Откуда взялась тенденция писать о расставаниях в социальных сетях?

Откуда взялась тенденция писать о расставаниях в социальных сетях?

Говоря о "способе получить сразу все", психолог подразумевает слова поддержки от друзей и знакомых, всякие грустные и плачущие смайлики, а также бесконечные советы о том, что нужно забыть прошлое и продолжать жить дальше. Давно уже стало понятно, что социальные сети дают людям возможность выставлять свою личную жизнь (настолько, насколько они сами этого хотят) на публичное обозрение — большинство из них видят в этой виртуальной доступности ресурс внимания, поддержки или одобрения.

В психологии еще со времен Фрейда осталось представление о том, что переживание потери чего- или кого-либо происходит в пять этапов: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Лебедев утверждает, что, находясь на различных стадиях, пять разных людей напишут пять совершенно различных постов. Например, стадия гнева помогает человеку выплеснуть всю свою агрессию и боль куда-то за пределы своего сознания, а торг — это пост с раскаянием, рефлексией над собственными поступками и попытки понять, когда же все пошло нет так.

Психологи придерживаются мнения, что люди, пишущие посты в стадии гнева или торга, составляют самый большой процент среди тех, кто пишет посты о расставаниях. Однако здесь есть некоторая иллюзия: эти посты, якобы направленные на большие массы людей, на самом деле относятся лишь к одному конкретному человеку. Широкая аудитория в данном случае является лишь способом получить слова поддержки в свой адрес, слова обвинения в адрес бывшего партнера или даже попытки уговорить его/ее вернуться и начать все с чистого лица.

Находясь в стадии депрессии, человеку нужны именно простые слова поддержки, и тут он обращается уже ко всей аудитории с призывом о помощи: "Помогите мне, приободрите мне, покажите, что я здесь не один". Различные "лайки" и комментарии от друзей и знакомых внушают человеку мысль о том, что он поступил правильно.

Наконец, находясь на стадии принятия, пост о расставаниях в социальных сетях — это уже подведение некоторых итогов и признание того, что можно и нужно жить дальше. Однако не всегда написание публичных постов может принести человеку облегчение. Например, для некоторых написание постов подобного рода — это просто удобная возможность сообщить новость о расставании сразу всем, не обращаясь к каждому по отдельности.

Фото: duhoc.online

"Уставшая кожа": как ей помочь

У косметологов и дерматологов существует такой термин как "усталая кожа".

Себорея: причины, признаки и как бороться

Себорея: причины, признаки и как бороться

Перхоть является деликатной проблемой, о которой не принято говорить вслух, тем более, что существует миф о том, что ею можно легко "заразиться".

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });