Откуда взялась тенденция писать о расставаниях в социальных сетях?

Откуда взялась тенденция писать о расставаниях в социальных сетях?

Говоря о "способе получить сразу все", психолог подразумевает слова поддержки от друзей и знакомых, всякие грустные и плачущие смайлики, а также бесконечные советы о том, что нужно забыть прошлое и продолжать жить дальше. Давно уже стало понятно, что социальные сети дают людям возможность выставлять свою личную жизнь (настолько, насколько они сами этого хотят) на публичное обозрение — большинство из них видят в этой виртуальной доступности ресурс внимания, поддержки или одобрения.

В психологии еще со времен Фрейда осталось представление о том, что переживание потери чего- или кого-либо происходит в пять этапов: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Лебедев утверждает, что, находясь на различных стадиях, пять разных людей напишут пять совершенно различных постов. Например, стадия гнева помогает человеку выплеснуть всю свою агрессию и боль куда-то за пределы своего сознания, а торг — это пост с раскаянием, рефлексией над собственными поступками и попытки понять, когда же все пошло нет так.

Психологи придерживаются мнения, что люди, пишущие посты в стадии гнева или торга, составляют самый большой процент среди тех, кто пишет посты о расставаниях. Однако здесь есть некоторая иллюзия: эти посты, якобы направленные на большие массы людей, на самом деле относятся лишь к одному конкретному человеку. Широкая аудитория в данном случае является лишь способом получить слова поддержки в свой адрес, слова обвинения в адрес бывшего партнера или даже попытки уговорить его/ее вернуться и начать все с чистого лица.

Находясь в стадии депрессии, человеку нужны именно простые слова поддержки, и тут он обращается уже ко всей аудитории с призывом о помощи: "Помогите мне, приободрите мне, покажите, что я здесь не один". Различные "лайки" и комментарии от друзей и знакомых внушают человеку мысль о том, что он поступил правильно.

Наконец, находясь на стадии принятия, пост о расставаниях в социальных сетях — это уже подведение некоторых итогов и признание того, что можно и нужно жить дальше. Однако не всегда написание публичных постов может принести человеку облегчение. Например, для некоторых написание постов подобного рода — это просто удобная возможность сообщить новость о расставании сразу всем, не обращаясь к каждому по отдельности.

Фото: duhoc.online

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Хорошие новости для пациентов клиники доктора Хайдарова iQPLASTIQUE — медицинское учреждение возобновила свою работу в обычном режиме.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });