Найди себя или как определить свой хронотип

Найди себя или как определить свой хронотип

Всем известны категории, по которым людей можно поделить "на сов" и "жаворонков". А ещё есть так называемые "хронотипы", от которых зависит качество жизни. Ведь иногда даже такой простой ритуал как приём пищи регулируется именно хронотипом, что уж говорить об особенностях в виде засыпания или утреннего пробуждения?

Виды хронотипов

"Жаворонки"

Им проще простого встать на рассвете, но вот спать они улягутся практически сразу после захода солнца.

Пик активности на работе и в быту — утро и время до обеда.

А к вечеру "жаворонок" уже, как говорится, "не торт": у него всё валится из рук, он рассеян и забывчив.

Они не могут бодрствовать по ночам, и по этой причине им не подходят ночные смены на работе или вечеринки до утра.

Все попытки изменить "жаворонка" потерпят фиаско и приведут к сложным психологическим проблемам.

"Совы"

Спят почти до полудня, хотя, при надобности, спокойно встают в 9-10 утра, а утренняя активность начинается с обеда.

Заснуть до полуночи им практически никогда не удаётся: с позднего вечера совы испытывают прилив бодрости и могут горы свернуть, в том числе и на работе.

Оба этих хронотипа не являются гибкими. Они неповоротливы из-за настроек своих биологических ритмов, и им сложно подстраиваться под существующую реальность, если нет меняющегося графика и возможности выбирать его "под себя".

"Голубь"

Идеальным хронотипом является "голубь".

О нём, в отличие от "жаворонков" и "сов", мало кто слышал, хотя множеству людей выпало быть именно этими счастливчиками, поскольку они легко и комфортно адаптируются к часовым поясам, ранним подъёмам, ночным бдениям и сменам на работе, умудряясь сохранять отличную физическую и умственную активность.

Для них не проблема потусить на вечеринке и утром, достаточно свежим, отправиться на работу, решая повседневные задачи.

Можно ли изменить хронотип?

Некоторые учёные, изучающие сомнологию, считают, что хронотип изначально заложен в ДНК человека, поэтому менять "жаворонка" на "сову" или наоборот — не удастся.

Более того, все попытки будут не просто обречены на провал, а станут триггерами для проблем со здоровьем, доводя до таких сложных состояний, как нервные срывы, депрессии и нарушение обмена веществ.

Даже тот факт, что человек должен ночью спать и ложиться при этом не позднее 23.00, учёные отрицают, считая, что, если природой заложено быть полуночником, то и бороться с природой не стоит, а вот подчиняться придётся.

Поэтому, если уж и есть такой хронотип, то лучше строить свою жизнь, соответственно ему, выбирая понимающего или соответствующего партнёра, который разделит привычки или спокойно к ним будет относиться.

В любом случае, любящий человек всегда будет готов пойти навстречу, просто договариваться нужно "на берегу".

Однако, хронотипы, считают эксперты, могут трансформироваться самостоятельно, с учётом возрастных особенностей и жизненных обстоятельств.

Например, большинство маленьких детей до 3 лет — "жаворонки", но уже в садиковском возрасте они могут превращаться в "сов".

Кстати, максимальное количество таких превращений происходит в подростковом возрасте.

Вы, наверняка, замечали, что подавляющая часть школьников ложится поздно и явно идёт против своей природы, когда по утрам нужно вставать в школу.

Цементируется хронотип к 21-му году и до 60 лет, как правило, остаётся без радикальных изменений, хотя, с возрастом, конечно, биоритмы меняются, и пожилые люди начинают вести жизнь малышей: встают рано и ложатся рано.

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Речь не пойдёт о какой-то осенней депрессивной хандре, навеянной дождями и сыростью. Но мы действительно поговорим о депрессии.

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Сухость губ — знакомая многим проблема, от которой немало неприятностей: от неэстетичного вида до ощущения стянутости, жжения.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });