Учёные:

Учёные: "жаворонок" может легко стать "совой", и наоборот

Около полувека назад появилось понятие хронотипов. В соответствии с ними людей, которые рано просыпаются и рано ложатся спать, назвали "жаворонками", а тех, кто, напротив, ложится за полночь и встаёт ближе к полудню, — "совами". Как правило, первых в обществе поощряли, а вторых — осуждали. С тех пор утекло немало воды, и оказалось, что всё не так просто с характеристиками хронотипов. К тому же, их может оказаться значительно больше двух.

Сколько в мире "сов"?

Прежде всего, исследователи постоянно ведут дискуссии по поводу того, "заложены" ли хронотипы в нас генетически, или они формируются в нас в связи с жизненными обстоятельствами.

Так, кандидат медицинских наук, доцент Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, сомнолог Михаил Полуэктов считает, что наш хронотип на 54% определяет генетика, на 3% — возраст, а оставшиеся 43% приходятся на социальные факторы.

Кроме того, относительно недавно специалисты выявили ещё один хронотип — "голубь". Его представители спокойно встают в семь утра, одинаково работоспособны как утром, так и вечером, ложатся спать в 22-23.00. Но, скорее, их можно отнести к подтипу "жаворонков".

По некоторым данным, среди городского населения развитых стран 40-45% составляют "совы", 25% — "жаворонки", 30-35% — "голуби". Есть также мнение, что чистых "сов" встречается гораздо меньше — всего два-три человека на тысячу.

И не два, а все четыре…

А доктор Майкл Бреус разработал альтернативную "типизацию", согласно которой все люди делятся на четыре хронотипа или психотипа: "львы", "волки", "дельфины" и "медведи".

  • "Львы" — оптимисты по своей природе. Их пик активности приходится на утро.

  • "Волки" очень деятельны по ночам. Они часто занимаются творчеством.
  • "Дельфины" чересчур эмоциональны. Они нередко страдают бессонницей, и их легко вывести из равновесия.
  • "Медведи" — это самый распространенный тип. Они активно проводят вечера, и поэтому утром им сложно вставать.

А теперь рассмотрим мифы, которые существуют относительно различных хронотипов, и узнаем, насколько они правдивы.

Хронотип не меняется в течение жизни

Очевидно, что это не так. Например, дети и старики просыпаются рано, а вот люди молодого и зрелого возраста часто любят подольше поспать, если есть возможность.

Если по каким-то причинам человеку приходится менять свой график, то он может легко превратиться из "совы" в "жаворонка", например, или наоборот.

"Жаворонки" обладают более крепким здоровьем

Казалось бы, так и должно быть. Дневной образ жизни более распространён в обществе. К тому же, необходимый организму гормон мелатонин вырабатывается именно во сне и при условии, если вокруг царит полная темнота. А недостаток мелатонина может приводить к таким заболеваниям, как рак молочной железы и простаты. По крайней мере, такие результаты показало исследование, проведённое исландскими учёными, семь лет наблюдавшими за пациентами с нарушениями сна.

А вот японские медики выяснили, что среди "жаворонков" всречается больше тех, кто страдает лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зато "совы" более стрессоустойчивы.

"Совы" умнее, но ленивее, чем "жаворонки"

В 1997 году психолог Джозеф Феррари провёл исследование среди студентов и людей старше 50 лет и выяснил, что "жаворонки" более дисциплинированны и ответственны, а вот "совы" более склонны к прокрастинации.

Но есть и другие исследования. Например, психологи Ричард Робертс и Патрик Киллонен протестировали команду из 420 добровольцев и пришли к выводу, что, хотя "жаворонки" более добросовестны, обладают лучшим аналитическим мышлением и обычно пользуются уважением начальства и коллег, у "сов", всё же, более высокий коэффициент интеллекта и уровень креативности, у них больше объём рабочей памяти и выше скорость обработки информации.

"Совы" успешнее "жаворонков"

Преимущество "сов" в том, что они могут работать по 12 часов в сутки, а то и больше. Исследователи Саутгемптонского университета изучили группу добровольцев, состоящую из 356 "жаворонков" и 318 "сов". Оказалось, вторые, в среднем, зарабатывали больше первых.

"Жаворонки" счастливее, чем "совы"

Исследователи считают это утверждение довольно спорным. Да, современный мир заточен под "жаворонков", поэтому они вроде бы должны быть более довольны жизнью. А "совам" сложнее приспосабливаться к графику других людей, в том числе и близких.

С другой стороны, если "сова" живёт в комфортном для себя режиме, причин быть несчастной у неё нет.

"Совам" нужно стремиться стать "жаворонками"

Те же японские учёные доказали, что если заставить "сову" вести жизнь "жаворонка", она может впасть в депрессию.

Современный мир предоставляет много возможностей для людей всех типов. Если вы ощущаете себя "совой", то для вас есть масса вариантов практически во всех профессиях — это и дистанционная работа, и фриланс, и свободный график, и ночные смены… Надо только поискать как следует, говорят специалисты по хронотипам.

Косметика для молодой кожи: применяйте кремы с низким содержанием фруктовых кислот

Косметика для молодой кожи: применяйте кремы с низким содержанием фруктовых кислот

В каждом возрасте кожа сталкивается с определенными проблемами. За молодой кожей нужен не менее тщательный уход, чем за зрелой.

Обвисание кожи на предплечьях: как справиться

Обвисание кожи на предплечьях: как справиться

Женщине свойственно стремиться к идеалу: даже если она практически в полном порядке, всё равно найдётся местечко, которое будет мешать её бьюти-идиллии.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Карандаш для глаз, подводка, тени, тушь для ресниц. Женский арсенал красоты, используемый для глаз, при соприкосновении с ними во многих случаях приводит к раздражению слизистой оболочки и выражается в ощущении жжения, постоянного желания их почесать и аллергической реакции на химические компоненты этих продуктов.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });