Учёные:

Учёные: "жаворонок" может легко стать "совой", и наоборот

Около полувека назад появилось понятие хронотипов. В соответствии с ними людей, которые рано просыпаются и рано ложатся спать, назвали "жаворонками", а тех, кто, напротив, ложится за полночь и встаёт ближе к полудню, — "совами". Как правило, первых в обществе поощряли, а вторых — осуждали. С тех пор утекло немало воды, и оказалось, что всё не так просто с характеристиками хронотипов. К тому же, их может оказаться значительно больше двух.

Сколько в мире "сов"?

Прежде всего, исследователи постоянно ведут дискуссии по поводу того, "заложены" ли хронотипы в нас генетически, или они формируются в нас в связи с жизненными обстоятельствами.

Так, кандидат медицинских наук, доцент Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, сомнолог Михаил Полуэктов считает, что наш хронотип на 54% определяет генетика, на 3% — возраст, а оставшиеся 43% приходятся на социальные факторы.

Кроме того, относительно недавно специалисты выявили ещё один хронотип — "голубь". Его представители спокойно встают в семь утра, одинаково работоспособны как утром, так и вечером, ложатся спать в 22-23.00. Но, скорее, их можно отнести к подтипу "жаворонков".

По некоторым данным, среди городского населения развитых стран 40-45% составляют "совы", 25% — "жаворонки", 30-35% — "голуби". Есть также мнение, что чистых "сов" встречается гораздо меньше — всего два-три человека на тысячу.

И не два, а все четыре…

А доктор Майкл Бреус разработал альтернативную "типизацию", согласно которой все люди делятся на четыре хронотипа или психотипа: "львы", "волки", "дельфины" и "медведи".

  • "Львы" — оптимисты по своей природе. Их пик активности приходится на утро.

  • "Волки" очень деятельны по ночам. Они часто занимаются творчеством.
  • "Дельфины" чересчур эмоциональны. Они нередко страдают бессонницей, и их легко вывести из равновесия.
  • "Медведи" — это самый распространенный тип. Они активно проводят вечера, и поэтому утром им сложно вставать.

А теперь рассмотрим мифы, которые существуют относительно различных хронотипов, и узнаем, насколько они правдивы.

Хронотип не меняется в течение жизни

Очевидно, что это не так. Например, дети и старики просыпаются рано, а вот люди молодого и зрелого возраста часто любят подольше поспать, если есть возможность.

Если по каким-то причинам человеку приходится менять свой график, то он может легко превратиться из "совы" в "жаворонка", например, или наоборот.

"Жаворонки" обладают более крепким здоровьем

Казалось бы, так и должно быть. Дневной образ жизни более распространён в обществе. К тому же, необходимый организму гормон мелатонин вырабатывается именно во сне и при условии, если вокруг царит полная темнота. А недостаток мелатонина может приводить к таким заболеваниям, как рак молочной железы и простаты. По крайней мере, такие результаты показало исследование, проведённое исландскими учёными, семь лет наблюдавшими за пациентами с нарушениями сна.

А вот японские медики выяснили, что среди "жаворонков" всречается больше тех, кто страдает лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зато "совы" более стрессоустойчивы.

"Совы" умнее, но ленивее, чем "жаворонки"

В 1997 году психолог Джозеф Феррари провёл исследование среди студентов и людей старше 50 лет и выяснил, что "жаворонки" более дисциплинированны и ответственны, а вот "совы" более склонны к прокрастинации.

Но есть и другие исследования. Например, психологи Ричард Робертс и Патрик Киллонен протестировали команду из 420 добровольцев и пришли к выводу, что, хотя "жаворонки" более добросовестны, обладают лучшим аналитическим мышлением и обычно пользуются уважением начальства и коллег, у "сов", всё же, более высокий коэффициент интеллекта и уровень креативности, у них больше объём рабочей памяти и выше скорость обработки информации.

"Совы" успешнее "жаворонков"

Преимущество "сов" в том, что они могут работать по 12 часов в сутки, а то и больше. Исследователи Саутгемптонского университета изучили группу добровольцев, состоящую из 356 "жаворонков" и 318 "сов". Оказалось, вторые, в среднем, зарабатывали больше первых.

"Жаворонки" счастливее, чем "совы"

Исследователи считают это утверждение довольно спорным. Да, современный мир заточен под "жаворонков", поэтому они вроде бы должны быть более довольны жизнью. А "совам" сложнее приспосабливаться к графику других людей, в том числе и близких.

С другой стороны, если "сова" живёт в комфортном для себя режиме, причин быть несчастной у неё нет.

"Совам" нужно стремиться стать "жаворонками"

Те же японские учёные доказали, что если заставить "сову" вести жизнь "жаворонка", она может впасть в депрессию.

Современный мир предоставляет много возможностей для людей всех типов. Если вы ощущаете себя "совой", то для вас есть масса вариантов практически во всех профессиях — это и дистанционная работа, и фриланс, и свободный график, и ночные смены… Надо только поискать как следует, говорят специалисты по хронотипам.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });