Эмансипация сделала женщин умнее

Эмансипация сделала женщин умнее

Еще в конце прошлого столетия отмечалось, что высокий уровень образования негативно влияет на личную жизнь женщин: мужчины предпочитали менее образованных спутниц жизни, которые готовы заниматься домом и детьми, а не делать профессиональную карьеру. Однако в последнее время, согласно исследованиям американских социологов, тенденция изменилась.

Исследователи использовали данные статистики по бракам и разводам в США с 1950-го по 2009 год. Выяснилось, что в середине прошлого века в стране господствовала традиционная модель брака: работающий муж и жена — домохозяйка. Хотя в 1960-1970-х годах по Америке прокатилась волна феминистских выступлений и борьбы за женское равноправие, это мало изменило ситуацию. Большинство мужчин предпочитали держаться подальше от чересчур образованных и самостоятельных дам, а браки интеллектуалок и бизнес-леди на 34 процента чаще заканчивались разводами, чем браки, в которые вступали женщины с более низким уровнем образования.

По всей вероятности, это было связано с тем, что, по мнению мужчин, высокий уровень образования супруги угрожал их статусу главы семьи. К тому же, работающие и преуспевающие женщины меньше внимания уделяли дому, супругу и детям. Кстати, в Средней Азии невесты с высшим образованием котируются ниже малообразованных и за них дают меньший калым. Считается, что такая жена меньше склонна подчиняться мужу и соблюдать патриархальные семейные традиции…

Между тем, в середине 80-х количество американок с университетскими дипломами стало превышать количество их сверстников мужского пола с высшим образованием. Эта тенденция сохранилась вплоть до наших дней. В 2005-2009 годах в 60 процентах случаев, когда в браки вступали люди, "не равные" с точки зрения образования, более высоким уровнем образования обладали жены.

В конце концов, как сообщается в журнале American Sociological Review, мужчины привыкли к такому положению вещей и перестали обращать внимание на то, что партнерша образованнее их… Таким образом, высокий уровень образования перестал повышать шансы представительниц прекрасного пола на развод, и сейчас стабильность браков, где женщина образованнее мужчины, ничем не отличается от средних показателей по всей популяции. По словам ученых, примерно с середины 90-х женские дипломы впервые за долгие годы перестали быть "фактором риска" для брачных союзов.

Зато рост уровня образования у женщин оказался связан с тенденцией к умственной деградации у мужчин. В частности, это касается способностей представителей мужского пола к математике. По крайней мере, к такому заключению пришла недавно команда исследователей из Австрии, Швеции и Норвегии. Они выявили любопытную тенденцию: в странах с высоким уровнем жизни, где представители обоих полов имеют одинаковые возможности для получения образования, у мужчин и женщин наблюдается разная динамика так называемых когнитивных (познавательных) способностей. Так, женщины лучше выполняли тесты на проверку памяти, а мужчины хуже выполняли математические тесты.

Данные были получены на основе специального медицинского обзора, касавшегося вопросов старения. Исследование охватывало более 30 тысяч представителей обоего пола старше 50 лет, проживающих в развитых странах Европы. Им предлагали тесты, касавшиеся самых различных сфер: память, грамотность, математические способности и т. д.

Впрочем, по мнению экспертов, результаты исследования относительны. Показатели для мужчин просто остались на том же уровне, а для женщин улучшились, поскольку у них появилось больше шансов повысить свое образование, чего раньше не было. В итоге общий показатель вроде бы ухудшился… Также результаты тестирования, разумеется, зависели от места проживания участников опросов, их возраста, образования и уровня жизни в целом, что оказалось вполне ожидаемо.

В ближайшее время исследования в этой области будут продолжаться. Например, социологи намерены выяснить, как уровень жизни и образования влияет на взаимосвязь между познавательной деятельностью и различными ограничениями, которые связаны с гендерными стереотипами, в том числе экономического характера.

Читайте также:

Почему женщины изменяют мужчинам

Что делает мужчин привлекательными для женщин

Женщины целомудреннее мужчин

Старая дева — реальность или пережиток?

Почему счастливые жены не следят за фигурой?

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });