Людям нравятся нарциссы и манипуляторы. Почему?

Какие личности кажутся большинству людей наиболее привлекательными? Как ни странно, красивая внешность или выдающиеся внутренние качества тут отнюдь не на первом месте. Как показали исследования зарубежных ученых, при первом знакомстве нас чаще всего привлекают люди с завышенной самооценкой и склонностью к нарциссизму, а также… с карими глазами!

Манипулятор или объект тайных козней? Проверь, кто ты!. Тесты Lady

Психологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) попытались исследовать связь между внешней привлекательностью и отрицательными свойствами личности. В эксперименте приняли участие 111 студентов обоих полов. Сначала участников сфотографировали, а потом попросили всех переодеться в тренировочные штаны и футболку. При этом девушки должны были стереть макияж, а те, у кого длинные волосы — забрать их в хвост. После этого испытуемых вторично сфотографировали. Оба набора фотографий показывали совершенно посторонним людям, которые не были лично знакомы ни с кем из студентов-добровольцев. Им предстояло оценить привлекательность юношей и девушек, запечатленных на снимках.

Нарциссы манипулируют людьми при помощи косметики

На следующем этапе испытуемых попросили дать оценку себе и своим товарищам по таким критериям, как уровень нарциссизма, склонность к психопатии и манипуляции окружающими. Выяснилось, что участники, в избытке обладавшие перечисленными качествами, казались окружающим более привлекательными, но только если были "при полном параде", то есть красиво одеты, причесаны и накрашены (последнее касается девушек). По мнению экспертов, люди с чертами нарциссизма и психопатии, а также склонностью к манипулированию умеют себя подать при помощи внешней "маскировки", и именно это делает их привлекательными в глазах других.

Кстати, несколько лет назад подобное исследование уже провели психологи из Майнцского университета Иоганна Гутенберга (Германия). Они пришли к выводу, что нарциссы, психопаты и манипуляторы сознательно стараются произвести впечатление на своих "жертв", используя для этого жесты и мимику. Специалисты окрестили этот феномен гало-эффектом: при помощи внешних уловок такой человек создает вокруг себя ореол привлекательности и заставляет думать о себе лучше, чем он есть на самом деле. Но, разумеется, рано или поздно мы узнаем человека ближе и начинаем видеть его в истинном свете.

Наблюдайте за нарциссами и манипуляторами в естественной среде

Чтобы оценить нового знакомого более объективно, не мешает понаблюдать за ним, к примеру, в спортзале, где он будет вынужден предстать перед вами в более "естественном" образе, советуют психологи. Также мы склонны больше доверять людям с карим цветом глаз. К такому заключению пришли недавно ученые из Карлова университета (Чехия). Во время серии опытов добровольцам демонстрировали на мониторе лица мужчин и женщин и просили оценить степень своего доверия к каждому увиденному лицу. Оказалось, что у мужчин крупные и округлые черты лица чаще воспринимались как признак надежности.

Карий цвет глаз вызывает большее доверие у окружающих

При этом более 60 процентов лиц обоего пола, вызвавших "наибольшее доверие", имели карий цвет глаз! Тогда исследователи предложили испытуемым новые подборки картинок. В первом случае им показали лица с одинаковым цветом глаз, но разными чертами, во втором — те же самые лица, но с другим цветом глаз… Результат был тот же: кареглазые "били рекорд" по доверию!

Людям нравятся нарциссы и манипуляторы. нарциссы и манипуляторы

"Мы пришли к выводу, что лица с карими глазами в целом воспринимались с большим доверием, — прокомментировал руководитель исследования Карел Клейзнер. — Однако нужно признать, что дело не только в цвете глаз. Видимо, люди склонны доверять скорее людям с теми типами лица, которые чаще встречаются у людей с более темными глазами, возможно, дело в более "прорисованных" чертах". Кстати, возможно, именно по этой причине люди нередко поддаются гипнозу со стороны цыган: ведь у тех восточный тип лица и обычно темные глаза…

Можно предположить, что определенный тип внешности оказывает воздействие на наше подсознание и заставляет проникаться к незнакомцу доверием, что далеко не всегда выглядит логически обоснованным. Одним словом, не стоит спешить доверять первому впечатлению: возможно, ваше подсознание просто "обманывает" вас, заставляя подчиняться чужому обаянию. Зная об этом, можно попытаться "включить мозги" и выработать у себя иммунитет к очаровательным незнакомцам. Сначала разузнайте о человеке побольше, а потом уже решайте, можно ли иметь с ним дело.

Любить и жаловать: как ухаживать за губами зимой

Любить и жаловать: как ухаживать за губами зимой

Губы, пожалуй, самая уязвимая часть лица: они часто сохнут, обветриваются, шелушатся и даже трескаются.

Блефаропластика: не выглядеть после неё как бассет-хаунд

Блефаропластика: не выглядеть после неё как бассет-хаунд

Глаза – одна из самых заметных частей нашего лица, поэтому важно, что же случится со швами после операции. Блефаропластика, или пластика век, оставляет разрезы, которые располагаются в естественных складках век. Случается, что после операции пациент может оказаться похожим на бассета, у которого нижнее веко постоянно оттянуто вниз так, что видно всё глазное яблоко.

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Женщинам с пышной фигурой когда-то давно вбили в голову, что одеваться им нужно в широкие, мешковатые вещи, под которыми не видно изгибов их тела. Но проблемы это не решает, а лишь награждает дополнительными комплексами. Pravda.Ru, заручившись советами стилистов и звезд шоу-бизнеса, подсказывает, как полненьким дамам эффектно одеваться и... шикарно раздеваться.

Качественная ли шубка: способы проверки меха и качества пошива

Качественная ли шубка: способы проверки меха и качества пошива

Правильно говорят: не бывает холодной зимы – бывает плохая шуба. От разнообразия меховых красавиц в магазине вас может захлестнуть эйфория, однако помните, прежде чем совершить покупку, вам нужно отличить хороший мех от плохого, а качественную шубу – от дефектной. Чтобы потом не индеветь на морозе и не жалеть о потраченных впустую деньгах.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });