Эмоции: как с ними бороться?

Эмоции: как с ними бороться?

Что такое эмоции? Это неосознанная реакция на происходящее с нами или окружающими нас людьми. То есть эмоция - некая оценка определенных событий внутреннего или внешнего мира. Надо сказать, что эмоции также являются необходимым рычагом для любой деятельности, они придают человеку сил и энергии. В зависимости от ситуации и обстоятельств эмоции способствуют принятию решений, оценить то, что нас окружает и сделать выбор.

Таким образом, эмоции служат мотивационной функции. Ведь все наши переживания относятся к подсознанию, а значит - управлять эмоциями не получится. Если вас волнует вопрос: как управлять эмоциями? То однозначного ответа на этот вопрос не будет. Вызывать или отвергать какие-либо чувства нам не по силам, а вот проконтролировать реакцию на то или иное событие мы еще как можем. То есть, существует четыре вида реакции, которая зависит от нас.

Подавлять эмоции. Как? Можно попросту внушить себе, что ничего не чувствуешь, когда на самом деле это не так. Например, если мы чувствуем некоторую неприязнь к человеку, то стараемся отвлечься от этого чувства, делаем вид, что его не существует. Таким образом, надо убедить себя самого в том, что неприязни нет.

Сдерживать эмоции. Итак, мы осознаем, что есть такая эмоция, но не выпускаем ее наружу. То есть, сознательно мы сдерживаем себя, ведь обстоятельства таковы, что лучше не выпускать зверя из клетки. К примеру, если вы уже устали объяснять своему ребенку одно и то же, вы не станете показывать свою усталость и раздражение, ведь тут этим эмоциям не место. Но есть одна беда, если вы привыкните вести себя так сдержанно, то будете делать это постоянно, а значит превратитесь в другого человека. Теперь вместо смеха вы будете только улыбаться, а равнодушие и вовсе станет постоянным спутником по жизни. Надо сдерживать свои эмоции только тогда, когда этого требуют обстоятельства.

Выражать эмоции. Мало людей вовсе не сдерживают свои эмоции. Многие предпочитают вести себя неестественно, то есть они гораздо реже проявляют свои чувства и эмоции, чем сдерживают и подавляют. Чем это страшно? Зачастую люди подавляют в себе эмоции на публике, но срываются на близких, например, негатив они получили где-то вне дома, а скандал устроили уже дома без какой-либо причины. Ну, а что касается непосредственного выражения эмоций, то это очень ответственно.

Разобраться с чувствами. Эмоции - это бессознательная оценка того, что происходит, значит, нужно выяснить, что их порождает. Следует отстраниться, посмотреть на ситуацию со стороны, проанализировать происходящее и сделать вывод о том, что вы переживаете. Почему это случилось? Почему я испытываю именно это чувство? Смотрите не на себя, а на человека, так вы не будете себя оправдывать или жалеть. Может быть вы откроете для себя то, что вовсе не так ведете себя, как вам кажется изнутри. Это очень важно понять, проанализировать.

Если вы обиделись на кого-то, попробуйте проанализировать исключительно со стороны, действительно ли плохо или неправильно он поступил? Может быть это вы слишком много от него ждали, может быть вы просто пожалели себя? Вопросов много и их надо задавать. Если же такое происходит слишком часто, надо задуматься о том, что может быть ваши представления об окружающих слишком завышены.

Из вышесказанного следует вывод, что управлять эмоциями можно, есть четыре способа: подавление, сдерживание, выражение и анализ. То, как человек выражает свои эмоции и чувства можно судить о человеке, о ситуации, о нас самих. Важно найти баланс между удержанием и выражением, так, чтобы не стать кем-то другим.

Еще по теме:

Откуда у человека берутся эмоции?

Мимика и эмоции передаются по наследству

Скраб для кожи головы: для чего он нужен, и как им пользоваться

Скраб для кожи головы: для чего он нужен, и как им пользоваться

Поговорим о пользе пилингов для волосистой части головы и поделимся рецептами скрабов.

Осенняя эстетика: какие процедуры можно делать осенью с лицом

Осенняя эстетика: какие процедуры можно делать осенью с лицом

Лето уже ушло, но оставило на память о себе не только приятные воспоминания, но и пигментные пятна, расширенные поры, сухость и шелушение кожи лица. Как лучше справиться с последствиями жары — советы косметологов.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });