Эмансипация сделала женщин умнее

Эмансипация сделала женщин умнее

Еще в конце прошлого столетия отмечалось, что высокий уровень образования негативно влияет на личную жизнь женщин: мужчины предпочитали менее образованных спутниц жизни, которые готовы заниматься домом и детьми, а не делать профессиональную карьеру. Однако в последнее время, согласно исследованиям американских социологов, тенденция изменилась.

Исследователи использовали данные статистики по бракам и разводам в США с 1950-го по 2009 год. Выяснилось, что в середине прошлого века в стране господствовала традиционная модель брака: работающий муж и жена — домохозяйка. Хотя в 1960-1970-х годах по Америке прокатилась волна феминистских выступлений и борьбы за женское равноправие, это мало изменило ситуацию. Большинство мужчин предпочитали держаться подальше от чересчур образованных и самостоятельных дам, а браки интеллектуалок и бизнес-леди на 34 процента чаще заканчивались разводами, чем браки, в которые вступали женщины с более низким уровнем образования.

По всей вероятности, это было связано с тем, что, по мнению мужчин, высокий уровень образования супруги угрожал их статусу главы семьи. К тому же, работающие и преуспевающие женщины меньше внимания уделяли дому, супругу и детям. Кстати, в Средней Азии невесты с высшим образованием котируются ниже малообразованных и за них дают меньший калым. Считается, что такая жена меньше склонна подчиняться мужу и соблюдать патриархальные семейные традиции…

Между тем, в середине 80-х количество американок с университетскими дипломами стало превышать количество их сверстников мужского пола с высшим образованием. Эта тенденция сохранилась вплоть до наших дней. В 2005-2009 годах в 60 процентах случаев, когда в браки вступали люди, "не равные" с точки зрения образования, более высоким уровнем образования обладали жены.

В конце концов, как сообщается в журнале American Sociological Review, мужчины привыкли к такому положению вещей и перестали обращать внимание на то, что партнерша образованнее их… Таким образом, высокий уровень образования перестал повышать шансы представительниц прекрасного пола на развод, и сейчас стабильность браков, где женщина образованнее мужчины, ничем не отличается от средних показателей по всей популяции. По словам ученых, примерно с середины 90-х женские дипломы впервые за долгие годы перестали быть "фактором риска" для брачных союзов.

Зато рост уровня образования у женщин оказался связан с тенденцией к умственной деградации у мужчин. В частности, это касается способностей представителей мужского пола к математике. По крайней мере, к такому заключению пришла недавно команда исследователей из Австрии, Швеции и Норвегии. Они выявили любопытную тенденцию: в странах с высоким уровнем жизни, где представители обоих полов имеют одинаковые возможности для получения образования, у мужчин и женщин наблюдается разная динамика так называемых когнитивных (познавательных) способностей. Так, женщины лучше выполняли тесты на проверку памяти, а мужчины хуже выполняли математические тесты.

Данные были получены на основе специального медицинского обзора, касавшегося вопросов старения. Исследование охватывало более 30 тысяч представителей обоего пола старше 50 лет, проживающих в развитых странах Европы. Им предлагали тесты, касавшиеся самых различных сфер: память, грамотность, математические способности и т. д.

Впрочем, по мнению экспертов, результаты исследования относительны. Показатели для мужчин просто остались на том же уровне, а для женщин улучшились, поскольку у них появилось больше шансов повысить свое образование, чего раньше не было. В итоге общий показатель вроде бы ухудшился… Также результаты тестирования, разумеется, зависели от места проживания участников опросов, их возраста, образования и уровня жизни в целом, что оказалось вполне ожидаемо.

В ближайшее время исследования в этой области будут продолжаться. Например, социологи намерены выяснить, как уровень жизни и образования влияет на взаимосвязь между познавательной деятельностью и различными ограничениями, которые связаны с гендерными стереотипами, в том числе экономического характера.

Читайте также:

Почему женщины изменяют мужчинам

Что делает мужчин привлекательными для женщин

Женщины целомудреннее мужчин

Старая дева — реальность или пережиток?

Почему счастливые жены не следят за фигурой?

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });