Учёные установили, что счастливые голоса чаще приписывают женщинам, а злые — мужчинам

Учёные установили, что счастливые голоса чаще приписывают женщинам, а злые — мужчинам

Мы привыкли приписывать мужчинам и женщинам разные качества. Например, считается, что представители сильного пола более агрессивны. Но бывает и наоборот.

Оказывается, можно подсознательно определять гендерную принадлежность человека в зависимости от эмоциональной оценки его голоса. Однако, это вовсе не имеет отношения к реальному полу. К такому заключению пришли сотрудники Университета Эссекса во главе с доктором Себастьяном Корбом. Результаты их исследования опубликованы в журнале Emotion.

Во всём виновато миндалевидное тело?

В ходе исследования 256 добровольцам был продемонстрирован 121 аватар. Картинки сопровождались человеческими голосами, но было непонятно, кому принадлежат эти аватары, и являются ли данные голоса мужскими или женскими. Это участники должны были определить самостоятельно. Маленький нюанс: все голоса имели определённую эмоциональную окраску: от счастливого до гневного.

Оказалось, что испытуемые чаще определяли "счастливые" голоса как женские, а злые — как "мужские". Хотя на деле это не всегда было так.

По мнению учёных, такое восприятие может быть связано с бессознательной активацией миндалевидного тела — области скопления нейронов, "запрятанной" в глубине мозга, которая позволяет нам быстро реагировать на различные угрозы.

Эволюционные предрассудки

Дело в том, что в ходе эволюции сложилось представление о мужчинах, и вообще о самцах, как более злых и агрессивных, так как эти качества нужны были для выживания человеческого рода. Ведь именно представители сильного пола являлись основными добытчиками и защитниками племени, они охотились и воевали. Тогда как женщины рожали и растили детей, то есть у них была более "мягкая" миссия.

Поэтому и сегодня наш мозг продолжает ассоциировать злость и негатив с мужчинами, а доброту и позитив — с женщинами.

Доктор Корб отметил, что пол участников никак не влиял на распознавание гендерной принадлежности лиц и голосов, но женщины несколько лучше определяли звучащие в голосе эмоции.

Работа над ошибками

В то же время, руководитель исследования считает, что наши врождённые предубеждения могут привести к ошибкам в восприятии реальных представителей полов.

Так, мы будем подсознательно избегать "злобных" мужчин, порой воспринимая нейтральные фразы и поступки как "хамство" и "грубость", и при этом игнорировать недостатки женщин.

Но, наверняка, вы знакомы и с добрыми, "мягкотелыми" мужчинами, и с женщинами, которым больше всего подойдёт определение "мегера". Так что, не стоит обманываться. Мужчина может быть зол или неприветлив, потому что он, в данный момент, в плохом настроении, а дама-фурия может относиться к вам благосклонно, потому что она рада прекрасной погоде или полученному подарку. Как только изменится ситуация — изменится и поведение человека.

"Это исследование показывает, насколько важно не слишком полагаться на свои первые впечатления, поскольку они легко могут оказаться ошибочными", — говорит Корб.

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Сухость губ — знакомая многим проблема, от которой немало неприятностей: от неэстетичного вида до ощущения стянутости, жжения.

Три волосины в три ряда: что делать с тонкими волосами

Три волосины в три ряда: что делать с тонкими волосами

Заняться укреплением, сделать волосы более здоровыми — можно и нужно. Мы собрали максимум информации по этой теме от экспертов и предлагаем с ней ознакомиться.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });