Психологи: зависть деструктивна, но можно направить её во благо

Психологи: зависть деструктивна, но можно направить её во благо

Наверное, все мы хоть раз в жизни кому-то завидовали. Но для некоторых чувство зависти к ближним становится буквально всепоглощающим. По мнению психологов, это крайне опасное состояние, разрушающее не только психику, но и здоровье человека.

Другим всегда везет!

К сожалению, у всех людей разная жизнь, и в ней всегда найдётся, чему позавидовать. По крайней мере, с точки зрения окружающих.

Да и социальные сети подбавляют масла в огонь.

Когда мы видим снимки других пользователей, ужинающих в дорогих ресторанах, отдыхающих на престижных курортах, стоящих возле новенькой машины или собственного коттеджа, нам может стать обидно, что мы всего этого не имеем.

Одинокие женщины завидуют замужним или тем, кто "в отношениях", больные люди — тем, кто с виду здоров, те, чьи дети плохо учатся — родителям отличников… И так до бесконечности.

Эффект деструктивности

По словам психолога и доцента Московского института психоанализа Андрея Моисеева, чувство зависти свойственно тем, кто склонен переносить ответственность за собственные жизненные неудачи на внешние обстоятельства и других людей.

Допустим, человек считает, что его друзья преуспели в жизни только потому, что у них были обеспеченные родители или связи, а он сам из бедной семьи, без нужных знакомств, потому не сделал карьеры и не нажил богатства… Хотя, есть масса примеров, когда люди из самых низов становились известными актёрами, режиссёрами, писателями, музыкантами, бизнесменами и т. д.

Коллега Моисеева, психоаналитик Станислава Телегина, считает, что зависть деструктивно воздействует на людей и ведёт к неудовлетворённости жизнью. Более того, она может вызвать проблемы со здоровьем:

"Любой внутриличностный конфликт способен влиять на соматическое здоровье человека, поскольку, в первую очередь, он влияет на уровень гормонов и на мозговую активность, которая, в свою очередь, оказывает влияние на все системы организма".

А есть ли чему завидовать?

Но как быть с чувством зависти, как избавиться от него и перестать страдать по поводу того, что другим повезло в жизни больше, чем вам? Психотерапевт Юлия Ивлева рекомендует сначала разобраться: действительно ли у тех, кому вы завидуете, есть то, о чём вы мечтаете и чем хотели бы обладать? Или это лишь иллюзия?

"Необходимо понять, что принадлежащие другому ценности — это не более чем фигуры, на которых сфокусировалось наше восприятие, и мы завидуем не им конкретно, а тем приятным переживаниям, которые испытывает или — что важно! — нам только кажется, что испытывает, обладающий ими другой человек", — говорит Ивлева.

Нередко оказывается, что завидовать-то, по большому счёту, и нечему: машина и коттедж, рядом с которыми позирует объект зависти, вовсе не его или куплены в кредит; чтобы поехать в отпуск, семье пришлось залезть в долги; якобы "счастливая" пара находится на грани развода или расставания; "солидный бизнесмен" вынужден работать курьером, поскольку бизнес давно прогорел... Не говоря уж о проблемах с детьми, со здоровьем и прочим.

Направить в конструктивное русло

Станислава Телегина, впрочем, убеждена, что зависть можно использовать во благо, если научиться ею управлять:

"Деструктивные импульсы можно направить в конструктивное русло,и использовать чувство зависти как ориентир — куда стремиться и на кого стоит равняться".

Другими словами, если вы кому-то завидуете, попробуйте сами добиться аналогичных результатов. Выучиться и устроиться на хорошую работу, защитить диссертацию, открыть своё дело. Если вы завидуете чьей-то личной жизни, попробуйте изменить свою внешность, ходите на соответствующие тренинги, чтобы повысить шансы встретить подходящего партнёра. Помните, что одна лишь зависть ни на шаг не приблизит вас к желаемому — надо действовать!

И, конечно, не забывайте о различных психологических практиках — они помогут вам обрести душевную гармонию. Тогда зависть уйдёт как совершенно лишнее чувство.

Косметика для молодой кожи: применяйте кремы с низким содержанием фруктовых кислот

Косметика для молодой кожи: применяйте кремы с низким содержанием фруктовых кислот

В каждом возрасте кожа сталкивается с определенными проблемами. За молодой кожей нужен не менее тщательный уход, чем за зрелой.

Обвисание кожи на предплечьях: как справиться

Обвисание кожи на предплечьях: как справиться

Женщине свойственно стремиться к идеалу: даже если она практически в полном порядке, всё равно найдётся местечко, которое будет мешать её бьюти-идиллии.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Карандаш для глаз, подводка, тени, тушь для ресниц. Женский арсенал красоты, используемый для глаз, при соприкосновении с ними во многих случаях приводит к раздражению слизистой оболочки и выражается в ощущении жжения, постоянного желания их почесать и аллергической реакции на химические компоненты этих продуктов.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });