Лысина. Лысый - считай, успешный

Лысина — это не только бликующая на солнце голова, но и залог успеха в карьере. Исследование Уортонской школы бизнеса Университета Пенсильвании доказывает: лысые мужчины воспринимаются окружающими как более компетентные сотрудники. А также как более высокие и сильные. Ложка дегтя: среди тех, кому ставится диагноз "рак простаты", лысых тоже больше.

"Главный вывод состоит в том, что представления о способности человека руководить коллективом и связанных с этим черт, таких, как доминирование, вытекают из характеристик, которые вовсе не относятся к умению вести за собой", — отмечает автор исследования Альберт Маннес. В своей статье "Лысина и восприятие мужского доминирования" он описывает три эксперимента.

В ходе первого 60 испытуемым предложили несколько фотографий лысых и "волосатых" мужчин-ровесников, одетых в одинаковые костюмы. После этого добровольцам дали задание оценить, исходя из внешности представленных на фотографиях персон, их авторитет, влияние и физическую силу. Выяснилось, что бритоголовых мужчин считают более мужественными и доминантными, чем остальных.

Во втором эксперименте Маннес раздал участникам фотографии четверых мужчин, но в двух разных версиях: с волосами и без. Испытуемые без колебаний заявили, что лысые мужчины видятся им более высокими (в среднем на 2,5 сантиметра) и сильными (то есть жмущими от груди на 13 процентов больший вес), чем те, у кого на голове красуется пышная шевелюра. Для третьего эксперимента Маннес подготовил текстовые и устные описания внешности мужчин, уточнив, в частности, имеют ли они волосы, либо же их голова похожа на бильярдный шар. И снова лысые оказались на вершине хит-парада мужественности.

По словам Маннеса, идею для своего исследования он позаимствовал из личного опыта: в 30 с небольшим преподаватель начал лысеть. "После борьбы с облысением, которая продолжалась какое-то время, в один прекрасный день я просто решил побриться налысо, — рассказывает Маннес. — Бритоголовые мужчины выглядят более привлекательно, чем те, у кого шевелюра заметно поредела. Так что мужчины страдающие от выпадения волос, могут стать намного привлекательнее, всего-навсего побрившись".

Казалось бы, лишенная волос голова сулит своему владельцу одни лишь преимущества. Увы, это не совсем так: лысых считают менее привлекательными, а также приписывают им несколько лишних лет. Вдобавок — и это уже медицинский факт — лысые более подвержены раку простаты. Ученые обнаружили, что мужчинам, которым делали биопсию простаты, с большей долей вероятности будет поставлен диагноз "рак", если растительность на их головах из тропических джунглей превратилась в редколесье.

Автор исследования, доктор Нил Флешнер из Университета Торонто, говорит, что, хотя эти результаты и нуждаются в дальнейшем подтверждении, их все равно можно расценивать как сигнал тревоги. Правда, утешением может служить тот факт, что в исследовании принимало участие сравнительно небольшое количество представителей сильного пола — 214 человек, — и причинно-следственная связь между потерей волос и развитием онкологических заболеваний не установлена.

Для своего эксперимента Флешнер отобрал мужчин в возрасте от 59 до 70 лет, направленных на биопсию после выявления в их анализах специфического маркера, антигена PSA. Облысение участников эксперимента оценивалось по четырехбалльной шкале — от единицы (умеренная потеря волос в передней части головы) до четверки (облысение на макушке и по бокам головы). "Лысые мужчины должны знать, что им нужно пройти проверку на эти маркеры как можно раньше, и, в случае необходимости, раньше же сделать биопсию", — предупредил Флешнер, выступая на ежегодном собрании Американской урологической ассоциации.

Читайте также:

Лысые и знаменитые

Женщины признались, что они ненавидят в мужской внешности....

Помогут лысым... мыши

Лысина может спасти от рака простаты

Зачем на лысине разводят «клумбы»

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });