Откуда взялась тенденция писать о расставаниях в социальных сетях?

Откуда взялась тенденция писать о расставаниях в социальных сетях?

Говоря о "способе получить сразу все", психолог подразумевает слова поддержки от друзей и знакомых, всякие грустные и плачущие смайлики, а также бесконечные советы о том, что нужно забыть прошлое и продолжать жить дальше. Давно уже стало понятно, что социальные сети дают людям возможность выставлять свою личную жизнь (настолько, насколько они сами этого хотят) на публичное обозрение — большинство из них видят в этой виртуальной доступности ресурс внимания, поддержки или одобрения.

В психологии еще со времен Фрейда осталось представление о том, что переживание потери чего- или кого-либо происходит в пять этапов: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Лебедев утверждает, что, находясь на различных стадиях, пять разных людей напишут пять совершенно различных постов. Например, стадия гнева помогает человеку выплеснуть всю свою агрессию и боль куда-то за пределы своего сознания, а торг — это пост с раскаянием, рефлексией над собственными поступками и попытки понять, когда же все пошло нет так.

Психологи придерживаются мнения, что люди, пишущие посты в стадии гнева или торга, составляют самый большой процент среди тех, кто пишет посты о расставаниях. Однако здесь есть некоторая иллюзия: эти посты, якобы направленные на большие массы людей, на самом деле относятся лишь к одному конкретному человеку. Широкая аудитория в данном случае является лишь способом получить слова поддержки в свой адрес, слова обвинения в адрес бывшего партнера или даже попытки уговорить его/ее вернуться и начать все с чистого лица.

Находясь в стадии депрессии, человеку нужны именно простые слова поддержки, и тут он обращается уже ко всей аудитории с призывом о помощи: "Помогите мне, приободрите мне, покажите, что я здесь не один". Различные "лайки" и комментарии от друзей и знакомых внушают человеку мысль о том, что он поступил правильно.

Наконец, находясь на стадии принятия, пост о расставаниях в социальных сетях — это уже подведение некоторых итогов и признание того, что можно и нужно жить дальше. Однако не всегда написание публичных постов может принести человеку облегчение. Например, для некоторых написание постов подобного рода — это просто удобная возможность сообщить новость о расставании сразу всем, не обращаясь к каждому по отдельности.

Фото: duhoc.online

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });