Ученые создали формулу любви?

Ученые создали формулу любви?

Секрет любви волнует умы и сердца человечества с давних времен. Почему мы симпатизируем и влюбляемся в определенных людей, а к другим либо безразличны, либо неприязненны? Вариантов ответов на этот вопрос множество. Но есть одна интересная версия — мы вычисляем "своего человека" по запаху. Недавно ученые из Китая дополнили эту интересную теорию.

Как известно, важнейшим фактором сексуальной привлекательности является запах потенциального партнера. Но, оказывается, для этого даже не нужно видеть человека собственными глазами. Недавно исследователи из Китайской Академии Наук во главе с Венем Жоу доказали, что мы от природы обладаем способностью вычислять чужой пол по запаху тела.

Серия проведенных учеными экспериментов показала, что мужчины способны безошибочно определять запах женского тела, а женщины — мужского. Причем это не зависит от сексуальной ориентации того или иного индивида: так, и гомосексуальные, и гетеросексуальные представители сильного пола идентифицировали запахи одинаковым образом. Чуть хуже осуществляли идентификацию бисексуальные женщины и лесбиянки.

Несмотря на то, что восприятие нами чужих запахов, казалось бы, вещь очевидная, не все тут является однозначным. Так, не до конца ясно, по каким критериям мы отбираем себе подходящих партнеров. Ведь нас не тянет ко всем подряд, а только к определенным людям. Следовательно, если тут играет роль запах, то "аромат" желанного избранника должен обладать какими-то особыми характеристиками, отличающими его ото всех остальных.

Этот секрет уже на протяжении долгого времени стараются разгадать различные исследователи. Так, сотрудники Вроцлавского университета пришли к выводу, что естественный аромат тела помогает собрать информацию о потенциальном партнере и решить, подходит ли он для нас. Одна из авторов исследования, Агнешка Сороковска, считает, что все дело в уровне гормонов и состоянии вегетативной нервной системы, которая регулирует потоотделение и, таким образом, определяет тип микрофлоры кожи.

Читайте также: Как избавиться от женских комплексов

Ряд специалистов считают, что нас привлекает запах тех людей, чья иммунная система отличается от нашей. Это связано с эволюционными механизмами: чем больше различаются иммунные системы родителей, тем больше у них шансов произвести на свет ребенка с устойчивым иммунитетом.

По всей вероятности, способность мозга так или иначе реагировать на запах другого человека заложена в нас генетически. Еще с древности люди подсознательно вели поиск "идеальных" партнеров, которые обеспечили бы им выживание и продолжение рода. Это касалось как мужчин, так и женщин. Чем большим набором моральных и физических качеств, необходимых для того, чтобы выжить в нелегких первобытных условиях, а также произвести на свет потомство и защитить его, обладал человек, тем более сексуально привлекательным он казался.

Эта тенденция сохранилась и сейчас, хотя чаще всего мы не осознаем, почему выбрали именно этого человека. Женщина может тянуться к мужчине, потому что его естественный запах сигнализирует — именно этот "самец" сможет обеспечить нам "тылы", дать сильное потомство и способствовать его выживанию. То же самое чувствует и мужчина: вот эта женщина сможет дать ему чувство защищенности, родить ему крепких, здоровых детей…

К сожалению, люди уже давно пытаются обмануть природу и пользуются разнообразными отдушками, чтобы заглушить запах пота и улучшить телесный "аромат". Узнав о существовании феромонов — пахучих веществ, способных притягивать противоположный пол, производители парфюма наперебой принялись выпускать духи и туалетную воду, в состав которых входят феромоны. Однако до сих пор не имеется достоверных данных о том, насколько эффективно это для привлечения партнеров. По всей вероятности, универсального средства для этого все же не существует: одни и те же запахи могут кого-то привлекать, а кого-то — отталкивать. Иначе у нас просто не было бы одиноких людей…

Читайте также: Что делает мужчин привлекательными для женщин

Но случается и так, что нам нравится аромат чьих-то духов и нас тянет к этому человеку. Если же он перестает пользоваться этим парфюмом или в данный момент не успел "надушиться", впечатление может быть совсем другим. В результате мы можем недоумевать, чем ранее этот субъект нас так привлек… Так что "естественные" ароматы действуют все-таки куда вернее. Хотя ученые предупреждают: с годами реакция на запах партнера может измениться, да и сам запах тела может стать иным из-за гормональных изменений. И это способно повлиять на отношения.

Экспресс-восстановление, или Как вернуть красоту молниеносно

Экспресс-восстановление, или Как вернуть красоту молниеносно

Да, так тоже бывает, когда свежесть и ухоженность, которые просто необходимы, скажем, сегодня вечером, можно вернуть за считанные минуты.

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Речь не пойдёт о какой-то осенней депрессивной хандре, навеянной дождями и сыростью. Но мы действительно поговорим о депрессии.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });