Мужчины-лузеры в сети особенно агрессивны

Если в интернете пользователь-мужчина начинает говорить вам гадости сексистского толка, можете не сомневаться, что у него есть определенные психологические проблемы, утверждают Майкл Касумович из Университета Нового Южного Уэльса и Джеффри Кузнекофф из Университета Майами, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале PLOS One.

Лузеры в виртуале и в реале

Исследователи наблюдали за взаимодействием представителей обоих полов в процессе игры в Halo 3. Особенностью этой игры является то, что в ней игроки анонимны, хотя им известен пол друг друга. И еще — доля мужчин в ней больше, чем женщин.

Оказалось, что независимо от того, кто как играл, участники-мужчины, как правило, общались друг с другом корректно. А те представители сильного пола, кто был удачлив в игре, нередко делали другим игрокам комплименты, будь то мужчина или женщина. Между тем, мужчины, чьи результаты были хуже, чем у прочих, часто говорили неприятные вещи участницам женского пола.

По мнению Майкла Касумовича, компьютерные игры — это отличная модель для изучения поведения людей в реале. Но почему же мужчины склонны "атаковать" женщин?

Для представителей сильного пола очень важна иерархия, хотя бы в условном значении, говорят психологи. Высшие ее ступени занимают те, кто в чем-то преуспел — много зарабатывает, отличный специалист, пользуется успехом у женщин и т. д. Если мужчину обходит в успехах представитель его же пола, он еще как-то может это снести. Но если его "побеждает" женщина, это унижает его достоинство. Отсюда высказывания типа: "Так я и знал, что у всех баб куриные мозги!" — или: "Ну, чисто женская логика!" Так или иначе, высказывание непременно касается половой принадлежности собеседницы.

Женские успехи беспокоят только тех мужчин, которые занимают нижние ступени в иерархии того или иного сетевого сообщества, говорит Майкл Касумович. Часто это лузеры не только в сетевой, но и в реальной жизни. Они имеют низкооплачиваемую работу и не слишком удачливы в личной сфере: у них могут быть проблемы с коллегами, женщинами и вообще с людьми… В Сети они пытаются самоутвердиться, но это далеко не всегда получается, так как образ мышления лузера не меняется. Поэтому дамы, якобы посягающие на и без того невысокий статус такого пользователя, представляются им потенциально опасными… Мужчинам, которые и так имеют высокий статус, сексистские нападки ни к чему, ведь женщины никоим образом не угрожают их положению в иерархии сообщества.

В соцсети идут не из-за внешности

Кстати, обвинения женщин в том, что они испытывают пристрастие к социальным сетям из-за озабоченности собственной внешностью, в свою очередь, оказались беспочвенными. Исследователи провели опрос среди 128 студенток различных университетов, регулярно использующих Facebook и другие соцсети. В результате выяснилось, что девушки, проводящие много времени в соцсетях и выкладывающие там большое количество снимков, гораздо меньше думают о своем внешнем виде и фигуре, чем те, кто не является фанатками соцсетей. В частности, они реже сидят на диетах и реже применяют такие радикальные методики снижения веса, как прием лекарственных препаратов для похудания.

Стремление демонстрировать свои фотографии в интернете связано вовсе не с желанием поконкурировать с другими пользовательницами по внешности, а с тем, что для девушки важно поддерживать эмоциональную связь со своими друзьями и знакомыми, считают специалисты. Те же, кто выкладывает в Сеть мало снимков, обращают как раз больше внимания на свой внешний вид, а не на события, запечатленные на этих фото. Подробности исследования будут опубликованы в августе в The Journal of Adolescent Health.

Сексизм — он и в Сети сексизм!

Так или иначе, отношение к представительницам прекрасного пола в Сети во многом выглядит несправедливым. Еще какой-нибудь десяток лет назад процентное соотношение мужчин в интернете было больше, чем женщин, так как у представителей сильного пола выше техническая грамотность. Но сегодня интернетом не пользуется только ленивый.

И, кстати, в тех же социальных сетях мужчин "водится" примерно столько же, сколько и женщин, и фотографии свои во всей красе некоторые из них любят выкладывать не меньше… Поэтому упрекать дам за время, проведенное в Сети, — тот же сексизм…

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Речь не пойдёт о какой-то осенней депрессивной хандре, навеянной дождями и сыростью. Но мы действительно поговорим о депрессии.

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Сухость губ — знакомая многим проблема, от которой немало неприятностей: от неэстетичного вида до ощущения стянутости, жжения.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });