не топайте ногами. Спокойно и строго скажите «нельзя» - питомцу нужно знать это полезное слово. Можно погрозить пальцем, а в отдельных случаях брызнуть водой в мордочку. И после выражения недовольства взять кошку на руки, отнести к когтеточке, поставить лапы на поверхность и показать, чего вы от нее хотите.

Успехи вознаграждайте лакомством, ну, а бестолкового котенка приманите к когтеточке раствором кошачьей мяты - он продается в любом зоомагазине.

Приучение к лотку

Все наполнители - и естественные, и предлагающиеся в зоомагазинах, подбираются сугубо индивидуально - методом проб и ошибок. Никто не знает, что именно предпочтет ваша кошка, главное, чтобы лоток всегда был чистым. Наблюдайте за котенком и относите его в лоток каждый раз, когда он присаживается в характерной позе или копает или просто беспокойно обнюхивает углы. Как правило, через пару дней животное уже понимает, что от него требуется.

Если лужа появилась в неположенном месте, вымойте пол с уксусом или соком лимона. Для надежности можно купить в зоомагазине специальное средство, отпугивающие кошек от повторного использования угла, как лотка. Знак того, что следует поменять лоток и наполнитель - если котенок в течение недели упорно отказывается им пользоваться, либо уже приученное животное вдруг начинает его игнорировать.

Наказывать кошку, когда она ходит в туалет не туда, практически бесполезно. Ни побои, ни попытки тыкать носом, ни крики не дают результата - кроме того, что животное испытывает по отношению к вам страх. Можно только сделать строгий выговор и повторить слово «нельзя».

Дело в воспитании

Чтобы из котенка вырос ласковый и привязанный к хозяевам питомец, важно никогда не принуждать ее к общению. Это нелегко дается детям, но им следует объяснить - кошку нельзя тискать, насильно удерживать на руках, ласкать, когда она вырывается. Чтобы кошка полюбила человека и ценила его внимание, нужно научить котенка захотеть общения.

Кошкам нужно много движения, поэтому чаще играйте с котенком. «Мышка» в виде куска бумаги, привязанного на ниточку, бумажные самолетики, заводные игрушки, мячики разных размеров - все это доставит зверьку удовольствие. Не разрешайте котенку «охотиться» на ноги хозяев или набрасываться на руки - взрослое животное будет тяжело отучить от этой манеры.

Смиритесь с тем, что кошка будет регулярно объедать некоторые комнатные цветы и поставьте ценные экземпляры повыше. Также уберите из доступных мест ядовитые для кошек растения - календулу, ландыши, крокусы, глицинию, тюльпаны и гладиолусы.

Еще по теме:

Воспитание... мурлыки

Спа-салоны и VIP-услуги для кошек и собак

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });