Мужчины-лузеры в сети особенно агрессивны

Если в интернете пользователь-мужчина начинает говорить вам гадости сексистского толка, можете не сомневаться, что у него есть определенные психологические проблемы, утверждают Майкл Касумович из Университета Нового Южного Уэльса и Джеффри Кузнекофф из Университета Майами, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале PLOS One.

Лузеры в виртуале и в реале

Исследователи наблюдали за взаимодействием представителей обоих полов в процессе игры в Halo 3. Особенностью этой игры является то, что в ней игроки анонимны, хотя им известен пол друг друга. И еще — доля мужчин в ней больше, чем женщин.

Оказалось, что независимо от того, кто как играл, участники-мужчины, как правило, общались друг с другом корректно. А те представители сильного пола, кто был удачлив в игре, нередко делали другим игрокам комплименты, будь то мужчина или женщина. Между тем, мужчины, чьи результаты были хуже, чем у прочих, часто говорили неприятные вещи участницам женского пола.

По мнению Майкла Касумовича, компьютерные игры — это отличная модель для изучения поведения людей в реале. Но почему же мужчины склонны "атаковать" женщин?

Для представителей сильного пола очень важна иерархия, хотя бы в условном значении, говорят психологи. Высшие ее ступени занимают те, кто в чем-то преуспел — много зарабатывает, отличный специалист, пользуется успехом у женщин и т. д. Если мужчину обходит в успехах представитель его же пола, он еще как-то может это снести. Но если его "побеждает" женщина, это унижает его достоинство. Отсюда высказывания типа: "Так я и знал, что у всех баб куриные мозги!" — или: "Ну, чисто женская логика!" Так или иначе, высказывание непременно касается половой принадлежности собеседницы.

Женские успехи беспокоят только тех мужчин, которые занимают нижние ступени в иерархии того или иного сетевого сообщества, говорит Майкл Касумович. Часто это лузеры не только в сетевой, но и в реальной жизни. Они имеют низкооплачиваемую работу и не слишком удачливы в личной сфере: у них могут быть проблемы с коллегами, женщинами и вообще с людьми… В Сети они пытаются самоутвердиться, но это далеко не всегда получается, так как образ мышления лузера не меняется. Поэтому дамы, якобы посягающие на и без того невысокий статус такого пользователя, представляются им потенциально опасными… Мужчинам, которые и так имеют высокий статус, сексистские нападки ни к чему, ведь женщины никоим образом не угрожают их положению в иерархии сообщества.

В соцсети идут не из-за внешности

Кстати, обвинения женщин в том, что они испытывают пристрастие к социальным сетям из-за озабоченности собственной внешностью, в свою очередь, оказались беспочвенными. Исследователи провели опрос среди 128 студенток различных университетов, регулярно использующих Facebook и другие соцсети. В результате выяснилось, что девушки, проводящие много времени в соцсетях и выкладывающие там большое количество снимков, гораздо меньше думают о своем внешнем виде и фигуре, чем те, кто не является фанатками соцсетей. В частности, они реже сидят на диетах и реже применяют такие радикальные методики снижения веса, как прием лекарственных препаратов для похудания.

Стремление демонстрировать свои фотографии в интернете связано вовсе не с желанием поконкурировать с другими пользовательницами по внешности, а с тем, что для девушки важно поддерживать эмоциональную связь со своими друзьями и знакомыми, считают специалисты. Те же, кто выкладывает в Сеть мало снимков, обращают как раз больше внимания на свой внешний вид, а не на события, запечатленные на этих фото. Подробности исследования будут опубликованы в августе в The Journal of Adolescent Health.

Сексизм — он и в Сети сексизм!

Так или иначе, отношение к представительницам прекрасного пола в Сети во многом выглядит несправедливым. Еще какой-нибудь десяток лет назад процентное соотношение мужчин в интернете было больше, чем женщин, так как у представителей сильного пола выше техническая грамотность. Но сегодня интернетом не пользуется только ленивый.

И, кстати, в тех же социальных сетях мужчин "водится" примерно столько же, сколько и женщин, и фотографии свои во всей красе некоторые из них любят выкладывать не меньше… Поэтому упрекать дам за время, проведенное в Сети, — тот же сексизм…

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });