Эмоциональный фитнес – тренировки против стресса

Эмоциональный фитнес – тренировки против стресса

Понятие "эмоциональный фитнес" россиянам практически не знакомо. А вот на Западе на нем основана целая индустрия. Основная идея такой "тренировки" - понять, что способно сделать тебя более стрессоустройчивой, а также выйти из любой сложной ситуации с наименьшим психологическим дискомфортом. Вот несколько упражнений.

1. Клуб по интересам.

Здоровое питание, соблюдение режима, полноценный сон и физические упражнения, бесспорно, никогда не повредят, однако не менее важно иметь хороших друзей и любящих родственников. Поддержка близких - вот что гарантированно защитит тебя от депрессий и чувства тревоги. Одиночество, согласно многочисленным исследованиям, вредит здоровью так же, как и болезни. А вот люди с прочными социальными связями, как правило, могут похвастаться отменным самочувствием, здоровым сердцем, да и живут они дольше. В качестве "упражнения" можно посоветовать записаться в какой-нибудь клуб по интересам или на курсы актерского мастерства. Ты научишься чему-то новому, а заодно и приобретешь новых знакомых.

2. Трезво оценивай свои силы.

Чтобы избежать перегрузки, ты должна определить, что ты можешь взять на себя, а что окажется тебе не по зубам. Полезно будет составить таблицу из трех колонок - в первую ты запишешь то, что тебе нужно сделать, во вторую - то, что тебе хотелось бы сделать, а в третью - то, от чего бы ты с удовольствием увильнула. Затем со всей пристрастностью посмотри на этот список и определи, какие пункты не требуют твоего обязательного участия. Так ты сможешь правильно распорядиться своим временем и расставить приоритеты.

3. Скажи стрессу "пока!".

Полностью избежать потрясений у тебя вряд ли получится, но уменьшить их последствия тебе вполне по силам. К твоим услугам самые разные приемы релаксации - медитация, йога, спа-программы и тому подобное. Даже простая прогулка по парку принесет ощутимую пользу: смена обстановки позитивно скажется на твоем настроении.

Если твой день расписан по минутам, и у тебя нет даже свободного получаса для того, чтобы расслабиться, попробуй освоить технику диафрагмального дыхания. Глубоко вдыхай полной грудью, считая до четырех, а затем медленно выдыхай, также считая до четырех. Сделай четыре подхода и повторяй это упражнение несколько раз в день.

4. Заведи "книгу благодарности".

Социологи заметили, что люди, записывающие в дневник приятные впечатления, чувствуют себя лучше тех, кто концентрируется исключительно на описании своих неудач и промахов. Заведи себе привычку каждый день отмечать по три-пять вещей, за которые ты благодарна судьбе. Это может быть приятное знакомство, улыбка ребенка, интересный фильм или просто хороший солнечный день.

5. Не позволяй себе превращаться в тряпку.

Перфекционизм имеет и обратную сторону: если вдруг что-то пойдет не по тому плану, который ты себе наметила, это может вылиться в беспокойство, низкую самооценку и чувство вины. Поэтому гораздо лучше стремиться сделать то или иное задание как можно лучше и прощать себе мелкие неудачи, а не стремиться к бесконечному совершенству.

Если ты понимаешь, что допустила ошибку, задай себе вопрос - действительно ли все так серьезно? Не делай из мухи слона: лучше подумай, как ты можешь исправить положение и двигайся дальше.

6. Сделай что-нибудь для других.

Записаться добровольцем в социальную столовую или помочь приюту для животных - выбор за тобой. Пусть это звучит чересчур напыщенно, но, помогая кому-либо, ты оправдываешь свое гордое звание Человека. А радость других и выражения искренней благодарности станут тебе лучшей наградой.

7. Ищи во всем хорошие стороны.

Смысл не в том, чтобы нацепить на себя розовые очки и вести себя, как жизнерадостный идиот, а в том, чтобы сосредотачиваться на хорошем и не циклиться на плохом. Уровень смертности среди оптимистов значительно ниже, чем у пессимистов - задумайся над этим.

Еще по теме:

С чего начать новую жизнь?

Понедельник... с чистого листа

Организм бьет тревогу: 10 признаков стресса

Стресс. Как с ним справиться? Советы психотерапевта

Как преодолеть сложный период в жизни

Семь пунктов путеводителя по пространству мечты

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });