Привычки, которые мешают наслаждаться жизнью: мнение психолога

Привычки, которые мешают наслаждаться жизнью: мнение психолога

Все знают, что есть полезные привычки, а есть вредные. Но иногда мы сами не осознаем, что какие-то привычные вещи мешают нам полноценно жить. Это не имеет отношения к здоровью, физически человек может чувствовать себя вполне нормально. Однако, он никогда не чувствует себя полностью счастливым. Такие помехи перечислила кандидат психологических наук Елена Мильто.

Стремление успеть всё

Люди часто не занимаются планированием своих дел, и это приводит к тому, что они постоянно опаздывают, не выполняют обещаний или решают второстепенные задачи, но не делают важных дел. Понятно, что это удручает человека и порой оборачивается для него серьёзными проблемами.

Елена Мильто говорит, что следует фокусироваться только на действительно важных задачах, и предлагает методику планирования под названием "Девять дел".

"Формула проста: 9=1+3+5, — объяснила Мильто. — Делай в день максимум девять дел: одно самое большое, три средних и пять мелких (например, кинуть вещи в стиральную машину). Тогда ты успеешь не всё, а всё, что нужно".

Стремиться быть хорошим для всех

Многие жертвуют своими интересами, боясь кого-то обидеть или опасаясь осуждения со стороны общества, родных, друзей, коллег, знакомых. Кто-то готов вместо желанного отдыха в выходные делать неурочную работу, потому что начальник попросил, а кто-то бросает все дела и едет помогать друзьям с ремонтом, потому что боится потерять их дружбу.

Но на деле, говорит психолог, всё равно найдутся те, кто будет вами недоволен. Поэтому надо в каких-то ситуациях учиться говорить "нет". Пожертвовав собой, вы не станете счастливее.

Думать только о себе

Встречаются и те, кто являются прямой противоположностью желающим быть хорошими для всех. Это нарциссичные люди, которые считают, что весь мир должен вертеться вокруг них. Часто эгоцентризм закладывается ещё в детстве, в этом виновато неправильное воспитание.

Но эгоисты редко бывают счастливы, так как мало кто хочет отношений без отдачи. В результате эти люди обычно жалуются, что другие плохо к ним относятся.

Елена Мильто советует почаще обращать внимание на окружающих и менять модель поведения — делиться ресурсами, помогать другим, и тогда они начнут делать то же самое для вас.

Существовать, а не жить

Жизнь иных людей похожа на "день сурка". Всё очень монотонно и однообразно: работа, дом, завтрак, обед, ужин… Только на Новый год и в день рождения человек вспоминает, что в жизни есть ещё и праздники. Он не знает, зачем живет, у него нет никаких целей. Попадаются даже такие индивиды, которые никуда, кроме работы и магазинов, не ходят — ни в театры, ни на выставки, у них нет хобби, каких-то увлечений, нет желания куда-то ездить, путешествовать, а порой даже нет близких друзей. Они просто не понимают, зачем им все это. Причём, это необязательно одинокие люди, у них может быть семья, но человек поглощён работой и домашними делами, и совершенно не занимается своим внутренним миром, да и внешний мир его не слишком интересует. Живет по инерции.

"В этом случае главная проблема — отсутствие интереса и осознанности. Это можно исправить с помощью умения говорить "стоп" и отказе от быстрых решений, прогулок галопом, спонтанных покупок на автомате и так далее".

"Любая привычка — это экономия наших ресурсов, что хорошо, — рассуждает психолог. — Но любая экономия должна быть построена с умом, рационально".

Если устоявшаяся модель поведения не приносит вам радости, то, может, пора что-то менять?

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Речь не пойдёт о какой-то осенней депрессивной хандре, навеянной дождями и сыростью. Но мы действительно поговорим о депрессии.

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Сухость губ — знакомая многим проблема, от которой немало неприятностей: от неэстетичного вида до ощущения стянутости, жжения.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });