Кофе заставляет людей делать импульсивные покупки

Кофе заставляет людей делать импульсивные покупки

Выпитый кофе влияет на покупателей в магазинах, в частности заставляет их тратить больше денег, совершая так называемые импульсивные покупки, часто не имеющие практической ценности. Об этом говорит исследование, результаты которого опубликованы в The Journal of Marketing.

Шопинг с кофеином

Те, кто считают кофе наркотиком, возможно, отчасти правы. Дело в том, что кофе не является продуктом первой необходимости, это стимулятор. Его пьют, чтобы повысить уровень энергии в организме и получить удовольствие.

Часто есть возможность выпить кофе или другие напитки в торговом центре или супермаркете — там обычно имеются различные кафе и автоматы.

Маркетологи решили сравнить поведение людей во время шопинга, разделив их на две категории. В первую вошли те, кто предпочитают пить во время шопинга кофе или другие напитки с кофеином, во вторую — те, кто пьют воду или напитки, не содержащие кофеина.

Стимулятор для трат

Выяснилось, что первые чаще приобретали свечи, ароматические продукты, предметы декора и массажное оборудование, то есть товары, которые эксперты относят к "гедонистическим", вызывающим у людей эстетическое удовлетворение. Более ранние исследования показали, что люди часто выпивали кофе перед тем, как забронировать дорогое путешествие. Если же человек выпивал чашку кофе перед совершением покупок в магазине, то он тратил в разы больше денег, чем тот, кто пил другие напитки.

В чём же тут секрет? Хорошо известно, что кофе вызывает состояние нервного и физического возбуждения. Под влиянием кофеина мы ощущаем себя активными и энергичными, нам сложно усидеть на месте, хочется куда-то бежать и что-то делать.

"В этом состоянии мы становимся более восприимчивыми к характеристикам продукта и его эстетическим свойствам", — отмечают авторы исследования.

Известен также маркетинговый приём, когда торговые залы специально пропитывают кофейным ароматом. Причём, это касается не только отделов, где продаётся кофе, но и даже отделов с непродовольственными товарами. Согласно исследованиям, покупатели проводят в таких магазинах больше времени и приобретают больше товаров.

Эффект "приподнятости"

Видимо, самое главное тут — эффект приподнятого настроения. Будучи "на подъёме", мы легко соглашаемся на дополнительные траты, чтобы себя порадовать, и даже готовы на некоторые авантюры… Меж тем, как человек, равнодушный к кофе, скорее всего, отнесётся к покупкам более прагматично.

Вывод — если хотите сберечь деньги, то лучше не пить кофе и другие напитки с кофеином перед тем, как отправляться за покупками или непосредственно в процессе шопинга. Под влиянием напитка вы рискуете накупить совершенно ненужных вещей и потом пожалеть об этом.

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Речь не пойдёт о какой-то осенней депрессивной хандре, навеянной дождями и сыростью. Но мы действительно поговорим о депрессии.

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Сухость губ — знакомая многим проблема, от которой немало неприятностей: от неэстетичного вида до ощущения стянутости, жжения.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });