"Чудесные совпадения" случаются только у нас в голове

Наверняка, многие из нас могут припомнить странные совпадения, которые происходили с нами в жизни. Например, подумали о каком-то человеке — и он вдруг позвонил или попался нам на улице. Или, скажем, услышали песню про чёрного кота, и тут же увидели этого самого кота, переходящего дорогу перед нашим носом…

Люди с иррациональным мышлением видят в этом чудо, а учёные говорят о законе синхроничности.

Закон синхроничности

Знаменитый психоаналитик Карл Густав Юнг назвал "синхроничностью" явление, связанное с совпадением во времени двух событий, не имеющих общих физических или материальных причин, но имеющих общий смысл для конкретного человека.

Скажем, нередко люди, потерявшие близких, рассказывают, что перед их кончиной наблюдали какие-то "знаки". Например, остановились часы, треснула посуда или зеркало, странно вели себя домашние животные…

С одним писателем произошел такой случай. Как-то ночью он работал за своим письменным столом и вдруг услышал стук в оконное стекло (окно квартиры находилось на втором этаже). Отодвинув занавеску, мужчина увидел, что на подоконнике сидит голубь. Писатель махнул на птицу рукой, думая прогнать её. Однако, голубь не желал никуда улетать и продолжал долбить клювом в стекло. Через какое-то время он, всё же, улетел. А наутро мужчине позвонили и сказали, что ночью умерла его мать. Время смерти совпадало с "визитом" птицы.

Подключение к "коллективному бессознательному"

По мнению Юнга и некоторых его коллег, существует два типа реальности — физическая и психическая. В физической реальности все события связывают между собой чёткие причинно-следственные закономерности. И если знать эти законы, владеть информацией, то можно легко спрогнозировать вероятность наступления какого-либо события.

В психической же реальности связь между отдельными событиями осуществляется на уровне так называемого коллективного бессознательного. То есть, существует некое "высшее сознание" (Абсолют, или, по-современному, информационное поле), к которому может кратковременно подключаться наше "локальное" сознание. И отсюда разные "чудеса", которые мы не можем объяснить на рациональном уровне.

Ещё один классик аналитической психологии, Вольфганг Гигерих, выделяет два возможных варианта объяснения феномена синхроничности:

  • речь идёт просто о совпадении двух событий;
  • между событиями действительно существует причинно-следственная связь, но она недоступна нашему пониманию.

Современные исследователи чаще всего придерживаются мнения о том, что подобные "чудеса" представляют собой одну из форм апофении. Это склонность психики усматривать связи между случайными событиями. При этом, события могут быть как объективными (то есть, происходящими в материальном мире), так и субъективными (происходящими в сознании людей).

Виды совпадений

Специалисты в области психологии выделяют три вида синхроничности:

1. Совпадение двух объективных событий ("закон парных случаев").

Например, произошли две авиакатастрофы с разницей в несколько часов или дней. Но на самом деле, в нашей жизни постоянно происходят различные совпадения, просто мы на них не всегда фокусируемся. Предположим, одновременно в разных местах идёт снег или дождь, но мы же не обращаем на это особого внимания? А о катастрофах сообщают СМИ, поэтому мы акцентируемся на них.

2. Совпадение двух субъективных событий.

Самый яркий пример — когда учёные, находящиеся в разных странах и ничего не знающие о деятельности друг друга, вдруг практически одновременно совершают одинаковые или похожие научные открытия. Как вариант — инженеры, делающие одинаковые изобретения.

Однако, и в этом нет ничего удивительного. Мы ведь не живем в вакууме. Для каждого открытия или изобретения имеются свои социальные, информационные и культурные предпосылки. И не так уж странно, что их реализация происходит в одно и то же время.

Многие видят проявление чуда в ситуациях, когда у влюбленных или близких друг другу людей в одно и то же время возникают одни и те же мысли (например, желание позвонить друг другу). Однако, психологи считают, что тут дело в синхронизации наших эмоциональных циклов. Другими словами, если мы тесно общаемся с каким-то человеком, то можем ощущать его эмоции. Но стоит надолго разорвать связь, и мы перестанем его "чувствовать".

3. Совпадение субъективного и объективного события.

Это когда мы усматриваем связь между неким предсказанием или знаком и событием, которое действительно происходит на физическом плане.

Эксперты полагают, что такие "совпадения" и "знаки" — всего лишь иллюзия. Мы сами приписываем одним вещам связь с другими, тогда как на деле никакой связи может не быть.

Хотя, есть, разумеется, случаи, которые весьма сложно подвести под рациональную основу. Тем не менее, когда человечество узнает об этом мире больше, и они тоже должны получить своё объяснение.

Налегать на суп, не заказывать доставку еды и ещё восемь способов не набрать вес зимой

Налегать на суп, не заказывать доставку еды и ещё восемь способов не набрать вес зимой

Окрошки, овощные салатики и фруктовые десерты хороши лишь для жары, а сейчас такой облегченный рацион – прямой путь к недостатку питательных веществ и ослаблению организма

"Полоски зебры", или Что такое растяжки

Пожалуй, растяжки (стрии) на коже — самый распространённый косметический дефект, который бывает практически у каждой женщины.

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти, идущие как дополнение к наборам с косметикой, в большинстве случаев лучше выкинуть. Такие инструменты для макияжа, прилагающиеся "по умолчанию", не только неудобны в использовании, но и часто вызывают высыпания на коже. Кисти лучше всего выбирать из натурального ворса и не пытаться на них сэкономить.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });