Найди себя или как определить свой хронотип

Найди себя или как определить свой хронотип

Всем известны категории, по которым людей можно поделить "на сов" и "жаворонков". А ещё есть так называемые "хронотипы", от которых зависит качество жизни. Ведь иногда даже такой простой ритуал как приём пищи регулируется именно хронотипом, что уж говорить об особенностях в виде засыпания или утреннего пробуждения?

Виды хронотипов

"Жаворонки"

Им проще простого встать на рассвете, но вот спать они улягутся практически сразу после захода солнца.

Пик активности на работе и в быту — утро и время до обеда.

А к вечеру "жаворонок" уже, как говорится, "не торт": у него всё валится из рук, он рассеян и забывчив.

Они не могут бодрствовать по ночам, и по этой причине им не подходят ночные смены на работе или вечеринки до утра.

Все попытки изменить "жаворонка" потерпят фиаско и приведут к сложным психологическим проблемам.

"Совы"

Спят почти до полудня, хотя, при надобности, спокойно встают в 9-10 утра, а утренняя активность начинается с обеда.

Заснуть до полуночи им практически никогда не удаётся: с позднего вечера совы испытывают прилив бодрости и могут горы свернуть, в том числе и на работе.

Оба этих хронотипа не являются гибкими. Они неповоротливы из-за настроек своих биологических ритмов, и им сложно подстраиваться под существующую реальность, если нет меняющегося графика и возможности выбирать его "под себя".

"Голубь"

Идеальным хронотипом является "голубь".

О нём, в отличие от "жаворонков" и "сов", мало кто слышал, хотя множеству людей выпало быть именно этими счастливчиками, поскольку они легко и комфортно адаптируются к часовым поясам, ранним подъёмам, ночным бдениям и сменам на работе, умудряясь сохранять отличную физическую и умственную активность.

Для них не проблема потусить на вечеринке и утром, достаточно свежим, отправиться на работу, решая повседневные задачи.

Можно ли изменить хронотип?

Некоторые учёные, изучающие сомнологию, считают, что хронотип изначально заложен в ДНК человека, поэтому менять "жаворонка" на "сову" или наоборот — не удастся.

Более того, все попытки будут не просто обречены на провал, а станут триггерами для проблем со здоровьем, доводя до таких сложных состояний, как нервные срывы, депрессии и нарушение обмена веществ.

Даже тот факт, что человек должен ночью спать и ложиться при этом не позднее 23.00, учёные отрицают, считая, что, если природой заложено быть полуночником, то и бороться с природой не стоит, а вот подчиняться придётся.

Поэтому, если уж и есть такой хронотип, то лучше строить свою жизнь, соответственно ему, выбирая понимающего или соответствующего партнёра, который разделит привычки или спокойно к ним будет относиться.

В любом случае, любящий человек всегда будет готов пойти навстречу, просто договариваться нужно "на берегу".

Однако, хронотипы, считают эксперты, могут трансформироваться самостоятельно, с учётом возрастных особенностей и жизненных обстоятельств.

Например, большинство маленьких детей до 3 лет — "жаворонки", но уже в садиковском возрасте они могут превращаться в "сов".

Кстати, максимальное количество таких превращений происходит в подростковом возрасте.

Вы, наверняка, замечали, что подавляющая часть школьников ложится поздно и явно идёт против своей природы, когда по утрам нужно вставать в школу.

Цементируется хронотип к 21-му году и до 60 лет, как правило, остаётся без радикальных изменений, хотя, с возрастом, конечно, биоритмы меняются, и пожилые люди начинают вести жизнь малышей: встают рано и ложатся рано.

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

Пилинги прочно и активно вошли в жизнь современной женщины относительно недавно.

Сушка волос в зависимости от стрижки и длины: всё зависит от эффекта, который вы планируете получить

Сушка волос в зависимости от стрижки и длины: всё зависит от эффекта, который вы планируете получить

Если знать несколько простых правил, то сушка и даже укладка волос перестанут быть нудным ежедневным делом и принесут удовольствие от результата.

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого и менять её каждый сезон не каждая может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь женщинам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Как долго можно хранить косметику и как понять, что средствам пора отправиться в мусорное ведро.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });